Apr. 24th, 2012 @ 10:58 am Два лидера. Две страны. Одна честность.


Оригинал взят у [info]nostradamvs@lj в Два лидера. Две страны. Одна честность.

На самом деле нищета и грязь, главенствующие во многих африканских странах, обусловлены не «низким развитием» и «отсутствием культуры», и не «ленью чернокожих», а отношением метрополий к бывшим колониям. Нагляднейший пример в этом вопросе являла собой Буркина-Фасо.

В 1983 году после очередного переворота к власти пришёл капитан Томас Санкара, известный своими коммунистическими взглядами и верой в правильность пути, избранного Фиделем Кастро. Казалось бы, привет, очередная диктатура.




Первым делом Санкара переименовал страну из колониального «Верхняя Вольта» в национальное «Буркина-Фасо», лично разработал новые герб и флаг, а заодно написал гимн страны (он даже книгу стихов выпустил).

Вторым делом он приказал пересадить всех чиновников с «Мерседесов» на дешёвые «Рено 5» и приказал им ежемесячно обнародовать свои доходы; запретил личных шофёров, заказ дорогих костюмов на западе, авиабилеты I класса для министров, а также обязал сдавать часть оклада на социальные фонды. Сам президент жил на жалование армейского капитана ($450 в месяц), а президентский оклад перечислял в сиротский фонд. Несогласных он поувольнял и отправил работать на фермы, «на земле». Через полгода в стране не было коррупции как таковой.

Далее он основал систему бесплатного образования и здравоохранения, вакцинировал от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в своей стране и приграничных, мгновенно снизив детскую смертность с 280 до 145 детей на 1000 новорожденных. Он стал первым африканским лидером, официально признавшим существование СПИДа, стал массово закупать за границей презервативы и популяризировать контрацепцию.

Потом занялся лесовосстановлением в условиях наступления пустыни: за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Потом он разработал программы по строительству массового жилья, списал долги мелким арендаторам, ввёл программу обучения грамоте для всех, и построил почти все дороги, которые сейчас есть в стране. Он открыл первый в стране супермаркет для народа и ликвидировал «спецмагазины» по типу «Берёзки», сделав их общедоступными.

Потом он лишил племенных вождей всех привилегий, отменил барщину и оброк, раздал землю фермерам и за три года поднял урожайность пшеницы с 1700 до 3800 кг на гектар. Страна перестала закупать еду за границей, выйдя на полное самообеспечение.

Он уравнял женщин в правах с мужчинами, наделил их избирательным правом, приказал учиться в школах, включил женщин в правительство, запретил «женское обрезание» и многожёнство.

За четыре года Буркина-Фасо стала не то чтобы процветающей – на это требовалось чуть больше времени – но одной из самых обеспеченных стран Африки, самой прогрессивной с точки зрения гражданских прав, мира в государстве, свобод. Народ обожал Санкару, боготворил его. Из соседних стран жители перебегали границу, чтобы жить в Буркина-Фасо. Начались волнения, требующие «перемен, как в Буркина-Фасо».

Это не нравилось ни диктаторам соседних государств, ни Франции, которая потеряла море денег. Раньше Верхняя Вольта закупала всё, что можно, у бывшей метрополии, а теперь – перестала. Миттеран отдал негласный указ; власти Либерии и Кот д'Ивуара получили средства на ликвидацию прогрессивного президента. Новым лидером французы выбрали Блэза Компаоре, одного из министров в кабинете Санкары. 15 октября 1987 Санкара был убит, Компаоре стал президентом.
Первым делом Компаоре купил себе «Боинг» на деньги, отложенные Санкарой для реставрации предместий Уагадугу. Вторым – вернул чиновникам «Мерседесы» и коррупцию.

Компаоре – президент страны до сих пор, уже 25 лет. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. 90 % работающих занимаются натуральным сельским хозяйством, которое страдает от частых засух. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире). Ниже уровня бедности — около половины населения.
Зато Франция продолжает стричь с Буркина-Фасо небольшую денюжку за экспорт. Все довольны. Такая вот культура, такая вот цивилизация.

P.S. Меня дополняют, что без крови Санкара тоже не обходился. Но в его кровопролитиях я не увидел ничего неправильного. Он очень жёстко стирал старое. Давил старую оппозицию, чтобы воспитать новую. Организовал Революционные Трибуналы. Но как ещё было, простите, если в стране царил кошмар? Он по доносам без проверки расстреливал взяточников - а как ещё с ними бороться? Я полагаю, что если бы у него было время, он научился бы быть терпеливее. В конце концов, он был очень молод.

Об этой записи
From:[info]ext_282054@lj
Date: April 24th, 2012 - 04:39 am
(Постоянная ссылка)
спасибо, очень интересно
From:[info]dzhmil@lj
Date: April 24th, 2012 - 04:51 am
(Постоянная ссылка)
Да-да, марксист-ангелочек. Примерно в таком духе западные обозреватели, всякие Дюранти с Фейхтвангерами, строчили свои апологетические опусы про "счастье" в сталинской СССРии. Кстати, если покопаться в Сети, можно найти и "доказательства" того, что геноцид в Кампучии устроили не коммунисты Пол Пота, а американцы.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 07:23 am
(Постоянная ссылка)
В сети чего только нет, особенно если копаться :)
Я больше чем уверен, что действительность была весьма далека от описанной идиллии. Это как то и дело всплывающие в Рунете байки о великом и славном Парагвае, уничтоженном злобным жидосаксонским капиталистическим кагалом :)
From:[info]blico@lj
Date: April 24th, 2012 - 04:55 am
(Постоянная ссылка)
Два разных президента и две разных модели отношения к своей стране. Наша модель, увы, понятно, какая. Мы все ближе к Африке, с каждым днем :)
From:[info]mnemenov@lj
Date: April 24th, 2012 - 05:23 am
(Постоянная ссылка)
Проблема Санкара, как и любого другого, по настоящему прогрессивного, лидера не во внешних врагах а в народе.
Я про Буркино Фассо ничего не знаю.
Но, посмотрите на Россию.
Разве Путин не получил бы большинства во втором туре, без всяких нарушений?! Еслиб он согласился на второй тур.
А еслиб Путин проиграл второй тур Зюганову, это бы было лучше?
А сколько избирателей там реально готовы проголосовать за перемены???
Сколько готовы взять на себя полную ответственность за себя и свою семью?
Вот то то и оно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 07:21 am
(Постоянная ссылка)
Абсолютно согласен.
From:[info]rosener_tagerin@lj
Date: April 24th, 2012 - 07:01 am
(Постоянная ссылка)
Я как увидел его глаза, сразу понял, хороший мужик, текст доказал. Вспомнить Че и Кастро, у них тоже были благие намерения, но добродетель путает карты патронов. Теперь время расплаты настало для патронов. За все приходится платить.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 07:20 am
(Постоянная ссылка)
Да, благими намерениями, как известно, хорошо дорогу в ад мостить.
[User Picture Icon]
From:[info]mibel@lj
Date: April 24th, 2012 - 11:53 am
(Постоянная ссылка)
А я вообще сначала подумал, что это Барак Обама. Немного осунувшийся.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 07:56 am
(Постоянная ссылка)
О, а я пропустил :( Спасибо!
From:[info]ne_onegin@lj
Date: April 24th, 2012 - 11:04 am
(Постоянная ссылка)
фуфло очередное. Особенно что его французы замочили.С какого хера они деньги потеряли? вообще-то те кто вроде Мали или Марокко "под французами" живут,по сравнению с остальной Африкой живут получше.А негры все таки обделены интеллектом, не зря генетики на Западе все расисты, они то все знают, просто об этом нельзя говорить)не зря же основоположник генетики расист http://lenta.ru/articles/2007/10/17/racism/ есть еще исследования чикагского профессора Брюса Лана ( китайца к слову) о том, что около 5000 лет до н.э. в разных частях человеческих популяций начались мутации, кооторые привели к росту интеллекта, единственное место где следы этих мутаций не найдены - субэкваториальная Африка. Потом вроде сразу несколько групп создали что бы опровергнуть результаты, но судя по молчанию в СМ так не опровергли)) история по моему 2007 года, пожтому сразу ссылку не найду, можете сами погуглить коли интересно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 11:09 am
(Постоянная ссылка)
Конечно, интересно :) Спасибо за инфо. Если вдруг всплывёт у вас что, вспомните, что я интересовался :)
From:[info]ne_onegin@lj
Date: April 24th, 2012 - 11:54 am
(Постоянная ссылка)
нашел текст статьи Лана http://amren.com/oldnews/archives/2009/10/lahn_lets_celeb.php из Nature
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 24th, 2012 - 12:05 pm
(Постоянная ссылка)
У меня стоит блокировка от ботов, уж извините :) Ничего личного :)
[User Picture Icon]
From:[info]levchin@lj
Date: April 24th, 2012 - 01:35 pm
(Постоянная ссылка)
Да это же мой любимый герой в 80-х! Капитан Томас, боровшийся с коррупцией!! мы, помнится, не уставали повторять название их столицы: Били-Бамбили!

...не сомневаюсь, что реальность была не такой идеальной, и расстреливал он, надо полагать, не только тех, кто заслуживал того. Мрксисты народ такой, видали мы их.

И тем не менее.