Верховный суд РФ своим решением отменил два пункта в "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", на основании которых врачи могли признавать водителя нетрезвым даже в том случае, если в его крови не были обнаружены вещества, вызывающие опьянение. Соответствующий документ был опубликован "Российской газетой" в среду, а в действие этот документ вступил в силу задним числом - с 28 октября.
До этого момента врачи, проводившие медицинское освидетельствование водителей, могли вынести заключение об "опьянении неустановленным веществом" в том случае, если проведенные тесты не дали положительных результатов, но у водителя при этом присутствуют клинические признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Теперь признать водителя пьяным только на основании клинических признаков не получится - суд посчитал, что если веществ, вызывающих опьянение не обнаружено, то и считать водителя нетрезвым нельзя.
И это таки хорошо...
В атмосфере Земли столько углекислоты, что катастрофические изменения климата неизбежны.
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой катастрофические изменения климата становятся неизбежны, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислого газа. Соответствующее исследование опубликовала в издании Open Atmospheric Science Journal группа известных ученых из США, Франции и Великобритании.
По словам ученых, в результате потепления человечество столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов и исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей.
По данным ООН, из-за глобального потепления счет беженцев в мире пойдет на сотни миллионов. Так, каждое повышение уровня мирового океана на сантиметр будет вынуждать переселяться в мире миллион человек. Сегодня на Земле насчитывается 25 млн человек, бежавших от экологических катастроф.
Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, пишут исследователи, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего в доиндустриальную эпохи - до 350 частей на миллион (0,035%). В настоящее время концентрация углекислого газа составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год. В основном это происходит из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |