Jun. 26th, 2012 @ 02:32 pm История – не ток-шоу

Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]mibel@lj
Date: June 27th, 2012 - 04:07 am
(Постоянная ссылка)
Благодарю за разъяснения. Собственно про демографический взрыв в 19 веке для развитых стран известно довольно много, однако именно абсолютные цифры для России несколько удивляют (учитывая, что первая всеобщая перепись в России произошла в конце 19 века). Коэффициента увеличения населения в два с лишним раза в течении 50 лет в 19-20 веках нет ни у одной европейской страны- неужели у них детская смертность была такая высокая по сравнению с Россией? В это верится очень слабо. А насчет средней рождаемости - то в разных Германиях тоже не сидели сложа руки - посмотрите хотя бы на Карла Маркса с его семеро по лавкам. И крестьяне там тем более тоже не плоховали.
[User Picture Icon]
From:[info]shimon5@lj
Date: June 27th, 2012 - 05:26 am
(Постоянная ссылка)
Просто на Западе за это время сменилось меньше поколений. Основное население - горожане, которые женятся как правило позже крестьян.Первый ребёнок у Жени фон Вестфаллен родился в тридцать.В этом возрасте деревенская женщина в России донашивала то ли четвёртого,то ли пятого ребёнка. Прибавьте к многодетному Марксу неженатого Энгельса, итого получим по три ребёнка на отдельно взятого вождя мирового пролетариата.
Бобыль в России фигура по меньшей мере странная, приключения холостого мистера Пиквика сюжет многочисленных западных романов. Ничего не поделаешь, родимые пятна майората, старшему мельницу, младшему - кота.