Sep. 25th, 2011 @ 08:59 pm Богу или Маммоне?

OPENSPACE.RU

тема недели

Побойся БогаПобойся Бога

КСЕНИЯ ЛЕОНОВА исследовала доходы Русской Православной Церкви, включая торговлю BMW, и обнаружила детали, способные спровоцировать батюшек на грехи.

Огарки — это такой симптом. Симптом болезни церкви, которая никак не может понять, кто она — компания «Московская Патриархия Русской Православной Церкви», управляющая огромными активами, или дом Божий. «Все, что ты найдешь, — это только сплетни», — сказали хором все мои православные друзья. Я нашла факты и сделала вывод еще и о симптоме болезни общества, которое из страха разочарования предпочитает закрывать глаза на проблемы, а не решать их.

Дальше ›

Запись опубликована Вадим Давыдов. Dixi.. You can comment here or there.

Об этой записи
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 01:44 pm
(Постоянная ссылка)
Всё так. Бессовестность и цинизм, в которых сегодня погрязла Московская патриархия, - почти не для кого не секрет. Вопрос только в том, что будет, если снова повторится ситуация "народ и церковь образца после 1917 года" - а именно к этому всё и придёт (по вине как и самой церкви, так и тех, кто о ней говорит и пишет). Вот здесь на Западе тоже сто лет подряд методично подрывали авторитет церкви: и такая она, и сякая. Результат? Теперь вместо неё народ окормляют новые пастыри - Штрёбеле, Кюнаст и Воверайт.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 01:45 pm
(Постоянная ссылка)
Да, радости мало, согласен :(
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 02:04 pm
(Постоянная ссылка)
Критика - это и необходимо, и справедливо. Но её аудитория должна быть избирательной. Тут я, как махровый консерватор, сторонник самой настоящей классовости и сословности. (Навроде трёх уровней подзамочности в ЖЖ: "для себя", "для друзей", "для всех".) На тех, кто имеет необходимый уровень образованности, критика не окажет вредного действия: они способны отделять нравственные ценности от тем, что творят те, кто за ними "приставлен по специальности". На плебеев же подобная лавина информации действует всегда разрушительно - как на пубертатного подростка, неожиданно узнавшего, что его папа и мама "тоже делают это, а ему не разрешают". Для дяди Васи-алкоголика церковь хороша и такая, какая есть. Она хоть как-то может контролировать, чтобы он поменьше пропивал получку и пореже избивал жену с детьми. Самое страшное - когда начинается "гуляй, Вася, бога нет!" Думаете, почему католическая церковь с её большими строгостями в отношении к человеческой сексуальности так популярна именно в тех странах, где люди особенно склонны к бурному темпераменту? (Вероятно, вследствие климатических условий.) Да потому что церковь там - естественный регулятор, чтобы какие-нибудь Бразилия, Сицилия или Мексика не превратились в сплошной Содом. (Итальянский кино-неореализм 50-х годов - это как раз про людей, "вдруг" узнавших, что "попы всё врут, а наш святой отец так вообще с соседкой дочку прижил!")
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 02:22 pm
(Постоянная ссылка)
Ну вот я тоже последнее время вспоминаю фразу "атеизм - это тонкий лёд, по кторому 1 человек пройдёт, а нация провалится".
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 02:28 pm
(Постоянная ссылка)
+1!
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 02:35 pm
(Постоянная ссылка)
Но для себя лично я альтернативы атеизму не вижу :)
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 02:47 pm
(Постоянная ссылка)
В последнее время я стал её видеть. :)
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 03:05 pm
(Постоянная ссылка)
Intellectual Renegade! :)
На самом делеэто странно, ибо религиозность - соматическая склонность :)
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 03:59 pm
(Постоянная ссылка)
Ну, значит у нас с Вами разная психосоматика. :)
Дело не в этом. А в том, что если всерьёз воспринимать процитированную Вами мысль ("атеизм - это тонкий лёд, по кторому 1 человек пройдёт, а нация провалится"), то приходится признать: как бы кто ни относился к религии лично, в "нашем деле" церковь и её духовные ценности - наш естественный союзник.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 04:05 pm
(Постоянная ссылка)
Да. Но не любая :)
From:[info]fjs@lj
Date: September 25th, 2011 - 04:08 pm
(Постоянная ссылка)
Согласен. Какая-нибудь "мария дэви христос" тут вряд ли поможет.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: September 25th, 2011 - 04:21 pm
(Постоянная ссылка)
Да и амиши, мормоны или ЦИХСПД никак.
From:[info]klaracat@lj
Date: September 25th, 2011 - 03:56 pm
(Постоянная ссылка)
Как Маркс говорил, что нет такой гнусности, на которую бизнес не пойдет рад 300% прибыли.А если 1500%...
свечи по сути не являются товаром. Это форма жертвы богу.Ну а церковники на этом делают деньги.
[User Picture Icon]
From:[info]sasha75@lj
Date: September 26th, 2011 - 01:23 am
(Постоянная ссылка)
Автор статьи может предложить лучшие способы зарабатывания денег на церковные нужды? Внимательно прочитал, особого криминала не увидел. При всех церковных организациях мира есть структуры управляющие недвижимостью и финансами для получения максимальной прибыли ad majorem gloria dei. Можно и нужно требовать прозрачности и подотчетности, а не делать скоропалительные выводы в большевистском духе.
[User Picture Icon]
From:[info]renar@lj
Date: September 26th, 2011 - 02:55 am
(Постоянная ссылка)
Ой, зато как хорошо я посетил Афон! Небольшой звоночек через знакомых высокопоставленному попу на Украине, поп звонит на Афон в русскую келию - в результате мощный катер, новый джип и водитель для перемещения по святой земле. Для жилья - архиерейский домик. Система-то почти армейская.
Для меня суть в том, что продажность более-менее высокопоставленных попов - это удобный инструмент. А вот святость местам и вещам дают столетиямия молящиеся простые монахи и послушники, у которых ничего нет.
Вот такая двойная мораль. :)
Высокопоставленные попы - это отдельное умиление. Дорогие машины, дорогие смартфоны, котлета денег в кармане толщиной с руку... С божьей помощью - отчего же нет. Если есть дураки, готовые платить, почему бы этим не пользоваться?