Я есмъ - June 11th, 2009

Jun. 11th, 2009

07:53 pm - СССР

Так вот, однажды какой-то глубоко законспирированный агент империализма решил провести в Сокольниках выставку игрушек. Уверен, что этой выставкой по Совку был нанесён удар такой сокрушительной силы, от которого он не оправился никогда.

Сказать, что я обмер, когда попал на эту выставку – это значит ничего не сказать. От обилия игрушек и их дизайна рябило в глазах. Мама очень скоро раскаялась, что пошла со мной на эту выставку. Я должен был посетить все павильоны. Особое впечатление на меня произвели огромные макеты железных дорог с горами, домиками, стрелками, мостами и прочими нужными в этом деле вещами, а также скоростные трассы, по которым гоняли модели гоночных автомобилей. За то, чтобы дорваться до пульта управления гоночными машинам, шла чуть ли не драка. Наверное десятки, если не сотни тысяч родителей после этой выставки проклинали себя последними словами. Чтобы получить представление о том, что я увидел в начале 70-х… сегодня достаточно зайти в любой крупный магазин игрушек. Сегодня всё это можно купить. А 35 лет назад я всё это увидел на выставке. И понял, что никогда-никогда у меня не будет таких игрушек.

Tags:
(Leave a comment)

07:56 pm - "Избираемые из худшей части населения"

Стражи порядка на протяжении столетий оставались головной болью для отечественной верховной власти, поскольку их отношение к службе всегда оставляло желать много лучшего, а результаты борьбы с преступниками не выдерживали никакой критики. Именно поэтому Петр I, устав угрожать городским и сельским стражникам самыми суровыми карами за нерадивость, передал несение полицейской службы в городах расквартированным там полкам. А полицию в строящейся новой столице Петербурге сформировал из армейских солдат и офицеров.

Далее )

Tags: ,
(Leave a comment)

08:49 pm - Личное

Хотел скопипастить сообщение как мент в москве от передоза помер. Но так это достало уже. Кароче вы и сами все знаете.

Tags: ,
(Leave a comment)

11:39 pm - СССР

К 70-м годам КПСС уже полностью контролировала КГБ и о том, чтобы чекисты рыпнулись на партийных бонз, даже когда знали об их, мягко говоря, недостойном поведении, не было. Вот что об этом вспоминает Курилов:

«Характерной особенностью Ивана Васильевича (начальника областного управления КГБ – прим. G.) было то, что он панически боялся всех представителей партийного аппарата. Ходил слухи, что ещё на заре его карьеры, когда он был ещё лейтенантом и работал простым опером… он что-то сделал поперёк желания местного партийного начальства. За это его жестоко наказали и… напугали на всю оставшуюся жизнь…»

Очень характерный момент. А вот более пространная цитата, характеризующая взаимоотношения между партийными бонзами и чекистами. Речь в цитате идёт о периоде между первой и второй командировками Валерия Курилова в Афганистан (т.е. примерно октябрь 1979 года):

«К тому времени наши областные партийные власти повадились на полную катушку использовать нас на всякого рода конференциях и торжественных собраниях. Офицеры-оперработники, от лейтенанта до майора стояли на дверях, проверяя документы у приглашённых, сидели на чердаках, за кулисами, охраняли "комнату президиума", где президиум собрания пропускал в перерывах между заседаниями рюмаху-другую. Можно было подумать, что в городе действует целый батальон террористов, которые охотятся за нашими партийными активистами. На самом деле никаких особо реальных угроз так называемому партхозактиву не было. Конечно, к ним приходили письма с матерными ругательствами, случались и анонимные звонки. Но дальше этого не заходило…

Но отцы города всё равно боялись. Они уже давно оторвались от объективной реальности, существовали в своём тесном особом и сытом мирке. Нами они отгораживались от всего остального.

…Мы, практически весь оперсостав, должны были стоять на входе, на дверях в зал, за кулисами и прочее. Что самое интересное, оружие нам на такие мероприятия не давали. Почему? А чёрт его знает. Может быть именно потому, что реальной опасности не было. Получается, что они нас задействовали просто для интерьера, поднятия своего собственного престижа и значимости. Как, например, толстосумы для престижа заводят породистых собак… Опера были недовольны: нас уже затаскали по таким мероприятиям. Роль швейцара была крайне неприятна. Кто-то из наших горько шутил насчёт того, что скоро нам придётся обеспечивать безопасность пионерских сборов и собраний октябрят…»

Tags: , ,
(2 comments | Leave a comment)
Previous day (Calendar) Next day