Я есмъ - Post a comment

May. 29th, 2009

[info]gaery

07:51 pm - Декорация о доходах

На прошлой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров поставил президенту России Дмитрию Медведеву мат. Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. В декларации Рамзана Кадырова уместились 3 422 000 рублей официального дохода, трехкомнатная квартира в Грозном площадью 36 кв. метров и автомобиль ВАЗ-2153.

 Если декларации высоких московских чиновников, опубликованные раньше и смущавшие публику вопиющей скромностью бюрократического быта, оставляли чувство неловкости, то декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив.

Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация.

Я, однако, уверен, что в опубликованной декларации Рамзан Кадыров нисколько не погрешил против правды. То есть его официальный доход ровно такой, как написано. И здесь нет никакого противоречия. У Рамзана Кадырова и так все есть: и гаражи с коллекциями автомобилей, и скакуны, и резиденции, - зачем, скажите на милость, ему еще и официальный доход?

Это, разумеется, относится не только к президенту Чечни. Официальный доход в России - это вообще удел людей попроще. Идете вы в магазин купить продукты, надо вам оплатить коммунальные платежи, рассчитаться с рабочими за ремонт дачи, дать взятку, наконец… Тут всюду пригодится ваш официальный доход. Причем чем дальше - тем все больший и больший. Но как раз тех людей, которых Дмитрий Медведев обязал заполнять декларации, за этими прозаическими занятиями представить себе трудно. А потому напрашивается вывод, что чем выше по вертикали, тем меньше и меньше этот официальный доход вообще нужен. Есть там, наверху, что-то важнее и лучше его. Жар-птица, конек-горбунок или какая-то чудо-щука?

Так или иначе, но вышло с этими декларациями - как всегда в России. Фонтан поставили, покрасили, мрамором отделали. Только воду не подвели. На первый взгляд вроде современно и правильно: если ты чиновник, то отчитайся. Все - как у них. Но только задом наперед.

Потому что декларация о доходах имеет смысл, если, к примеру, у вас есть независимое телевидение. Чиновник, скажем, написал в ней то и то, а независимое телевидение сделало репортаж, в котором показало его дачу с забором в двести метров и вертолетным ангаром. Дальше нужна оппозиция в парламенте. Оппозиционные депутаты, посмотрев, как и большинство их избирателей, телерепортаж, подняли вопрос на заседании. Нужна еще независимая прокуратура, которая начнет проверку. И нужен независимый суд, который вынесет решение по вскрывшимся фактам.

Ведь декларация о доходах чиновника - по замыслу - есть мера публичности. И для того, чтобы она работала, нужно, чтобы существовала сама сфера публичности, сфера публичной политики. Та сфера, в которой конкурирующие политики, партии и СМИ будут полоскать эту декларацию перед глазами общества и так, и сяк, и навыворот. А если у вас всего этого нет - независимых СМИ, партий, парламента и суда, - тогда эта декларация как телега без лошади. У ворот стоит, а доехать на ней никуда нельзя.

В действительности дело обстоит даже хуже. Если всех этих вещей - независимых СМИ, парламента, суда и прокуратуры, - составляющих сферу публичной политики, у вас нет, то всякий приступ борьбы с коррупцией, как правило, превращается… в новый рычаг коррупции.

Ведь если все эти аскетические декларации о доходах, которые мы видели в последние дни, никто проверять не собирается, а потом одну какую-то все-таки проверят и обнаружат ровно то, что мы и подозревали, то есть - явное расхождение с действительностью, то что, скажите, мы подумаем про этого конкретного неудачника? Наверное, мы подумаем, что он кому-то стал неудобен или что кресло его понадобилось для кого-то другого. Одноклассника или однокурсника. Теперь принято ведь во власть ходить целыми курсами, учебными заведениями и даже городами. Такой немного бедуинский метод госуправления.

Телега - это то, на чем можно доехать, а не то, что стоит у ворот. И закон - это норма, которая применяется систематически. А если она применяется от случая к случаю, то это уже не закон, а произвол. Тот самый произвол, на вертикаль которого как раз и насажено все ветвистое дерево российской коррупции. От начальников ЖЭКов до президентов. Все они, каждый на своем уровне, могут решать, где, как и к кому применять или не применять закон. А если ты можешь решать, где, как и к кому применять или не применять закон, то, как показывает практика, официальный доход тебе особенно уже и не нужен. Можешь смело заполнять декларацию.

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: