Я есмъ - January 16th, 2009

Jan. 16th, 2009

03:10 pm - ОПК

Кризис в российском военно-промышленном комплексе принимает дикие формы. Оборонные заводы страны, спасаясь от безденежья, начинают распродажу невостребованной военной техники. В частности, руководство судостроительного завода "Авангард" (Петрозаводск) официально объявило о продаже военного корабля, минного тральщика (проект 12650), построенного в 1994 году и не востребованного Минобороны РФ. На "Авангарде" будут рады любому покупателю, даже Грузии, сообщает "Новый Регион".

Пресс-служба завода информирует, что "организации и физические лица, заинтересованные в приобретении военного корабля с целью дальнейшего использования в туристическом бизнесе (экскурсионное обслуживание, рыбалка), могут обращаться в отдел маркетинга предприятия.

Заместитель директора завода по экономике Елена Еремеева заявила, что для того, чтобы избавиться от достроенного на 95% и уже морально устаревшего военного судна, руководство предприятия готово вести переговоры с кем угодно, вплоть до Минобороны Грузии. "Обслуживание корабля и поддержание его эксплуатационных качеств в течение 15 лет сильно подорвало финансовое положение предприятия", - пояснила представитель завода.

Предыстория скандала такова. В 1998 году на верфях закрытого оборонного завода "Авангард" по заказу Министерства обороны РФ строились одновременно четыре военных тральщика проекта 12650. В результате дефолта и общего экономического спада заказчик (Минобороны) принял решение прекратить финансирование строительства четырёх кораблей.

По официальной информации пресс-службы завода "Авангард", один корабль, имеющий степень готовности 20%, был утилизирован (корпус изготовлен из древесины). Военный корабль распилили на куски и сожгли в топке котельной завода "Авангард".

Два корабля (степень готовности 40% и 60%) – были переданы коллективу завода... вместо оплаты за выполненный объём работ. Корпуса этих кораблей до сих пор стоят на территории "Авангарда": никто из рабочих не захотел их брать в счёт заработной платы. С принятием решения по четвёртому кораблю (95% готовность, установлены главный двигатель и вооружение) Минобороны не торопится. Корабль находится на балансе предприятия "Авангард" и 15 лет бесплатно обслуживается.

"В прошлом году сильный шторм чуть не вынес это бесхозное судно в море (Онежское озеро). Персоналу завода стоило огромных усилий пришвартовать его обратно. Мы устали ждать решения Минобороны, которое не хочет оплачивать достройку судна и одновременно не передает нам право на бесхозный корабль", – рассказывает Елена Еремеева.

Руководство предприятия "Авангард" направило иск в арбитражный суд Петрозаводска "о признании военного корабля бесхозяйной вещью" с тем, чтобы потом его можно было беспрепятственно достроить и реализовать самостоятельно.

Tags:
(2 comments | Leave a comment)
Previous day (Calendar) Next day