Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2008-08-09 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
решение задачки
Условие напоминаю:
В каждой вершине графа стоит светофор, красный/зеленый. В каждую следующую секунду каждый светофор, если среди соседних с ним более половины не его цвета, меняет свой цвет (иначе остается тем же). Докажите, что через некоторое время картинка либо перестанет меняться, либо будет меняться с периодом 2 секунды.

Решение:
Во-первых, если б светофоры меняли цвет не разом, а по очереди, то задача была бы тривиальна, и картинка бы непременно стабилизировалась: ибо при каждом изменении количество "разноцветных" ребер строго уменьшается.
Но здесь так оно не работает, да и не должно: ведь появляются откуда-то циклы длины 2!
А мы заменим граф. Возьмем две копии множества вершин, и соединим вершины из разных копий, если их прообразы соединены. Чтоб совсем гладко, соединим меж собой две копии одной и той же вершины, если ее степень четна.
А теперь будем менять по очереди: сначала по цветам одной доли вычисляем цвета в другой доле, потом по полученным цветам вычисляем новые цвета первой доли и т.д.
Что картинка стабилизируется, теперь очевидно, как и выше. И совсем легко понять, что больше делать ничего не надо: задача решена :)


Нашли трое: [info]jedal@lj на пару с [info]urkud@ljом, и безымянный сотрудник конторы Гугл по имени Томаш Чайка.

Еще возникла попутная задачка:

[info]komprendre@lj: Найти такой граф такой что перед началом мало красных и много зеленых, но через какое-то количество ходов красные "побеждают".
Уточняю: надо выбрать какое-то N и придумать бесконечную серию конечных графов, в каждом из которых вначале не более N красных вершин, а в конце все красные.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avzel@lj
2008-08-10 12:37 (ссылка)
Замечательно красивое решение! Само по себе, такое удвоение распространено. Вот, например, сопоставляя каждому линейному отображению V \to V его график, получаем хорошо известную и чрезвычайно фундаментальную реализацию пространства Hom(V,V) как аффинной карты в грассманниане средней размерности пространства V \oplus V. Но увидеть здесь этот прием я совершенно не ожидал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2008-08-10 13:03 (ссылка)
Это, скорее, аналог перехода от графа к его матрице смежности; это другая идея. Кстати, на языке матрицы смежности и цветов +-1 решение тоже хорошо звучит.
Вот, например.

Вообще мне кажется, что любое, сколь угодно сложное, понятие в математике в основе содержит что-то простое и "пальцевое". Надо только это не прятать, а наоборот всеми силами выпячивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avzel@lj
2008-08-10 14:10 (ссылка)
> это другая идея

Это дело субъективное. На меня самое большое впечатление произвело то, что всё становится на свои места, как только перейти от одной конфигурации с к паре (с,Е(с)) и работать с такими парами - в точности так же, как и в ситуации с вложением в грассманниан.

> Вообще мне кажется, что любое, сколь угодно сложное, понятие в математике в основе содержит что-то простое и "пальцевое". Надо только это не прятать, а наоборот всеми силами выпячивать.

Насчет "любого" не уверен, но хотелось бы верить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2008-08-11 04:06 (ссылка)
Надо бы, для эксперимента, вычленить "пальцевые" идеи в доказательстве, например, теоремы Дирихле о прогрессиях. Кроме них, там еще много счета, но они должны ясно указывать, куда считать, и почему все сойдется.

(Ответить) (Уровень выше)

+1000
[info]falcao@lj
2008-08-12 16:40 (ссылка)
> Вообще мне кажется, что любое, сколь угодно сложное, понятие в математике в основе
> содержит что-то простое и "пальцевое". Надо только это не прятать, а наоборот всеми
> силами выпячивать.

Золотые слова!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -