Доктрина, в соответствии с которой, для того, чтобы противостоять огромной централизованной деспотичной империи, надо создать свою аналогичную империю - не подтверждается историческим опытом. Некогда децентрализованное объединение самоуправляющихся городов и автономных регионов Великое Княжество Литовское (ВКЛ), довольно успешно противостояло орде и отняло у нее огромные территории. Еще прежде был опыт Греции. Там весьма рыхлый альянс автономных полисов (многие из них были прямыми демократия, где вся власть принадлежала общему собранию гражданского коллектива) разгромил армию гигантской персидской империи. Именно этому событию мы обязаны существованием современности: античная Греция, с ее вольными городами и гражданскими правами, заложила основания для развития всей человеческой цивилизации во всех областях жизни (от спорта до философии и математики) на две тысячи лет вперед.
Но дело не только в том, что утверждения о всегдашнем торжестве империй фактически не верны. Здесь есть один подвох. В огромной централизованной империи люди - мусор, которым правители распоряжаются как хотят. А это ничем в принципе не отличается от военной оккупации. Основная масса бесправна, любой мент может вам харкнуть в лицо или избить и ему ничего не будет, вас могут превратить в крепостных рабов или отправить на войну, не спрашивая вашего мнения, а там половина мобилизованного народа умрет.
К этому надо добавить, что в империях обычно присутствует масса этнических и конфессиональных меньшинств, которые в совокупности могут составлять и половину населения, чьи земли были взяты силой. Для них империя ни в каком смысле не своя. А бывает и так, что элита империи является носителем совершенно иной, отличной от народной, культуры, говорит преимущественно на иностранном языке (например, на французском), давно породнилась с разными иностранными династиями, отдыхает на водах в Ницце, а на покорный народ смотрит как на непонятное быдло и стадо скота. В таких условиях отличия от иностранной оккупации практически исчезают.
Нас в общем-то все время учат одному: для того, чтобы защититься от чужого дракона, надо завести своего собственного. При этом никто не доказал, что дракон можем быть "своим". Самое забавное, это когда во время разных войн, плотоядное чудище, готовясь к трапезе, принимает вид пожилой женщины с суровым некрасивым лицом и штыками за спиной и почему-то называет себя нашей "мамой".