Если рассматривать не пропагандистские заклинания, а реальную кадровую политику, мы видим, что руководителей (да и специалистов на ключевые исполнительские должности) отбирают по вполне средневековым принципам личной преданности, частными случаями которой являются принадлежность к общим политико-хозяйственным кланам, кровное родство или хотя бы землячество. Важным фактором, способствующим карьерному росту в современном государстве, является замаранность теми или иными недостойными поступками, так как такими людьми намного проще руководить, играя на их страхе перед обнародованием компромата.
Профессионалы же, даже лояльные созданной политической системе, отсеиваются – просто потому, что тратят время на профессиональные занятия, которые оказываются второстепенными. И потому они проигрывают профессионалам от коррупции, занятым только основным делом данного государства. Кроме того, профессионалы «много о себе воображают», то есть знают себе цену и демонстрируют чувство собственного достоинства, которое основная масса вышестоящих управленцев органически не переносит.
Невостребованность квалифицированных людей системой государственного управления порой приобретает трагикомические, гротескные формы.
Так в последние два года «Единая Россия» провела в регионах множество тренингов личностного роста для политически ориентированной и лояльной к власти молодежи. Многие из этих тренингов были качественными, и молодые люди начинали, с одной стороны, верить в свои силы (и новоприобретенные умения), а с другой — стремиться к политической активности. Естественно, в первую очередь они хотели принести пользу партии, которой были, как минимум, благодарны за внимание к себе… Но все места в ее аппарате были заняты, и она просто не нуждалась – в том числе и по перечисленным выше причинам – в молодых и энергичных специалистах. Оказывается, аппарат партии проводил эти тренинги «без всякой задней мысли», просто для того, чтобы отчитаться за соответствующие формы активности.
В результате «Единая Россия» «на ровном месте» создавала не просто недовольство собой, но и достаточно грамотные и эффективные кадры для своих потенциальных оппонентов, а то и могильщиков. Когда это было осознано, тренинги прекратились, но кадровая политика государства, отторгающая честность и эффективность, осталась.
В Москве у настоятеля Свято-Донского монастыря отца Агафадора (в миру Адама Маркевича) похищен джип Mercedes Benz G500 2007 года выпуска. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Об угоне настоятель сообщил лично в дежурную часть УВД "Донской".
Агафадор рассказал, что припарковал иномарку возле монастыря по адресу Донская площадь, дом 1 в четверг вечером. Отсутствие автомобиля он обнаружил в пятницу в 15:00.
В Управлении информации общественных связей ГУВД столицы "Интерфаксу" подтвердили угон престижного джипа по указанному адресу. Принимаются меры к розыску автомобиля.
Отметим, что на такой же модели иногда ездит Папа римский - издание "Вокруг света" приводит соответствущие фотографии и пояснения.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |