Я есмъ - February 9th, 2009

Feb. 9th, 2009

06:02 pm - Ну нифигаж себе...

Tags: ,
(Leave a comment)

06:09 pm - Ноу коммент..

Налоги в Дагестане собирать некому, так как сотрудники управления распущены по домам, а федеральные власти пытаются договориться с республиканскими о том, что же делать с уже назначенным главой УФНС. Радченко на работу не может попасть уже неделю, чиновник успел пережить одно похищение и взят под усиленную охрану. Причиной тому - попытка Москвы пренебречь сложившейся в республике традицией квотирования руководящих должностей по национальному признаку.

В конце 2008 года ушел в отставку по собственному желанию прежний глава УФНС Назим Апаев, лезгин по национальности. На смену ему прислали Радченко, который уже имел опыт сбора налогов в одном из северокавказских регионов - Карачаево-Черкесии. Когда весть о назначении дошла до Махачкалы, несколько сотен человек перекрыли одну из основных улиц города с требованием пересмотреть принятое решение. Демонстранты угрожали блокировать федеральную трассу "Кавказ", мотивируя свои действия тем, что назначение на эту должность русского вместо лезгина нарушает сложившееся равновесие в распределении ключевых постов в республике.

Митингующие требовали, чтобы вакантное место занял именно лезгин, и даже называли несколько кандидатур. Кроме того, звучали упреки в адрес руководства республики: якобы при аварце Муху Алиеве лезгины за последние годы лишились многих постов. В качестве примера приводилась отставка в июле 2006 года лезгина Имама Яралиева с должности прокурора республики: его сменил Игорь Ткачев, возглавлявший ранее расследование захвата школы в Беслане.

Проблемы у нового дагестанского налоговика начались с попытки въехать в Дагестан. В прошлый понедельник, 2 февраля, Радченко отправился в Махачкалу, где уже шел митинг против его назначения, вместе с начальником межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу Петром Ковалевым, который должен был представить Радченко новым подчиненным. Радченко и Ковалев поехали из Ростова-на-Дону в Дагестан на машине, но на административной границе республики со Ставропольем путь им преградили сотрудники силовых структур Дагестана. Он проинформировали чиновников о том, что здание УФНС якобы заминировано, и предупредили, что не могут гарантировать налоговикам безопасность.

Радченко был вынужден отступить, но к концу недели все-таки добрался до Махачкалы и утром в пятницу, 6 февраля, явился в офис УФНС, чтобы принять бразды правления. Он находился в кабинете своего заместителя Магомеда Гусейнова, когда туда вошли два вооруженных человека и вывели Радченко на улицу. Там его посадили в машину и куда-то повезли, попутно рассказывая о том, как бы было хорошо, если бы чиновник уехал туда же, откуда и приехал, и более в Дагестане не появлялся. В противном случае у него могут возникнуть большие неприятности.

Заложником Радченко пробыл недолго: вскоре его отпустили. Управление СКП по республике завело дело по факту похищения человека, задержанных по нему пока нет, а чиновник находится под охраной спецслужб. Следователи тем временем выясняют, как Радченко смогли незаметно вывести из здания УФНС, которое находится под видеонаблюдением и на входе в которое стоит охрана. Непосредственно перед похищением у Радченко произошел разговор на повышенных тонах с одним из своих заместителей Гаджимурадом Алиевым - сыном президента республики Муху Алиева.

Tags: ,
(Leave a comment)

06:34 pm - Господа юристы, неужели правда?

Приехавшие оперативники из ОВД "Хамовники", осмотрев место происшествия, возбудили уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества". А Наталье до 12 ночи пришлось ждать сервисную службу, чтобы она залатала шины. Затем иномарка была отдана на месяц в ремонт, который обошелся хозяйке авто, по ее словам, в 35 000 рублей.

Правда, в уголовном деле значится сумма ущерба в 7 000 рублей - именно столько стоят шины.

Дальше самое интересное. К огромному удивлению Натальи, уголовное дело закрыли. И это несмотря на то, что есть виновный, чьи действия зафиксировала видеокамера, и есть ущерб.

Оказывается, следствие решило, что при зарплате в 55 000 рублей (столько получает Казанцева) ущерб в 7 000 – незначительный, и возмещать его никто не будет.

По словам зампрокурора, закон в данном случае не нарушен. Следователь оценивает имущественное состояние пострадавшего и после этого делает выводы, значителен ли ущерб. Если нет, имеет право закрыть дело, не доводя его до суда.

"Я даже консультировалась с судьей, ведь дело в какой-то степени уникальное, потому что есть видео - прямое доказательство вины. Снято все преступление. И если бы был суд, потребовалось бы всего одно заседание, чтобы решить все в пользу женщины. Но сумма, потраченная на ремонт, - это не половина и даже не одна четвертая зарплаты пострадавшей", - поясняет Григорьева.

Tags:
(Leave a comment)
Previous day (Calendar) Next day