gadyuka's Journal

Recent Entries

You are viewing the most recent 2 entries.

26th December 2007

9:13pm: Оказывается, за последние несколько лет у меня сформировалось какое-то совершенно новое (для меня) понимание эстетики. Эстетично то, что строго функционально. Тогда как любые объекты или свойства объектов, выходящие за рамки функциональности - антиэстетичны.

К примеру, для меня антиэстетична кровать. Потому что не несет никакой функциональной нагрузки. Матрац, напротив, эстетичен, потому что выполняет функцию обеспечения мягкости. Шкаф - антиэстетичен, но уже по более сложной схеме. Дело в том, что функция шкафа - скрывать разнообразие вещей от взора и защищать их от пыли и грязи. Эту функцию он, казалось бы, выполняет. Ан нет! Вместо вещей он выпячивает на поверхность сам себя. И сам же является накопителем пыли на своей верхней плоскости. Таким образом, он не выполняет функцию решения некоторой проблемы, а подменяет одну пробему другой. Встроенный или стенной шкаф - уже эстетичен, потому что не выпячивает себя и не накапливает на себе пыли. И так далее. Очень любопытно.

Еще любопытнее то, что все это во мне имеет характер именно эстетический, а никак не функциональный. Меня нисколько не напрягает, с точки зрения функции, разгребание куч хлама в попытках извлечь нужную ерундовину. И не отвлекают от "важного" все эти кучи хлама, могущие быть разбросанными по квартире. Дело не в удобстве совершенно. Просто любая "хлама" кажется мне некрасивой и неприятной.
5:41am: Что-то я вдруг сюда зашла. Должно быть, к дождю. Или в ЖЖ стало как-то больно неспокойно в последнее время...

Начать что ли транслировать сюда интересные записи из ЖЖ?... Просто так, на всякий случай?...
Powered by LJ.Rossia.org