Mar. 25th, 2013 @ 11:48 am А так я белая и пушистая (СР)
Оригинал взят у [info]brother2@lj в уроки колониализма

Вот какбэ считаецо, что Запад он весь такой хищнический и колонизаторский, а Русь так - оборонялась только и если чего, то лишь бы англичанка не хапнула. А вот если сопоставить хронологию: походы войск Ивана III в Пермь Великую и присоединение Югры - 1465-1500, а четыре экспедиции Колумба - 1492-1506. То есть с учётом распространения информации - почти одновременно, но при этом у Колумба  были ещё только разведывательные экспедиции, то тут уже полноценная колонизация со строительством блок-постов (острогов), карательными мероприятиями и обложением аборигенов серьёзной данью, ведущей к разрушению местной природы (так, из Мангазеи вывозили в год по полмиллиона шкурок одних соболей). Тут происходит вот какая путаница - когда русские пытаются противопоставлять свой колониализм европейскому, они гойворят о мягком обращении с местными, но это уже много более поздняя политика, обусловленная прагматикой - местные или вымирали или разбегались, а русские сами не могли осваивать территорию (пример Мангазеи тому подтверждение), а первоначально вели с туземцами более чем жоско. А ведь во время начала русского колониализма в Московии европейсов было немало, да и Герберштейн и прочие ездили и писали, в том числе и про колонии. Вот и получаецо, что хронологически новаторами в деле хищнического колониализма выступили именно русские, а англичанка уже потом подтянулась.
Об этой записи
Mar. 25th, 2013 @ 10:00 pm Слово в защиту немцев
Германское прошлое в памяти многих стран еще достаточно свежо, и это позволяет рисовать искаженную, не имеющую отношения к сегодняшнему дню картину немецкого стремления к господству. Что поделать, есть раны, которые не лечит время. Но для того, чтобы, по меньшей мере, сохранить ясность взгляда у себя дома, стоит трезво взглянуть на состояние политической культуры в южноевропейской кризисной зоне. Например, что касается распространения коррупции в структурах исполнительной власти, а также практически во всех партиях парламентского спектра, эти страны находятся на уровне диктатур третьего мира. Речь идет обо всех без исключения государствах, которым незнакомо понятие «good governance» («надлежащее управление»).

Раз и Два

В общем, не брат ты мне, гнида черножопая товарищи «южноевропейсы» совсем рамсы попутали. Ну, ничего, не умеют работать и самоуправляться - будут регионализироваться и расплачиваться натурой. Ordnung muss sein, а вы как думали.
Об этой записи