Jul. 6th, 2012 @ 10:49 pm О ГМО (СР)

Об этой записи
From:[info]noislam@lj
Date: April 27th, 2015 - 04:26 am
(Постоянная ссылка)
Прошло всего то три года, а ситуация становится понятна простым людям. Но уже поздно. Монополизация производства семян в мире (покупать каждый год) - свершившийся факт. Полностью доказано, что глифосат, наиболее распространённый элемент технологии ГМО вызывает лимфому. Недавно приехавшие в гости жители NY жалуются на абсолютно безвкусные помидоры и высокие цены (так монополия же).
Самое интересное это два аспекта:
1. Нет никаких причин отказываться от современных методов молекулярки для создания новых сортов и технологий. Само по себе это нормально. Страшно то, что эти технологии используются компаниями исключительно для деланья денег, при практически отсутствующем контроле. Я не сторонник вмешательства государства, но безусловно в данном случае нужно контролировать: монополизм, снижение потребительских качеств (для конечного покупателя, то что резиновые помидоры месяцами не гниют не катит), вред окружающей среде (множество аспектов, включая горизонтальный перенос генов и влияние на видовое разнообразие). Картошка с геном хитиназы, - экологически красивое решение, но не дает денег, в отличии от сверх устойчивости к гербицидам. Сокровищницей манипуляций с геномом пользуются только для добычи денег при полном попустительстве государства, часто в ущерб всему, кроме кармана корпораций.
2. Самые страшные враги в этой ситуации малограмотные в биологическом плане журналисты, которые легко ведутся на компанию несостоятельной "критики" ГМО, - типа будешь есть ГМО вырастет хвост. Сильно подозреваю, что такую критику разносят сами компании, она быстро вытесняет из медийного пространства реальные проблемы и выставляет в глазах обывателя ЛЮБОГО критика ГМО малограмотным идиотом. Журналист чувствует себя просветителем рассказывая как глупо ожидать роста хвоста и рогов при поедании помидора (привет Латыниной) , при этом работая бесплатно на PR ГМО. Стратегия защиты компаний - производителей ГМО столь удачна, что я даже не представляю как с ней можно сразиться.

Единственные, кто более менее подходит к решению этой проблемы, как ни странно - США. Они уже по уши в проблемах ГМО и теперь FDA и суды разбирают по крайней мере текущую ситуацию на профессиональном уровне. Однако, благодаря удачной стратегии компаний, я даже не вижу когда ситуация станет минимально приемлемой. Слишком поздно взялись и слишком плохо общество понимает с чем столкнулось (ну то есть видят, что дорого и не вкусно, и маленький выбор, знают про проблемы с пчелами, экологией, ОСД, проблемами с доходами фермеров, но не видят этой картинки целиком), кроме того как и с табачными компаниями, противостоят огромные деньги. Только все хуже: денег больше, ситуация сложнее, в том числе и в политическом плане (монополии ТНК).
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: April 27th, 2015 - 04:33 am
(Постоянная ссылка)
мндя
спасибо за инфу