gafourov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 28th, 2010

    Time Event
    9:22a
    Когда мы в январе 2009 года написали: "уход Ющенко неизбежен", над нами смеялись, а придурок менделеев из рксм аж отметился "кто-то снова перднул в лужу"...

    Сейчас решительно все политологи говорят, что они очеень давно знали, что уход Ющенки предначертан. Странно, что они говорили по другому в январе 2009...

    Украина, Россия, газ. Попробуем разобраться

    Украина, Россия, газ. Попробуем разобраться

    Существует широко распространенное мнение, что нынешний конфликт между Газпромом и украинскими потребителями газа является просто повторением событий 2006 года и будет решен аналогичным способом, как и два года назад. Между тем, ситуация представляется совершенно иной. Попробуем разобраться.

    В начале октября 2008 года главы правительств Ю.В. Тимошенко и В.В. Путин договорились об общих условиях поставки газа через Украину и сотрудничестве в газовой сфере.

    Автор: С.Гафуров и Д.Митина

    Дальше
    9:33a
    1998 год - Макроэкономическая политик и рынок акций.
    www.old.rcb.ru/archive/articles.asp

    НАУЧИ ПОПУГАЯ ПОВТОРЯТЬ <ПРЕДЛОЖЕНИЕ - СПРОС> - ПОЛУЧИШЬ ЭКОНОМИСТА (ЛЮБИМАЯ ШУТКА ЭКОНОМИСТОВ)

        Изменения в макроэкономической и финансовой сфере оказывают большое влияние на динамику фондового рынка. Несколько абстрактный характер таких индикаторов, как денежный агрегат М2, а равно и текущий платежный баланс, нисколько не уменьшают конкретный характер их влияния.
        Каковы же перспективы рынка в этой связи? Можно предположить, что если ЦБ РФ не изменит своей ориентации на обменный курс, а Минфин РФ будет сохранять объемы заимствований, то спрос на деньги на финансовом рынке будет увеличиваться. Это приведет к стагнации рынка вплоть до объявления результатов по тендеру на <Роснефть>. После объявления результатов конкурса средства, привлеченные на депозиты гарантий серьезности намерений, будут возвращены, а на рынок могут прийти иностранные деньги. В этой связи рынок может начать расти вплоть до уровня, существовавшего в начале весны 1998 г.
        Динамика фондовых рынков определяется прежде всего спросом и предложением денег. По принятой международной методологии предложение денег определяется агрегатом М2, включающим в себя наличные деньги и банковские депозиты с учетом оборота денежной массы. Связь реальной экономики и фондового рынка проявляется именно через спрос на деньги со стороны предприятий.
        Проблема спроса и предложения денег чаще обсуждается на уровне - произойдет или нет девальвация рубля. Это два разных, хотя и тесно связанных между собой вопроса. Банк России устанавливает для себя два целевых норматива:

    • предельные темпы прироста денежного агрегата М2;
    • предельные границы девальвации курса рубля по отношению к доллару.
          Однако разнонаправленность факторов, влияющих на денежный рынок, не позволяет одновременно оптимизировать тот и другой нормативы. Например, приток иностранного инвестиционного капитала при прочих равных условиях увеличивает М2. Банк России может по-разному реагировать на изменения рыночных индикаторов. Позиция ЦБ РФ в части обеспечения предложения денег может оказаться решающей для дальнейшего развития рынка акций.
          Влияние изменения М2 и курса рубля на рынок акций различно. Если агрегат М2, формируя предложение денег, связан напрямую с курсом ценных бумаг (чем больше М2, тем больше спрос на ценные бумаги компаний), то в отношении курса рубля не все так просто. Резкое повышение курса доллара приводит к значительному ухудшению финансовых показателей российских предприятий, так как такие показатели, как P/E, S/E, ROA и др. рассчитываются в долларах США. При этом, если рыночная капитализация исходит из текущего курса доллара, то бухгалтерская форма № 2 (Отчет о прибыли и убытках) традиционно рассчитывается на основе простой среднегодовой цены доллара США. Проблема усугубляется тем, что подавляющее большинство акций котируется в основном в долларах США, хотя оплата может производиться как в рублях, так и в долларах.

       

    Read more... )
    © ЗАО "Группа РЦБ".
    9:34a
    1997 год. Богатыри - не мы!

    www.old.rcb.ru/archive/articles.asp

    Существует множество методик прогнозирования рынка, как фундаментальных, так и технических. Вокруг них идут дискуссии, вводятся новые механизмы оценки рыночных цен и предсказаний изменений котировок. Однако эти дискуссии не затрагивают ключевого вопроса: можно ли вообще прогнозировать рынок с применением статистических методов? Обсуждение различных методик, с нашей точки зрения, свидетельствует об определенном уровне деградации дискуссии по сравнению с <золотым веком> экономической науки. Как считает В. Рожановский, осенний кризис <заставит аналитиков на время переключиться с частных рассуждений на общие. Судя по всему, именно этого от них сейчас ждут профессионалы> [1].
        Крах рынка показал непригодность позитивистского подхода к экономическому прогнозированию, когда методологическая корректность применяемых моделей не рассматривается вообще, а ее заменяют рассуждения о <полезности> и <практичности>, а также о эмпирических подтверждениях на контрольных выборках.
        После осеннего кризиса остается признать: либо предлагаемые статистические методы оценки стоимости акций не верны, либо что-то некорректно в применении статистики для экономических прогнозов вообще. Прежде чем решить вопрос о применимости конкретной техники расчетов, следует определить, допустимы ли статистические методы оценки стоимости и прогнозирования? Одно из наиболее известных обсуждений этой проблемы связано с двумя великими экономистами ХХ в. Дж. М. Кейнсом и Я. Тинбергеном в 1940 г. в английском журнале Economic Journal.

     

    Read more... )
     
    10:18a
    цифирь
    В России за 2009 год было собрано 3,012 триллиона рублей налогов. Предварительные результаты своей работы обнародовала накануне Федеральная налоговая служба. По сравнению с предыдущим годом в федеральный бюджет страны от ведомства поступило средств на 26% меньше.

    В то же время показатели, заложенные в законе "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" в части ФНС России, выполнены. Дополнительно к прогнозу бюджет получил 402 миллиарда рублей, сообщает ИА "Росбалт".

    Read more... )

    << Previous Day 2010/01/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org