Jul. 12th, 2012 @ 03:44 pm Беспощадная правда о кризисе

Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 12:39 pm
(Постоянная ссылка)
Суть явления вполне понятна: в условиях нормальной финансовой дисциплины явление не могло иметь места. а фининтерн продавил возможности выпуска дериватов чуть ли не 3-го уровня, ну, и имеем результат :(
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: July 13th, 2012 - 12:59 pm
(Постоянная ссылка)
Я не думаю, что кто-то в нормальной стране может заставить банки просто так раздавать деньги всем желающим. Юридическая сторона вопроса мне неизвестна - не интересовался, не моя тема, но если эти решения принимались на уровне правительства, то надо полагать, что под некие гарантии для кредиторов. Кроме того, до определенного момента стоимость недвижимости ведь действительно росла, что давало определенную уверенность банкам. Образовалось же в результате некое подобие гибрида пирамиды с классическим кризисом перепроизводства. В общем - достаточно типовой рисковый капитализм. Кроме того - недвижимость ведь это долгосрочная инвестиция, даже если сейчас она упала в цене и не окупает кредиты, то ведь в долгосрочной перспективе кризис рассосется - потребность в жилье растет постоянно и через какое-то время выйдет на приемлемый уровень цен. Не удивлюсь, если выяснится, что разумные люди, имеющие "длинные" деньги уже сейчас потиху прибирают к рукам обесцененную недвижимость. Лет через 10-15 это окажется очень выгодной инвестицией.
А риторика - всего лишь риторика. Это не основание для столь радикальных выводов - ИМХО.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 01:02 pm
(Постоянная ссылка)
Сходи к Алексу, там интересная дискуссия.
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: July 13th, 2012 - 01:17 pm
(Постоянная ссылка)
Прочитал. Юзер, нахамивший Алексу, во многом прав. А у автора поста идеология доминирует, поэтому и восприятие фактов происходит так узко. Экономика, чистая экономика - если сосредоточиться на сути и отбросить риторику.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 01:31 pm
(Постоянная ссылка)
Экономика - это социальная дисциплина, в ней идеология играет очень важную роль.
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: July 13th, 2012 - 01:44 pm
(Постоянная ссылка)
В нашем конкретном случае социалистическая риторика - это маркетинг для формирования спроса - "Каждый имеет право...." и т.д. Кроме того - пока стоимость земли и строений была высока, особого значения платежеспособность клиента особого значения не имела - нежвижимость гарантировала возврат средств. Да и нынешняя ситуация имеет краткосрочный характер - в долгосрочной перспективе это окажется неплохой инвестицией. Я об этом уже писал выше. Но сказанное верно только в рамках рассматриваемого вопроса. Если рассматривать кризис шире - включая и греческие события, то безусловно, идеология играет свою роль. Которую, впрочем, не стоит абсолютизировать. В основе все же лежит чисто шкурный интерес. Под определенным соусом, конечно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 01:48 pm
(Постоянная ссылка)
Ну в целом резонно, согласен