Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Ephroach ([info]gameboydrice)
@ 2020-08-17 14:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пять лет назад я сотрудничал с одной небольшой студией.
- “Жень, привет, в течение двух недель нужно сделать музыку к корпоративному видео, там две минуты, нужно развить предложенную музыкальную тему, общий гонорар такой-то, половину тебе. Работаем?”.

Мне прислали аниматик и начальные аккорды на фортепиано. Подразумевалось, что эти аккорды нужно развить в симфоническое полотно. Прилагался даже сэмпл-пак с ударными, струнными и рекомендованный список звуковых библиотек. Видео представляло собой чёрно-белый набросок с мостом, поездами, а звуковой набросок- типичную симфоническую фанфару с небольшим фортепианным интро.

Дальше началось невообразимое.
В какой-то момент мне звонят из студии и говорят - “Заказчику нужно, чтобы ты подписал договор о неразглашении работы над материалом и передачу авторских прав”.

Подходит время дедлайна. Хронометраж ролика опять меняется, в середину добавить полторы секунды, концовку сократить, сюда добавить больше скрипок, и ударные сделать потяжелее.
Постепенно количество правок выходит за пределы разумного, а дедлайн каждый день сдвигается. Постоянно изменяется хронометраж и присылаются новые версии ролика.
Аниматик обрастает панорамными видами моря, по которому идёт железная дорога. В кадре - мост.
Я показываю ролик своему другу, с вопросом, что бы это могло быть. Он смотрит и с изумлением спрашивает- “ты что, для Керченского моста музыку пишешь?”.
Я понятия не имел, что это за мост. Гугл не дал подсказок. Восторгов по этому поводу я также не испытал.
В какой-то момент до меня дошло. Я согласился на одни условия, а вместо этого мне выкатили государственный проект через несколько субподрядчиков, потому что изначальный композитор был не в состоянии довести работу по правкам- музыку взялся писать рэппер и его битмейкер, а из Кремля требовали симфоническое полотно.
Передо мной встала дилемма- отказываться или довести работу до конца. Я выбрал второе, твёрдо решив при этом, что я не буду подписывать передачу авторских прав. На тот момент я уже осознавал, что меня впутали в политическую историю. Работа продолжалась месяц. Целый месяц ежедневных правок, новых сроков, постоянных изменений хронометража.
В ритмичной симфонической музыке, синхронизированной с изображением, каждая правка на полторы- две секунды это головоломка. Убираешь пол-такта, конструкция начинает сыпаться. Либо звучит как лоскутное одеяло. Общий хронометраж был менее трёх минут, правки по имейлу вносил явно некто с академическим музыкальным образованием, а менеджеры студии лишь пересылали мне его реплики.
В какой-то момент мне предложили смехотворную добавку к гонорару, от которой я отказался. “Я бесплатно, в подарок сделаю”.
Правок в итоге было, наверное, около двадцати, и в основном они касались изменения хронометража.
В конечной версии уже было очевидно- речь идёт о видео для первого канала, и это госзаказ.
Я написал классную музыку, гораздо круче, чем предполагалось в изначальном наброске. И в какой-то момент, когда мне предложили сдать проект поканально и подписать все документы, я внезапно отказался это делать. В студии были ошарашены, ведь до того я разговаривал очень ласково и беспрекословно выполнял все правки.
В какой-то момент ролик с моей музыкой стали крутить по всем каналам ТВ, на улицах и на вокзалах, использовать фоном в передачах и новостях, и я написал об этом пост на фб. Изначально предполагалась анонимность автора и передача авторских прав. Но я решил их отстоять.
Причастность к этому проекту вызвала гнев и раздражение большого количества моих друзей. Я дал интервью крупному информационному порталу, где подробно рассказал о том, как я сделал эту музыку. Мне стали писать в соцсети, требовать снести интервью, подписать бумаги и тд. Также связался редактор одного из каналов, и сообщил название музыки в реестре телевещания. Это и было моей целью- я моментально зарегистрировал трек в РАО. В какой-то момент мне позвонили, и я озвучил, за сколько я взялся выполнять эту работу. На том конце трубки очень удивились. Также я сообщил, что не подписывал никаких обязательств о неразглашении. Удивились ещё больше.

Позже мне писали, что со мной хотел бы поговорить кто-то из кураторов проекта, чтобы предложить дальнейшее сотрудничество. Конечно, я отказался. Эта работа оказалась самой двусмысленной из всех, которые мне приходилось когда-либо выполнять. Ролик некоторое время покрутился по всем центральным каналам, а потом его заменили новым.
А я остался с этой странной историей, смехотворным гонораром и шушуканьями за спиной о том, что я пишу музыку для пропагандистских видео.

https://www.youtube.com/watch?v=1MgrsoEDx2c&feature=emb_logo


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: