ganmrak - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

March 1st, 2009


[info]ganmrak12:17 pm - Внедиалектичность анархизма
Один и принципов диалектики Георга Гегеля гласит - противоположности не только борются, но и едины. Есть противоположность "свобода-несвобода" и на этой противоположности строится вся классификация идей об устройстве общества. Свобода порождает несвободу, потом несвобода вновь породит свободу и так без конца. Поэтому идея коммунизма и абсурдна - свободная коммунистическая формация породит следующую, несвободную. Это не есть окончательное решение проблемы.
Анархизм же есть стремление не к одному из полюсов диалектичности, но - к выходу из неё как таковой. Анархия - единственное недиалектичное мировоззрение.
Как же относится анархизм с диалектичностью, как он позволяет вырваться из неё? Вопрос, безусловно, открытый; но я полагаю, что анархизм - это что-то вроде практики дзэн, направленной на достижения просветления, понимания, только не в личном, а социальном плане. Т.е. т.н. "спираль исторического развития", описанная Марксом, тождественна буддийскому понятию "Сансара", а анархизм - "Нирване", и соотносятся они соответственно.

1.03.09. Диалектична не сама реальность, а наши представления о ней. Тут я ступил.

26.03.09. Внедиалектичность анархизма достигается за счёт того, что он, в отличие от других теорий стремится не построить над реальностью воздушные замки теорий, а потом погубить миллионы, загоняя реальность в эти замки, но предлагает нам принять реальность такой, какая она есть...

Read Comments

Reply


From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



> Go to Top
LJ.Rossia.org