Frog's Tail
Да, я люблю лягушек
January 4th, 2007 
08:15 pm - Лорелея: ведьма Тихого Океана
Значит, так. Цитата с обложки DVD (курсив мой):


Лето 1945 г. В условиях строжайшей секретности японский ВМФ получает от Германии новейшую подводную лодку класса U, оборудованную секретным оружием «Система Лорелея». Японские подводники должны предотвратить ядерную бомбардировку Токио.


Ы-ы-ы-ы! Лодка — нечто вроде помеси японского подводного авианосца I-400 и Сюркуфа (фр.), ибо несёт нехилое орудие о двух стволах в герметичном отсеке (одним залпом которого потопили ЭМ в начале фильма). Ничем немецким (кроме надписей на приборах) там и не пахнет. Ах, да. Пресловутая Лорелея размещается в буксируемой мини-ПЛ, по виду — немецком Зеехунде.

Система Лорелея — девушка Паула, словно сошедшая со страниц какой-нибудь манги, бывшая узница(!) фашЫстского концлагеря и японка по бабушке. Девушка — телепатка, способна видеть под водой на несколько миль. Её видения транслируются в центральный пост и помогают управлять лодкой в бою — т.е. наводить торпеды и уклоняться от глубинных бомб. Порадовала система отображения видений — нечто вроде ёмкости, наполненной маслом и песком. Песчинки слипаются между собой и создают формы ПЛ, подводного рельефа и надводных объектов, а также торпед, глубинных бомб и т.п. Такой милый дизельпанк :).

Порадовала :) тупость американских командиров ЭМ — это нельзя пересказать, это надо видеть, как корабли, идущие в строю, сталкиваются друг с другом, как кегли, после того как одного из них торпедировали. Строй, кстати, очень плотный. Так солдаты по плацу должны ходить, никак не корабли в море.

На лодке царит бардак. Старший механик пьёт саке из двухлитровой бутыли. Матросы без разрешения поднимаются на мостик, тогда как вахта на мостике отсутствует как класс. А на дворе 1945 год, а в воздухе самолёты…

Отличительная особенность большинства фильмов о подводниках: командира ПЛ по неведомой причине традиционно называют капитаном. И здесь та же история. Капитан, капитан, улыбнитесь…

Лодка без напряжения погружается на 170 м. А как же миджет на палубе? И он тоже. Без последствий.

Весь фильм льются розовые сопли по поводу будущего Японии и судьбы молодёжи в новом послевоенном мире. Развесистей этой клюквы будет разве что «Первый после бога».

Нет, «Das Boot» В. Петерсена пока остаётся недостижимым идеалом фильмов о подводных лодках и подводниках.

Плюсы: дизельпанк и японская ПЛ изнутри.
UPD: Песенка на немецком языке, которую всё время поёт Паула — это знакомая колыбельная «Птички уснули в саду//Рыбки уснули в пруду…»

Минусы: развесистая клюква.

Итак — япошки, снимайте лучше аниме. В качестве аниме такое кино вполне прокатит.
This page was loaded Oct 6th 2025, 7:29 pm GMT.