Jul. 1st, 2010 @ 02:56 pm Дело Аракчеева

Via [info]marina_yudenich@lj 



Знаю, у всех на памяти и на слуху другая судебная формула: "народ против…" Она пришла из кино.  Американского. У  них действительно так:  обвинение выдвигается от имени народа.

У нас — иначе.  Обвинение называется государственным, и это de facto и de jure  именно государственное обвинение.

Долгих  семь лет государство пытается доказать себе, народу и  самому лейтенанту его  вину.

Долгих  семь лет — сначала в тисках следственной и судебной машин, потом в заключении — лейтенант упрямо повторяет: невиновен!

Я расскажу вам историю этого долгого  и страшного противостояния.


Читать полностью



Запись опубликована вадим давыдов | occide verbum. You can comment here or there.

Об этой записи
From:[info]nicshe2003@lj
Date: January 1st, 2013 - 03:13 pm
(Постоянная ссылка)
А чему удивляться ? Месяц назад в Питере : http://nicshe2003.livejournal.com/716378.html
From:[info]ex_tremens_@lj
Date: January 2nd, 2013 - 05:56 am
(Постоянная ссылка)
Вообще-то, Юденич - редкостная гнида. И если она что-то постит, как бы правильное, ухо нужно держать востро.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: January 2nd, 2013 - 06:11 am
(Постоянная ссылка)
это я знаю, но тема с Аракчеевым, пмсм, довольно чёткая
From:[info]ex_tremens_@lj
Date: January 2nd, 2013 - 06:56 am
(Постоянная ссылка)
а мой опыт говорит, что если КГБон подошел ко мне с "четкой темой", значит задумал какую-то подляну.
Кст., за последний год в РФ меня дважды пытались вербовать для "заброски в тыл" к оппозиции, при том, что я активно в политике не участвую с 96-го и презираю нынешнюю оппозицию.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: January 2nd, 2013 - 07:00 am
(Постоянная ссылка)
можно предположить, что на этой теме вышеупомянутая дама зарабатывает политкапитал
при этом сама тема "чёткая" и тем самым даёт возможность этот капитал заработать
в любом варианте дама в выигрыше, но не исключено, что и парню с этого какое-то послабление сделают
по моей"чуйке" парня подставили, если ему поможет юденич - - мне всё равно, хоть чучелом, хоть тушкой, как говорится
From:[info]ex_tremens_@lj
Date: January 2nd, 2013 - 07:36 am
(Постоянная ссылка)
В РФ тысячи подставленных и незаконно осужденных. Обсуждение таких подстав имеет смысл только с приведением темы в систематический вид и заявленной целью - борьба против кривого правосудия в принципе. А если спасать одного, не трогая систему - то, кроме родственников, нужно понимать мотив.
From:[info]ex_tremens_@lj
Date: January 2nd, 2013 - 07:40 am
(Постоянная ссылка)
Поясняю примером:

представь, что над рекой мост с дыркой, люди идут и падают в воду один за другим - разве правильно будет всем скопом спасать упавших, и не остановить идущих в пропасть?
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: January 2nd, 2013 - 07:46 am
(Постоянная ссылка)
надо и дырку заделывать, и людей спасать :)
From:[info]ex_tremens_@lj
Date: January 2nd, 2013 - 07:52 am
(Постоянная ссылка)
типичное заблуждение, часто используемое для спекуляций.
Начинать надо с экстренных мер, если они могут дать эффект - т.е., если на ваших глазах чел, упал и вы можете прям щас его спасти. Этого парня судят не сейчас, сидит давно, к смерти не осужден - никакой спешки с ним нет. А вот использовать его пример, как аргумент, для слова системы - это спасет и его и многих других.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: January 2nd, 2013 - 08:23 am
(Постоянная ссылка)
ну так а я не использую ли?
ещё использую
я, кстати, не понял, отчего этот древний пост вдруг сейчас всплыл
From:[info]ravil_tugushev@lj
Date: January 2nd, 2013 - 09:58 am
(Постоянная ссылка)
Все на много проще. "Древний пост" от того и всплыл что пришло его время. Аракчеев приговорен к 15 годам. Взят он был под стражу 17 марта 2003 года, то есть 17 марта 2013 года будет 10 лет как Сергей Аракчеев находится в заключении. В соответствии с п. В ч. 2 ст. 79 Уголовно процессуального Кодекса РФ, он может получить условно-досрочное освобождение как отбывший не менее 2/3 срока наказания.Учитывая резонанс этого дела скорее всего будет направлено Ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ну а дама на этом естественно заработает себе дополнительные очки.
From:[info]ravil_tugushev@lj
Date: January 2nd, 2013 - 09:00 am
(Постоянная ссылка)
Дело Аракчеева не такое и простое как кажется на первый взгляд "некоторым людям". Обычно всякого рода "националисты" очень любят его мусолить. Для меня было несколько странным увидеть этот перепост на Вашей странице.
В армии бардак, потому и появляются периодически всякого рода Будановы, Аракчеевы, Ульманы и им подобные. Обвинение этих офицеров возникло не на пустом месте. Пьянство, раздолбайзм стало обычным явлением для таких офицеров. Думали война все "спишет"? Ничего подобного.
У этих людей напрочь отсутствует такое понятие как офицерская честь.
From:[info]nibaal@lj
Date: January 3rd, 2013 - 10:52 am
(Постоянная ссылка)
Зато у российского правосудия присутствует такое рудиментарное, казалось бы, понятие, как обвинительный уклон (по сути, со времен совка ничего не изменилось). И даже оправдание судом присяжных для гражданина начальника ВС РФ не играет никакой роли: сверху сказали "Будет сидеть", значит, будет сидеть. Тут бы еще коснуться темы телефонного права, но она слишком объемна, чтобы ее излагать в одном каменте.
Короче говоря, прежде чем пенять на армию, не лучше ль на правосудие оборотиться? В данном деле явный политический момент, и это видно невооруженным взглядом, вне зависимости от того, насколько велика вина осужденных, если она вообще имела место быть.
From:[info]ravil_tugushev@lj
Date: January 4th, 2013 - 12:30 am
(Постоянная ссылка)
Речь в посте идет не много не об этом. Как понял Вадима заинтересовало то почему Марина Юденич через несколько лет вспомнила об Аракчееве о котором все уже "забыл". Там выше я дал объяснение почему вдруг всплыл этот "древний" пост.
Ну а на счет судебной системы, то да в России особенно последнее время, судебная система все больше и больше приобретает черты карательной системы, справедливого правосудия все меньше и меньше.Оправдательный приговор в уголовном процессе стал уже редкостью. Были даже случаи когда судья давал сроки выше тех что о были озвучены в процессе прокурором.
Этим страдает вся система, начиная от следствия, прокуратуры, заканчивая судом и пенициарной системой.
Идет постепенное закручивание гаек в государстве. Особенно если посмотреть последние инициативы думцев.
В тюрьмах находятся тысячи тех людей кто необоснованно осужден на длительные тюремные сроки. Говорить только об одном и не затрагивать систему в целом, не стоит.

Суд присяжных, честно говоря я к нему отношусь предвзято. Присяжные не являются профессиональными юристами, вердикт выносится чисто из убеждений. Оценить всю полноту юридически значимых обстоятельств они не в состоянии. Пока мы в России еще не дошли до уровня демократических стран в которых такие суды присутствуют. В России слишком низкий уровень законопослушности граждан, и слишком сильно на убеждения влияют раздуваемые "общественные" мнения.
В случае с Аракчеевым не стоит скидывать со счетов то что в обществе присутствует негативное отношение к Северо-Кавказскому региону после двух Кавказских войн. Естественно оба вердикта присяжных можно считать предвзятыми.

Про армию я уже сказал, там полный бардак. В тех войнах участвовали десятки тысяч военнослужащих, но под обвинения попали единицы. И возникли эти обвинения далеко не на пустом месте. Пьянство, раздолбайзм, халатность и т.д. Вот и в деле Аракчеева все это присутствует.