Jul. 13th, 2012 @ 05:23 pm Есть ли у Ирана атомная бомба? (СР)


Оригинал взят у [info]turchin@lj в выгодный бизнес


Про Иран.

Я думаю, что атомная бомба у них уже есть, но они не сделали ее сами, а купили в С.Корее. вся ядерная программа - это только прикрытие сделки, так как если бомбу найдут или применят, можно утверждать, что она доморощенная. Более того, если они обогащают уран до 20 процентов, то потом они могут отсылать его на дообогащение до 90 процентов в С.Корею, что гораздо проще, чем первые 20 процентов, имхо. (так как начинают примерно с 1 процента).

У Ирана же есть так нужные корейцам деньги, а также у них гораздо лучше с дальними ракетами - спутник вывели. то есть им есть , что предложить на обмен. Может, они всего этого и не делают, но если сделка выглядит выгодной обеим сторонам, то она, скорее всего, происходит (тм).

Конечно, корейцы не спешат поставить сразу много бомб в иран, у них и нету, и самим надо, и чтоб цену не сбивать, поэтому такая сделка идет очень медленно, и может одну бомбу в год отправляют. Поэтому бомб у ирана мало и он не торопится объявлять себя ядерной державой.

А именно в этом и состоит его цель - внезапно объвить себя ядерной державой и стать (как ему кажется) неузявимым для будущих атак врагов. Потому что никаких других разумных целей у него нет. Нет смысла атаковать Израиль, или Саудию, или перекрывать пролив. Это такие вещи, которые лучше работают как угрозы, чем действия.

А стратегическая цель у него - стать региональным гегемоном для начала. И неуязвимость и бомба как раз для этого нужна.

Саудия же тоже закупает ракеты у Китая и, видимо, бомбы у Пакистана. то есть происходит аткой аутсорсинг бомбостроения - страны делятся на бедные, но которым все можно, и богатые, но которые опасаются санкций или атаки, и попарно кооперируются. Одни получают деньги, другие бомбу. Я думаю, цена бомбы на черном рынке составляет от 1 до 10 млрд. д, (причем 1 - это для иранцев, а 10 для саудитов и прочих богатеев) тогда как себестоимость около 10 млн. при среднемассовом производстве.

Об этой записи
From:[info]vladicusmagnus@lj
Date: July 13th, 2012 - 10:59 am
(Постоянная ссылка)
Мне кажется - надуманно. Одна-две-три бомбы роли не сыграют, а вот в минуса загонят однозначно, тут не надо быть Шерлоком, что бы этого не понимать.
Так что думаю - перебдел товарищ.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:06 am
(Постоянная ссылка)
Я тоже так полагаю и боюсь, что всякие попытки "взятия интеграла рациональности" от телодвижений мудонежидского аятоллизма просто бессмысленны. У них трансцедентная мотивация чуть более, чем полностью, и это самое опасное, что только может быть :(
From:[info]vladicusmagnus@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:14 am
(Постоянная ссылка)
А вот тут как раз соглашусь, подходить с "линейкой" к такому набору - просто бесполезно.

С другой стороны это может и опровергать вышесказанное мной, по той причине, что "действия профессионала - предсказуемы, идиота - нет". В данном случае мы имеем вторую часть поговорки.
From:[info]sun_u_kung@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:01 am
(Постоянная ссылка)
а с чего Вы взяли, что бомба есть у корейцев ?
два ядерных взрыва - это ещё не свидетельство того, что кореяки располагают устройством, пригодным для запихивания в компактную боеголовку
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:03 am
(Постоянная ссылка)
Я не взял, взял Турчин. Я хочу выяснить, что народ думает по этому поводу.
From:[info]sun_u_kung@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:04 am
(Постоянная ссылка)
насчёт закупок бомб у Пакистана - хрень полная
янки очень строго отслеживают состояние паковского ЯО
да и саудитам нет никакого резона в такие операции влазить - от Ирана их янки прикрывают, а других внешних врагов у них нет
[User Picture Icon]
From:[info]pan_baklazhan@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:38 am
(Постоянная ссылка)
А каков может быть маршрут транспортировки?
Через Китай, что ли?
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 11:42 am
(Постоянная ссылка)
Морем или по воздуху.
From:[info]zvi_ben_shimon@lj
Date: July 13th, 2012 - 12:01 pm
(Постоянная ссылка)
ИМХО - надумано, т.к. ниоткуда не следует. Особенно про Саудию. Было бы интересно узнать, откуда автор все это взял.
Кроме того - а средства доставки у Ирана есть? Я имею в виду не рекламные глупости, которые они регулярно вбрасывают, а испытанные и надежные. Равно как и средства ПВО. Никогда ничего серьезного на эту тему не видел, но буду благодарен, если кинут пару ссылок.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 13th, 2012 - 12:10 pm
(Постоянная ссылка)
О том, что паковская бомба - саудовский аутсорсинг, я слышал давно, от людей, которые такими обвинениями просто так не бросаются. Ну и чисто логически - неоткуда пакам взять средства на такую инженерную (пусть даже не научную на тот момент) задачу. Мелькали и заявления саудов, что бомба у них будет "на следующий день" после иранской. Всё это наводит на размышления.

Средств доставки у Ирана нет, думаю, и бомбы как оружия нет. Возможно, есть как девайс.
From:[info]lussien@lj
Date: July 14th, 2012 - 04:00 pm
(Постоянная ссылка)
>> Я думаю, цена бомбы на черном рынке составляет от 1 до 10 млрд. д, (причем 1 - это для иранцев, а 10 для саудитов и прочих богатеев) тогда как себестоимость около 10 млн. при среднемассовом производстве.

Последняя фраза - самая наивная в тексте, Иран теряет на санкциях многие миллиарды и бомба уж конечно стоит намного дороже миллиарда. На самом деле, не надо ничего "думать", потому что все известно, какие технологии были куплены у Пакистана, какие у Северной Кореи, какие - развиты более или менее самостоятельно или привнесены российскими атомщиками. Нет "бомбы" как таковой, есть множество компонентов. Например, у Ирана уже очень давно есть оружейный уран на 1-2 бомбы. Оружейный плутоний будет добываться в построенном России Бушере, который теперь уже, увы, поздно бомбить.

Кстати, глава английской разведки МИ6 Сэверс на днях выступил с сенсационными заявами, что Англия была среди тех, кто до сих пор мешал Ирану получить бомбу, хотя Обама всячески отмежевывается от убийства физиков и организации взрывов на стратегически важных предприятиях. Сэверс также заявил, что бомба у Ирана будет в 2014 году (если ничего не изменится). Я уверен, что они могут создать ее и раньше, просто им надо сделать это одновременно с созданием средств доставки.
Так что я изо всех сил жду и надеюсь, что израильский удар все же последует, и он должен произойти этим летом, не позднее сентября, обязательно до зимы и до выборов в Америке и в Израиле. Если до конца сентября этого не произойдет, то шансы на такой удар резко снижаются, и Нетаньягу тогда следует признать полным лохом и лузером.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: July 14th, 2012 - 04:06 pm
(Постоянная ссылка)
Ясно. Ну, посмотрим.