Евросоюз медленно, но верно приспосабливается к новой реальности
Не соглашусь с превалирующими ныне в экспертной и общественной среде апокалиптическими настроениями. Поводом для заявления о несогласии с ними стали и мои личные наблюдения последних недель.
Я поехал на форум Альсбах, организуемый ежегодно австрийским правительством. На нем подавляющим большинством были представители ассоциаций малого и среднего бизнеса, администраторы из земель и муниципалитетов со всей Европы, руководители культурных общеевропейских региональных или местных организаций или инициатив. Реальное гражданское общество. Они общались, слушали речи, представления проектов друг друга, затевали новые совместные дела. Представители регионов из разных стран рассказывали, как они налаживают горизонтальные связи для своего мелкого бизнеса, устраивают сотни ярмарок, куда люди привозят товары, идеи и находят потребителей и соратников. Я сам, путешествуя по Европе, десятки раз видел подобные выставки. Я не придавал всему этому политического значения. А оно было, и было огромным.
В Альсбахе я понял давно очевидное, но почти не описываемое в аналитических статьях. Создана новая Европа людей, живущих в разных странах, но по единым и весьма удобным для человека правилам. Эта живая ткань проектов и людей развивается, удерживает и будет удерживать Европу вместе. Даже при неизбежных трудностях. А Европейский Союз — это не только и не столько скучная, порой раздражающая дурацкими регламентациями бюрократия, но и тысячи постановлений и законов, улучшающих жизнь людей, экономическую ситуацию, удешевляющих роуминг, позволяющих миллионам людей буквально за копейки перелетать из одной страны в другую, ограничивающих монополии в пользу малого и среднего бизнеса.
Европейское гражданское общество уже создано и — со всеми потерями — устоит. Увиденное и услышанное в Альсбахе ещё раз убедило меня в этом.
Так-то.
Читать по теме: Города будущего
Запись опубликована Вадим Давыдов | OCCIDE VERBUM. You can comment here or there. |