Jul. 6th, 2012 @ 10:49 pm О ГМО (СР)

Об этой записи
From:[info]noislam@lj
Date: April 28th, 2015 - 01:32 am
(Постоянная ссылка)
4. Да, конечно, относительно фунгицидов и инсектицидов давно известно, поскольку эффекты сильнее, что легко понять ввиду большей схожести биохимических процессов в клетках человека и насекомого или гриба, по сравнению с высшими растениями. Гербицид же совсем не "боком". Речь о новых данных по глифосат и лимфоме. Я не совсем понимаю, как вред от инсектицидов делает менее важным канцирогенный эффект глифосата, но думаю вы просто не поняли основной мысли. Давайте сформулирую её по другому.
Широко распространена технология использования ГМО, где вводится ген устойчивости к глифосату и последующим массовым использованием ГМО, где такая устойчивость работает как "селективный маркер", вроде того, как мы каждый день в лабораториях клонируем что то в плазмидах, используя бетта лактомазу, устойчивость к канамицину или хлорамфиниколу. Разница в том, что это не на чашках, а на полях, миллионами тон. Но и не в этом даже проблема. Проблема в том, что развитие такого рода технологий мешают использованию других подходов, которые по сравнению с ними более дорогие.
Статья же на которую вы ссылаетесь, хоть и интересная, но немного странная и очень выглядит заказной: там проводится мета-анализ данных и отдельно анализ по ценам. Во первых, даже если мы поверим всем выводам, это никоем образом не сказывается на том, что я писал. Я говорю, что да ГМО как технология необходим и замечателен, однако есть проблемы того КАК это делается ТНК. Попытайтесь понять это. Допустим статья правильная, и есть снижение, но вы действительно уверены, что это максимум чего можно добиться?
Однако, как я уже сказал, статья выглядит заказной и вот почему.
1. Посмотрите внимательно как делается анализ. Фактически показано, что там где развивается СХ (и естественно ГМО), при интенсификации в среднем сегодня снижается вклад цены на гербициды. Это не совсем то же самое, что указано в названии статьи. Кроме того, как любит говорить академик Игнатов, "после не значит вследствие". Попытки подвести анализ вообще сомнительны, так как речь идет о ценах, и я не уверен, что цены на пестициды постоянны. Кроме того, если вы посмотрите разброс статистики (график 3), то вообще не уверен, что эти данные интересно обсуждать. Особенно радует смещение оси на графике примерно на треть в сторону увеличения, странно похоже на результат "уменьшения" использования.
[User Picture Icon]
From:[info]progenes@lj
Date: April 28th, 2015 - 01:45 am
(Постоянная ссылка)
Я не понимаю, почему позитивную корреляцию между лимфомой и глифосатами (корреляцию, но еще далеко не доказательство, что глифосат вызывает лимфому) вам интересно обсуждать, а факт уменьшения количества используемых инсектицидов - нет.
Важно также помнить, что использование гербицидоустойчивых ГМО не ведет к увеличению количества гербицидов на полях.

http://progenes.livejournal.com/177122.html
http://progenes.livejournal.com/196636.html
From:[info]noislam@lj
Date: April 28th, 2015 - 02:03 am
(Постоянная ссылка)
Интересно обсуждать, потому что показан механизм канцерогенеза (статью не читал, только ревью на сайтах), если есть в этом сомнение, надо найти статью и посмотреть.
Что же касается "факта" уменьшения инсектицидов, то я сильно сомневаюсь в этом. По крайней мере, пчелы в Вами не согласны.
Ещё раз, Вы упускаете главное о чем я говорю. Я не говорю о том, что ГМО само по себе плохо, - это глупейшее утверждение. Я говорю о том, что эта технология используется не совсем так, как хотелось бы, если кроме интересов корпораций учитывать ещё что то. Учтите, это говорит человек, который абсолютно правый по политическим взглядам.
Я не занимался селекцией растений. Первый докторат делал по фитофторе (МГУ), второй по бактериологии (BGU). Так что я хоть и хороший молекулярщик, но точно не селекционер.
[User Picture Icon]
From:[info]progenes@lj
Date: April 28th, 2015 - 02:09 am
(Постоянная ссылка)
То есть вы утверждаете, что использование устойчивых к насекомым - вредителям ГМО приводит к увеличению использования инсектицидов? Почему? Что не так с пчелами? Это действительно связано с ГМО?

А я молекулярщик и генетик культурных растений. Я полагаю, что немного в курсе того, о чем говорю. Вы ошибаетесь по многим пунктам.