О крестьянстве и Октябрьской революции Самым странным образом очень многие упрекают власть большевиков до 1920 года за так называемое "безвозмездное изъятие" продовольствия для обеспечения городов у крестьян.
При этом забывается, на каком основании это делается. Сельскохозяйственная земля на основной территории России, как правило, принадлежала помещикам и была в абсолютном большинстве своем заложена в банках. Временное правительство, даже назначив министром земледелия автора программы земельного передела Чернова, именно из-за того, что конфискация приведет к массовому банкротству финансовых учреждений, отказалось проводить земельную реформу.
Советская власть отдала землю тем, кто ее обрабатывает. Но земля не принадлежит тем, кто ее обрабатывает. Она принадлежит
всем. И горожанам в той же мере, в какой крестьянам. Но отдали ее именно крестьянам. В собственность. Но, получая что-то принадлежащее всем, нужно всем за это платить.
Крестьяне должны были, получив общее достояние, вернуть обществу долги. Или отказаться от земли. Выбор был у каждого. Взяв у общества землю, верни ему продукты. Или отдай землю.
И именно это, плату за полученную в частное пользование общую землю, и представляла собой продразверстка...
(Продолжение следует)Tags: история,
экономика