gafourov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 31st, 2010

    Time Event
    4:19p

    Вторая газовая: передислокация
     
     

     

    Read more... )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    30 Январь 2009
     
    www.socialistinfo.ru/adveritas/123.html
    4:21p

    Как интересно! Цензура уже появилась в социалистической прессе... Но это какая-то странная цензура... У нас убрали из статьи цитаты из Клаузевица. Без нашего ведома. Зачем? Почему? Воистину, странные люди...

    Такой ее опубликовали:
    http://www.socialistinfo.ru/adveritas/123.html

    Такой текст мы послали 



    Во многих СМИ   украино-российский газовый конфликт назвали «второй газовой войной». Как известно, в конечном итоге обе конфликтующие стороны - и Россия, и Украина   -   приписали победу каждая себе, приведя многочисленные обоснования собственных переговорных успехов.

    Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Б.Соколовский раскрыл директивы, данные О.Дубине для ведения переговоров. Они сводились к подписанию контрактов на условиях симметричного и синхронного формирования скидок на цену газа и на ставки транзита. Но Ю.Тимошенко безрезультатно пыталась уговорить российскую сторону поднять ставку за транзит газа уже в 2009 году, на 2010 год и далее транзитная ставка будет обсуждаться. Цены на российский газ же для украинской стороны повысились.

    В.Путин охарактеризовал итоги переговоров так: «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую форму исчисления цены уже с 1 января 2009 года». Газовый контракт рассчитан на период до      1 января 2019 года. Ранее цена была тоже рыночной, но исходила не из цен, по которым газ продавался в Европе, а из цен, по которым Газпром покупал центральноазиатский газ. Так, в прошлом году Украина получала газ из России по цене 179,5 долл. за 1000 кубометров, а цена в Европе к концу 2008-го превысила 400  долл. за 1000 кубометров. Цена газа для Украины в первом квартале 2009 года составит 360 долл. за 1000 кубометров. Российский премьер подтвердил, что согласно подписанным контрактам в 2009 году Украина получит газ по европейской цене со скидкой 20% при сохранении для «Газпрома» ставки транзита на уровне 2008 года. В 2010 году все расчеты по закупкам газа и его транзите будут производиться на европейским стандартам. Кроме того, из схемы поставок исключен посредник - газовый трейдер РосУкрЭнерго. Для промышленных компаний, закупающих газ напрямую у дочерней компании «Газпрома» — «Газпромсбыт Украина», -  были увеличены квоты до 13,5 млрд куб. м. По данным газеты «Коммерсант», в 2009 году Украине придется заплатить за газ на 3-3,85 млрд. больше, чем в 2008 году, однако премьер-министр Украины утверждает, что за счет скидки страна сэкономит 5 млрд. долл.

    Россия – во многом газовый монополист, но не в ее интересах было уничтожать своего потребителя – украинские промышленные предприятия - неподъемной для него ценой на газ. Резкий рост тарифов, достигнутый выкручиванием рук  – средство в периоды экономического роста, а не жестокого финансово-экономического кризиса, поразившего Украину.

    Покупатель и продавец не могут существовать друг без друга. Как говорят французы, «только ребенок делает человека отцом», продавец невозможен без покупателя. Между тем, большинство главных предприятий украинской металлургии и химической промышленности – крупнейших промышленных потребителей газа - не завершили свои планы расширения и модернизации производства, но должны обслуживать взятые под них кредиты у международных банков в условиях резкого падения цен на продукцию и падения курса украинской гривны к доллару.

    Но является ли все это победой в газовой войне?

    Карл Клаузевиц так определял войну: «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Иными словами, война выиграна, когда достигнуты цели и задачи, поставленные перед ее началом, а ресурсы, затраченные на ее ведение, оказываются меньше, чем блага, полученные в ходе войны. Удалось ли Газпрому заставить потребителей газа на Украине выполнить свою волю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, понять, в чем эта воля состояла, и кто был противником, то есть, кому ее надо было навязать? 

     

    Read more... )





    Удивительные все-таки люди... Клаузевиц в чем провинился-то?




    << Previous Day 2010/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org