galaburdakiri2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 1 most recent journal entries recorded in galaburdakiri2's LiveJournal:

    Sunday, August 14th, 2022
    10:59 pm
    Мнения врачей о сексуальном здоровье детей
    






    Мнение врачей о сексуальном здоровье детей





    Сексуальное здоровье как взрослых, так и детей является одним из важнейших составляющих общего здоровья человека. Сексуальные расстройства взрослых часто берут начало в детском возрасте. Специалистов по детской сексологии практически не существует,2 поэтому основные сведения о сексуальном здоровье детей должны быть известны врачам-педиатрам и другим специалистам, работающим с детьми.



    С целью изучения знаний врачей о сексуальном здоровье детей допубертатного возраста (от рождения до 11 лет) было проведено социологическое исследование среди врачей разных специальностей, которые по роду своей деятельности сталкиваются с вопросами сексуальной сферы (педиатры, эндокринологи, акуше­ры-гинеко­логи, дерматовенерологи, урологи, сексологи, неврологи, психотерапевты). Наиболее многочисленную группу составили педиатры (около 30%), так как именно они участвуют в формировании здоровья ребёнка. Среди респондентов было 24% мужчин и 76% женщин.



    В зависимости от стажа наибольшую группу составили врачи, работающие по своей специальности более 10 лет (45,3%), причём это относится ко всем специалистам без исключения. В некоторых группах этот показатель был выше среднего, так 72% невропатологов, 62,5% сексологов, 48,6% педиатров имеют стаж работы больше 10 лет. Наименьший стаж оказался у психотерапевтов, из них только 21,7% имели стаж более 10 лет. Таким образом, контингент опрошенных представлен специалистами, имеющими большой опыт.



    Затруднительными для врачей всех специальностей оказались вопросы определения сексуального здоровья и его критериев (табл. 1). Около ⅓ респондентов вообще не ответили на эти вопросы. Только 9,9% опрошенных дали правильное определение сексуального здоровья, т.е. учли физическое, психическое развитие ребёнка в соответствии с возрастом, чёткое понимание ребёнком своей полоролевой функции в жизни, отсутствие конфликта половой идентичности при взаимодействии с социумом. 53% респондентов дали приблизительное определение, т.е., не учли всех параметров сексуального здоровья, 25,7% — неправильное определение (например, написали половое воспитание, отсутствие вредностей для организма, санитарно-гигиенические навыки в семье, нормальное психомоторное развитие и др.). 11,4% Опрошенных признались, что не могут дать такого определения.



    Среди педиатров ответы, приближающиеся к правильному определению, дали 14,1%, приблизительно правильные — 47,9%, неправильные — 19,7%, указали, что не знают определения сексуального здоровья 18,3%.



    В основном специалисты давали приблизительные ответы. Как и следовало ожидать, наибольший процент правильных ответов наблюдался у сексологов. Однако 20% из них дали неправильные ответы, причём сами они объясняли это тем, что не знакомы с особенностями детского организма и сексуальными отклонениями у детей.



    Критерии сексуального здоровья назвали лишь 45% респондентов. Из ответивших врачей 6,4% представили правильный ответ, т.е. назвали все критерии с учётом возраста ребёнка, 38,6% — приблизительный ответ, т.е. назвали 1 – 2 – 3 критерия и не по всем возрастам, 21% — неправильный ответ (например, гигиена общения с ребёнком, нужное половое воспитание, повышенный интерес к противоположному полу и др.). 34% Опрошенных признались, что не знают этих критериев. Многие не участвовали в ответах психологической составляющей сексуального здоровья.



    Среди названных критериев у детей в возрасте до 1 года преобладало правильное анатомическое строение половых органов, в возрасте от 1 года до 7 лет чаще всего называли правильную полоролевую ориентацию.



    Врачи-педиатры не дали ни одного правильного ответа на вопрос о критериях сексуального здоровья детей в возрасте до 1 года, 45,5% из них дали приблизительный ответ, 23,5% — неправильный, 31% ответили, что не знают. Правильно назвали критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 1 года до 3 лет 3,6% педиатров, приблизительно — 36,4%, неправильно — 29,1% и не могли указать ни одного критерия 30,9%. Критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 3 до 7 лет правильно называли 4,8% педиатров, приблизительно — 33,3%, неправильно — 36,5% и ответили, что не знают, 25,4%.



    Определяя критерии сексуального здоровья детей в возрасте от 7 до 11 лет, 3,7% педиатров ответили правильно, 25,9% — приблизительно, 38,9% — неправильно и 31,5% ответили, что не знают. Таким образом, называя критерии сексуального здоровья детей допубертатного возраста в различные возрастные периоды, педиатры могли дать только приблизительный ответ.



    У неврологов и психотерапевтов несколько выше процент правильных ответов: он колеблется от 5,1 до 7,7. Но, к сожалению, и среди них очень высок процент написавших, что они не знают критериев сексуального здоровья детей допубертатного возраста (от 38,5 до 43,6).



    Многие дерматовенерологи и гинекологи ответили, что не знают таких критериев. Примерно одинаковое количество урологов написали, что не знают или знають приблизительно. Единственная группа врач­ей-сексо­логов (к сожалению, немногочисленная по составу) по всем возрастным периодам даёт около 50% правильных ответов. Но также и у них были неправильные ответы и признания о неосведомлённости по поводу критериев сексуального здоровья детей допубертатного возраста.



    На вопрос о том, какие сексуальные расстройства могут быть у детей в возрасте до 11 лет, ответили ⅔ врачей (табл. 2). Из них 8,9% написали, что таких нарушений у детей этого возраста не бывает. Педиатры, которые признают наличие сексуальных расстройств у детей, назвали следующие: 59,2% онанизм, 7% преждевременное половое созревание и гиперсексуальность, 11,3% трансвестизм.



    Как видно из табл. 2, все специалисты основным сексуальным расстройством назвали онанизм. В настоящее время нет однозначного взгляда на мастурбацию у детей. Если ещё несколько лет назад отношение к ней было негативное, то сейчас уже не только врачи, но и широкие круги населения в основном относятся к онанизму у детей как к вполне допустимому явлению. Некоторые сексологи считают, что это даже полезно для психосексуального развития ребёнка. В настоящее время специалисты признают онанизм как сексуальное нарушение у детей в возрасте до 11 лет в том случае, когда он является навязчивой формой поведения.3



    Социологическое исследование выявило отношение врачей разных специальностей к онанизму у детей (табл. 3). В среднем, 13,2% врачей ответили не знаю. Наиболее высок этот показатель у гинекологов (19,6%) и педиатров (17,8%). К этой же группе можно отнести и врачей, которые вообще не дали ответа на этот вопрос. Допустимость онанизма у детей признали в среднем 58,7% врачей. У сексологов и урологов этот показатель выше (соответственно 87,5 и 59,5%). Абсолютно недопустимой и вредной для организма мастурбацию считают 12,3% ответивших врачей.



    Большинство других сексуальных расстройств, названных врачами (см. табл. 2), свойственны взрослым, их нельзя назвать нарушением у детей.



    По мнению одного из крупных современных сексологов С.С. Либиха, понятие сексуальной нормы — одно из труднейших в сексологии,1 поэтому оценивая ответы врачей, мы не имеем права упрекать их, но, к сожалению, должны констатировать, что врачи владеют скудными знаниями в области сексуального здоровья детей в возрасте до 11 лет, а поэтому не могут в необходимых случаях дать родителям нужные советы и своевременно корригировать нарушения психосексуального развития.



    На вопрос о том, нужен ли специалист — детский сексолог, 97,8% врачей ответили утвердительно. Различий в ответах у разных специалистов практически не было. В группах педиатров, урологов, психотерапевтов и эндокринологов по 1 – 2 человека ответили отрицательно. Такой ответ врачи обосновали тем, что с проблемами сексуального здоровья вполне могут справиться другие специалисты: взрослые сексологи, детские гинекологи, неврологи, психологи и психотерапевты.



    Ответы врачей, обосновывающие необходимость подготовки детских сексологов, отличались значительным разнообразием, но наиболее часто у всех специалистов встречались следующие объяснения: подготовленный специалист окажет более квалифицированную медицинскую помощь детям с сексуальными расстройствами; у врачей разных специальностей нет глубоких знаний по детской сексологии; сексуальные расстройства в детстве и сексуальное развитие ребёнка имеют свои особенности; для более грамотного полового воспитания родителей и детей; по социальным показаниям в связи с возросшей психопатизацией населения, резким снижением уровня культуры, негативным влиянием средств массовой информации, открытой пропагандой гомосексуализма, детской порнографии и детской проституции; для формирования сексуально здорового поколения.



    Поскольку среди основных специальностей в вузах сексологии не существует, мы постарались выяснить у врачей, какая базовая специальность должна быть основной для подготовки детского сексолога (табл. 4). Большинство врачей такой специальностью считают психиатрию (38,6%) или педиатрию (34,9%), на третье место по количеству ответов о базовой специальности находится гинекология (в среднем 13,8%). Не указали эту специальность только сексологи. В среднем, 8,6% врачей базовой специальностью назвали эндокринологию, так же на этот вопрос ответили 19,4% эндокринологов. Ряд врачей указывали в качестве базовой специальности несколько. Встречались такие сочетания: эндокринология или психотерапия, педиатрия или эндокринология или психотерапия, педиатрия или гинекология. По нашему мнению, будущий сексолог должен быть психиатром или психотерапевтом, но обязательно знать особенности детского возраста.



    Мнения врачей по вопросу, в каком учреждении должен вести приём детский сексолог, разделились: 44% врачей назвали психолого-педагогический медико-социальный центр (ППМС-центр) для детей и подростков, 38,6% — детскую поликлинику, 13,4% — городской сексологический центр и 4% — психоневрологический диспансер. Сравнивая ответы разных специалистов, видно, что у всех опрошенных, кроме невролога, преобладает мнение, что должность детского сексолога должна быть введена в ППМС-центре. Неврологи чаще считают, что детский сексолог должен работать в детской поликлинике. И среди других специалистов многие назвали именно детскую поликлинику как место приёма детского сексолога. Мало специалистов указали психоневрологический диспансер, причём в некоторых группах вообще не сослались на это учреждение. По нашему мнению, детский сексолог, являясь именно медицинским специалистом, должен входить в штат детской поликлиники, что, однако, не исключает возможность его консультативных приёмов в ППМС-центре по мере необходимости.



    Практически все врачи (97,8%) считают, что необходимо проводить систематическое половое воспитание детей. Принципиальным является вопрос, с какого возраста надо начинать половое воспитание. Именно на этот вопрос до 50% врачей в каждой профессиональной группе не дали ответа, что свидетельствует о том, что они неясно представляют задачи полового воспитания. 31,5% Педиатров считают, что половое воспитание надо начинать до 1 года через родителей, 28,8% — в период с 3 до 7 лет, 20,5% — с 7 до 11 лет. Без всякого сомнения, половое воспитание является элементом общего физического и морального воспитания и поэтому должно начинаться в раннем возрасте. Вероятно, врачи-педиатры плохо понимают суть полового воспитания, относя его только к сексуальной деятельности. У других специалистов значительное количество ответов имеет такую же особенность, т.е. очень многие считают, что половое воспитание надо начинать в 7 – 11 лет. Исключение представляют неврологи и психотерапевты (соответственно 4,5 и 8,7%). Все опрошенные сексологи звали более ранний возраст.



    На вопрос о том, кто должен заниматься половым воспитанием, ответили все респонденты, даже те, которые, как ни странно, негативно относились к самому половому воспитанию. Все отвечающие называли несколько участников полового воспитания детей. Самым частым было сочетание родители, медики, психологи, педагоги. Реже источником полового воспитания называли специальную литературу и средства массовой информации. Около ⅓ респондентов называли всю группу возможных исполнителей полового воспитания.



    В настоящее время в медицинских вузах крайне скудно даются сведения о сексуальном здоровье детей. Знания по этой проблеме врачи могут получить самостоятельно, читая специальную литературу. При опросе врачей оказалось, что 67,5% вообще не читали подобную литературу, 14,8% отвечали, что читали, но не могли указать, что именно, и только 17,7% назвали прочитанные источники (табл. 5). Создаётся впечатление, что с литературой по детской сексологии лучше знакомы психотерапевты, 25,9% из них точно и правильно указали прочитанные книги. У педиатров этот показатель составил 11,8%. Плохое знание врачами специальной литературы по детской сексологии, вероятно, зависит, во-первых, от небольшого количества специальных трудов, во-вторых, от установки врачей, что детская сексология не их профессия, хотя по роду работы они могут встречаться с необходимостью оценить сексуальное здоровье детей.



    В последние годы проблема сексуального здоровья детей чрезвычайно актуальна, поэтому обучение врачей всех специальностей основам детской сексологии является важной задачей. Пути образования могут быть различными: введение специального курса в медицинских вузах, специализация врачей на кафедрах сексологии и психиатрии, периодическое проведение сексологами семинаров и конференций в детских лечебно-профилактических учреждениях.







    Таблицы





















































    Табл. 1: Оценка определения сексуального здоровья детей в возрасте до 11 лет, данного врачами разных специальностей (в %)

    Специалисты

    Дали в основном правильный ответ

    Дали приблизительно правильный ответ

    Дали неправильный ответ

    Не знают

    Педиатры

    14,1

    47,9

    19,7

    18,3

    Психотерапевты

    20,5

    53,8

    10,3

    15,4

    Гинекологи


    63,7

    27,3

    9,0

    Неврологи


    50,0

    50,0


    Эндокринологи

    20,0

    60,0

    20,0


    Дерматовенерологи

    6,3

    43,7

    43,7

    6,3

    Урологи


    52,9

    29,4

    17,7

    Сексологи

    30,0

    50,0

    20,0


    Прочие


    61,5

    38,5


    В среднем

    9,9

    53,0

    25,7

    11,4

































































































































    Табл. 2: Возможные сексуальные расстройства у детей в возрасте до 11 лет, по мнению врачей разных специальностей (на 100 ответивших)

    Специалисты

    Сексуальные расстройства

    онанизм

    нарушение половой идентичности

    эксгибиционизм

    трансвестизм

    вуайеризм

    гомосексуальное поведение

    нарциссизм

    гиперсексуальность

    агрессия

    имитация полового акта

    эдипов комплекс

    преждевременное половое созревание

    не знают

    Педиатры

    59,2

    2,8

    5,6

    11,3

    1,4

    4,3

    1,4

    7,0


    7,0

    11,25

    Психотерапевты

    38,2

    20,0

    9,2

    7,3

    3,6

    5,5

    1,8

    1,8

    3,6

    3,6

    1,8

    3,6

    12,7

    Гинекологи

    81,1


    12,6


    6,3

    36,0

    Урологи

    47,7

    4,75

    9,5

    9,5

    4,75

    4,75


    4,75


    14,3

    38,2

    Эндокринологи

    30,0

    15,0

    10,0

    10,0

    10,0


    5,0


    20,0

    4,3

    Дерматовенерологи

    85,7


    14,3


    12,5

    Неврологи

    60,0

    5,0

    10,0


    5,0


    5,0

    5,0


    10,0

    25,9

    Сексологи

    31,6

    10,5

    10,5

    10,5


    5,3


    5,3

    10,5


    15,8

    Прочие

    10,0

    20,0

    10,0

    10,0

    10,0

    10,0

    10,0


    20,0


    10,0

    28,4








































































































    Табл. 3: Отношение врачей разных специальностей к онанизму у детей в возрасте до 11 лет (в %)

    Отношение к онанизму

    Педиатры

    Психотерапевты

    Гинекологи

    Дерматовенерологи

    Эндокринологи

    Урологи

    Сексологи

    Неврологи

    Прочие

    В среднем

    Абсолютно недопустимо

    0,9


    4,3


    1,1

    Вредно для здоровья

    10,0

    2,2

    6,5

    3,2


    21,6

    12,5

    13,6

    6,3

    11,2

    Безнравственно

    2,8


    2,2


    3,7

    5,4


    2,5

    Допустимо

    54,2

    39,1

    43,5

    54,8

    50,0

    59,5

    87,5

    13,6

    43,8

    58,7

    Полезно


    4,3


    3,2


    6,8


    2,2

    Безразлично для здоровья

    6,5

    6,5

    4,3

    9,7

    7,1

    5,4


    4,6

    18,8

    8,7

    Не знаю

    17,8

    10,9

    19,6

    16,2

    7,1

    2,7


    12,5

    13,2

    Нет ответа

    7,5

    37,0

    19,6

    12,9

    32,1

    5,4


    61,4

    18,6

    15,6






















































































    Табл. 4: Необходимая базовая специальность детского сексолога, по мнению врачей разных специальностей (в % от количества ответов)

    Базовая специальность

    Мнения врачей

    педиатров

    психотерапевтов

    гинекологов

    дерматовенерологов

    эндокринологов

    урологов

    неврологов

    сексологов

    прочих

    в среднем

    Педиатрия

    35,4

    34,0

    32,2

    37,5

    25,8

    45,2

    22,7

    44,4

    38,8

    34,5

    Гинекология

    15,7

    6,4

    25,8

    15,0

    13,0

    11,9

    15,9


    16,7

    13,5

    Эндокринология

    8,7

    8,5


    5,0

    19,4

    9,5

    4,6

    11,2

    16,7

    8,6

    Неврология

    0,8

    6,4


    7,5

    3,2

    2,4

    18,2


    4,2

    Психотерапия

    39,4

    44,7

    42,0

    35,0

    38,6

    31,0

    38,6

    44,4

    27,5

    38,6


























































    Табл. 5: Распределение врачей по характеру чтения специальной литературы по детской сексологии, по ответам врачей разных специальностей (в %)

    Вариант ответа

    Педиатры

    Психотерапевты

    Гинекологи

    Дерматовенерологи

    Эндокринологи

    Урологи

    Неврологи

    Сексологи

    Прочие

    В среднем

    Читали, но не указали источник

    18,3

    7,4

    10,0

    8,7

    22,0

    17,2

    24,0


    10,0

    14,8

    Читали и указали источник

    11,8

    25,9

    16,7

    4,5


    13,8

    16,0

    100,0


    17,7

    Не читали

    69,9

    66,7

    73,3

    87,0

    77,8

    69,0

    60,0


    90,0

    57,5





    Литература



    1. Либих С.С. // Краткая сексология: Руководство для врачей. — СПб., 1993. — С. 32 – 39.

    2. Лявшина Г.Х. Клинические и организационные основы сексологической помощи: Учеб. пособие. — СПб., 1993.

    3. Шевченко Ю.С. Патологические привычные действия у детей и подростков (клинико-патогенетический и терапевтический аспекты): Дис. на д-ра мед. наук. — СПб., 1994.









    © Лявшина Г.Х., Мнения врачей о сексуальном здоровье детей // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2000. — №4.





About LJ.Rossia.org