Apr. 19th, 2012 @ 06:50 pm Сделайте нам красиво!

Поскольку полный список строек первых пятилеток в нашей стране не публиковался никогда, до сих пор неизвестно точное количество советских предприятий, спроектированных Каном, — чаще всего говорят о 521 или 571 объекте. В этот список, бесспорно, входят тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Сталинграде; механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сормове; 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое.

Речь, впрочем, не идет о том, что Albert Kahn, Inc. с нуля проектировал каждый объект. Он всего лишь переносил в Россию готовые проекты американских заводов с американским же оборудованием. Фирма Aльберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных (поначалу преимущественно американских) компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. По сути, через Кана в СССР тек мощный поток американской и европейской промышленной технологии, и все крупнейшие стройки в СССР при помощи связей Кана фактически стали всемирными. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный — американская компания Austin. Московский автозавод (АЗЛК) был построен в 1930 году тоже по образцу сборочных заводов Форда. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, сооруженный в США, размонтированный, перевезенный и всего за шесть месяцев собранный под наблюдением американских инженеров, был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Все проекты Альберта Кана в СССР, последовавшие за Сталинградским тракторным заводом, разрабатывались филиалом его фирмы, открытым в Москве и работавшим под руководством Морица Кана — брата главы компании. В этом филиале, носящем скромное русское название «Госпроектстрой», трудились 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучивших американскую науку проектировать и строить. Кстати говоря, в то же время в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ) — точно такой же «производственно-учебный» филиал иностранной компании, только ее учредителем была немецкая Demag.

Примерно так всё и было

Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.

Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]shimon5@lj
Date: April 19th, 2012 - 12:33 pm
(Постоянная ссылка)
Не совсем так.Дело в том, что заводы Форда и есть заводы, спроектированные Каном. Его и звали "Архитектор Детройта". Так,что если и воровал,то исключительно у себя.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 19th, 2012 - 02:16 pm
(Постоянная ссылка)
Тут речь не о воровстве, а о том, что он не с нуля проектировал для СССР. Я так понял "посыл".
From:[info]l1000@lj
Date: April 19th, 2012 - 12:56 pm
(Постоянная ссылка)
Так вот оно чё, Михалыч!
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 19th, 2012 - 02:22 pm
(Постоянная ссылка)
Ничего нового в этом нет, мне ещё мой дед покойный это рассказывал. Правда, теперь стали об этом говорить б/м вслух.
Так и не сумели запустить прогресс в автоматическом режиме в России, несмотря на все старания :(
From:[info]l1000@lj
Date: April 19th, 2012 - 07:44 pm
(Постоянная ссылка)
Но, каков масштаб пропаганды!
Ведь сколько поколений выросло с мыслью об экономическом чуде Советкого Союза. А чуда-то и нет. Есть только элементарный обмен денежных знаков на достижения технического прогресса. Вот и ответ на вопрос "Где золото партии?".

[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 20th, 2012 - 03:57 am
(Постоянная ссылка)
Если приплюсовать сюда расходы на содержание "братских" компартий, получится, что мы ещё и в диком минусе 8(
From:[info]l1000@lj
Date: April 20th, 2012 - 04:01 am
(Постоянная ссылка)
Ну, желающих пожрать на халяву всегда хватало. )
Касательно строек: я точно знаю, что все предприятия в Минске построены на площадках, которые немцы во время войны оформили. В частности на месте МАЗа был немецкий авиаремонтный завод.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 20th, 2012 - 04:10 am
(Постоянная ссылка)
Да это же просто какой-то позор (с)??? :)))
From:[info]patt25@lj
Date: April 19th, 2012 - 08:18 pm
(Постоянная ссылка)
На эту же тему:
СССР СТРАНА КЛОНОВ
«...при ближайшем рассмотрении артефактов материальной культуры СССР, любой беспристрастный исследователь неизбежно должен прийти к выводу, что СССР – это была страна-клон, которая изо всех сил пыжилась не то чтобы идти впереди планеты всей, а просто элементарно догнать ведущие капиталистические государства»
Полностью здесь:
http://germanych.livejournal.com/133607.html
А про то, как США «делали нам красиво» и не только по части индустриализации,но и в многих других областях,я накопал немало интересных фактов .И про вклад в С/Х и промышленность,и про помощь голодающим,и про помощь во время войны,и про культурное воздействие и многое другое,вот здесь:"Америка с доставкой на дом" http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wasilxew_l/texthtml.shtml



[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 20th, 2012 - 03:58 am
(Постоянная ссылка)
Благодарю, очень интересно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 20th, 2012 - 11:38 am
(Постоянная ссылка)
Завтра дам анонс и ссылку на Ваши воспоминания.
From:[info]vlhart@lj
Date: April 20th, 2012 - 11:42 pm
(Постоянная ссылка)
В 70-х -- 80-х министр химпрома Костандов пробил массовую закупку крупнотоннажных агрегатов аммиака и метанола из природного газа. Несколько штук было построено со страшным скрипом у нас по проекту ГИАП, скопированному с агрегатов ТЕС, хотя оборудование типа компрессоров или трубчатых печей тоже импортное. Почти все работают до сих пор, в основном на экспорт. Но хоть не просто газ гоним.

А вот в космосе мы каким-то чудом были первыми. И дело не в немцах -- Штаты завезли их не меньше и не хуже.