Jun. 26th, 2012 @ 02:32 pm История – не ток-шоу

Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]shimon5@lj
Date: June 26th, 2012 - 03:34 pm
(Постоянная ссылка)
Причины демографического взрыва не были темой моего поста. Я полагал и полагаю:
1.Быстрый рост населения приводит к снижению уровня жизни.
2.Страна способная прокормить столь быстро растушее население и не свалится в коллапс обладает значительными внутренними ресурсами. Хотя,вполне возможно, что т.н. "земельный вопрос" и был следствием демографических изменеий.
Если вы способны обсуждать эту тему, милости просим.А про презервативы,несмотря на популярность темы, давайте в другой раз. Разумеется,вы вправе обратится к топикстартеру и задать вопрос на любую интересуюшую вас тему. Например, в данном обсуждении совершенно не раскрыта тема сисек.
[User Picture Icon]
From:[info]mibel@lj
Date: June 26th, 2012 - 03:50 pm
(Постоянная ссылка)
Да нет, это все очень умно.
Я даже и не мыслил обсуждать откуда за 50 лет взялось 110 миилонов (прошу заметить не в китае, а в родных осинах, где изначально было 74 миллиона)
Я только спросил...
Только кролики дают такую популяцию за такое время и то при отсутствии естественных хищников и людей строящих свой бизнес на продаже блюд с названием типа -" рагу молодого кролика"

Так откуда?
Давайте обсудим. Если не можете без сисек - я потерплю
[User Picture Icon]
From:[info]shimon5@lj
Date: June 26th, 2012 - 05:21 pm
(Постоянная ссылка)
Это простая арифметика. Если в семье при средней рождаемости 6-8 детей упала детская смертность скажем с 75% (в живых остаётся 1 из четырёх) до 25% ( в живых 3 из четырёх) то за два поколения одна пара даст как минимум 16 внуков. Это ешё у интеллигентной православной семьи Ульяновых было пятеро детей,а у не менее интеллигентной,но лютеранской семьи фон Мекк их было то ли одиннадцать, то ли двенадцать. Так что успехи акушерства-гинекологии присыпать народными традициями, вот вам результат.
Да чего там мелкопоместные дворяне. В царской семье единственный из четырёх Павловичей Николай I родил четырёх сыновей(А.Н,К.Н.Х.Г.,М.Н) в 20-40-х годах 19 века. К концу века,т.е. через 60-70 лет его внуков и правнуков стало то ли тридцать, то ли сорок человек.Пришлось вводить категории:великие князья, князья крови императорской и т.д.
[User Picture Icon]
From:[info]mibel@lj
Date: June 27th, 2012 - 04:07 am
(Постоянная ссылка)
Благодарю за разъяснения. Собственно про демографический взрыв в 19 веке для развитых стран известно довольно много, однако именно абсолютные цифры для России несколько удивляют (учитывая, что первая всеобщая перепись в России произошла в конце 19 века). Коэффициента увеличения населения в два с лишним раза в течении 50 лет в 19-20 веках нет ни у одной европейской страны- неужели у них детская смертность была такая высокая по сравнению с Россией? В это верится очень слабо. А насчет средней рождаемости - то в разных Германиях тоже не сидели сложа руки - посмотрите хотя бы на Карла Маркса с его семеро по лавкам. И крестьяне там тем более тоже не плоховали.
[User Picture Icon]
From:[info]shimon5@lj
Date: June 27th, 2012 - 05:26 am
(Постоянная ссылка)
Просто на Западе за это время сменилось меньше поколений. Основное население - горожане, которые женятся как правило позже крестьян.Первый ребёнок у Жени фон Вестфаллен родился в тридцать.В этом возрасте деревенская женщина в России донашивала то ли четвёртого,то ли пятого ребёнка. Прибавьте к многодетному Марксу неженатого Энгельса, итого получим по три ребёнка на отдельно взятого вождя мирового пролетариата.
Бобыль в России фигура по меньшей мере странная, приключения холостого мистера Пиквика сюжет многочисленных западных романов. Ничего не поделаешь, родимые пятна майората, старшему мельницу, младшему - кота.