Как менеджер за урожай боролся. производственный рассказ
— База? Алё, база?! Что за чёрт! — Менеджер, чертыхаясь, поспешил к выходу из лавки, торгующей сотовыми телефонами, на улицу, где сотовый ловил лучше. — Петро, будь за меня, прикрой, я с базой свяжусь!
— Прикрою! Всё пучком! — кричал из чрева лавки взмокший от торговой страды Петро, взяв на себя вторую очередь покупателей. — Так, кому «нокию»? Подходите сюда. А вы подождите.
На улице нещадно палило солнце, в жарком воздухе лениво двигались испаряющиеся пешеходы, красивые девчонки облизывали мороженное, а Менеджер работал. Некогда прохлаждаться газировкой и бесцельным шатанием по улице, когда идёт великая жатва: стране нужны сотовые телефоны, много сотовых телефонов, каждому надо два, три, четыре телефона, mp3-плейер и ещё что-нибудь. Как можно сидеть в стороне от этого? Менеджер был серьёзным человеком и ответственно выполнял задание, возложенное на него народом любимой страны.
— База, отвечайте! База? Вы там померли, что ли, все?! Полчаса звоню! У меня народу тут, а вы прохлаждаетесь! Нужно «самсунгов» ещё коробку, разносортицы, «нокий», которые музыкальные, и «вертушек» китайских. Не, «моторол» больше не надо. Что значит ? «поищете»? Надо точно, мы ещё вчера заказывали. Алё, база, слышно плохо, база? А, чёрт.
Менеджер матюгнулся ? только сейчас заметил, что держится за пыльную водопроводную трубу, чертыхнулся вторично, вытер тыльной стороной ладони и исподлобья посмотрел на улицу: по ней всё также плыл редкий поток людей, которым было далеко до проблем обычного менеджера обычной сотовой палатки. А ведь у каждого в кармане был сотовый, и не один! Каждый мог в любую секунду вынуть его и сказать «алё», и другой голос из дальних далей ему ответил бы «привет». И делают всю эту сказку реальной вот такие обычные менеджеры в тонком галстуке, в полусинтетической припотевшей рубашке, выбивающейся из замявшихся брюк, с уставшим уже в полдень взглядом.
— Петро, держись, товарищ. Я на базу, — сказал Менеджер, заходя в лавку, в которой метался от одного вялого и тупого покупателя к другому напарник, трудился кондиционер, и плотные шеренги сотовых, как девы на выданье, смотрели на своих потенциальных покупателей из-за заляпанного стекла. Люди выбирали сотовые или сотовые выбирали людей – было сложно сказать. Петро, ковыряясь с ключами внизу торговой стойки у длинных ног покупательницы, посмотрел понимающе на Менеджера, Менеджер посмотрел на Петро, и они – бойцы с одной передовой –поняли друг друга. Что они должны, надо, что люди ждут, страна ждёт, что от них, двух маленьких менеджеров, зависит очень многое в процветании Родины.
Менеджер в два шага доскакал до своей машины, пикнул сигнализацией, открыл дверь, и мартеновский ад жаровни пыхнул ему в лицо. Но не струсил Менеджер, не отступил – надо! Потихоньку, прикрывая глаза рукой, влез в чёрный джип, сел на горячее чёрное кожаное кресло, стараясь не дышать раскалённым сухим воздухом, из последних сил завёл двигатель и опустил стёкла. Можно ехать!
Тут в окне появилась смазливая морда менеджера из соседней палатки. Обе палатки принадлежали одному хозяину, но смазливый гламурный менеджер был из числа тех, кто делает всё спустя рукава, ленится, но кое-как выходит на плановую прибыль.
— Слушь, ты на базу едешь, я тут услышал, — начал смазливый заискивающе. — У меня машина в ремонте – кондей третий день заправляют – будь другом, возьми мне «нокий» музыкальных, «самсунгов», да вот списочек я написал. Будь другом, а?!
«Хитрый, гад. Вон его машина, за палаткой стоит. Проныра гламурная», — подумал Менеджер.
— «Самсунгов» на базе мало, сам знаешь, большая база не даёт, хотя мы разнарядку посылали. Ладно, давай свой список, — и Менеджер брезгливо взял из рук проныры бумажку.
«Мерзкий типок, всё на других проехать хочет. Вот из-за таких, как он, и развал у нас, гнать таких в шею надо», — думал он, пока ехал на базу.
— Алё, база? Да что вы трубку-то не берёте?! База?! Я еду к вам, готовьте отгрузку. Как какую? «Самсунгов» и «нокий». Да вы что там, перегрелись, что ли! Здесь процесс стоит, самая пахота, а у вас – то есть, то нет. Я пожалуюсь, куда следует, да-да, родные, и на вас управа найдётся! — Менеджер зло бросил трубку, выпрямил плечо, которым всё это время держал её, и сосредоточился на пробке. — А, чёрт, понаехали тут, халявщики офисные! Дай дорогу, за грузом еду на базу, работу делаю, а не по салонам катаюсь в обеденное время!
К базе, в промзоне мегаполиса, стояла короткая очередь чёрных джипов, внутри которых варились такие же менеджеры – как из одного инкубатора. Пыльно затормозив у ржавой таблички «Овощная база №3. Госагропром СССР», Менеджер подошёл к коллегам:
— Что стоим, чего ждём?
— Не отгружают, вот и загораем, — ответил вялый менеджерок в последнем «лексусе».
— Долго будем ждать?
— А пока не подвезут.
— Понятненько, — сказал Менеджер и полез в чёрное нутро бывшей овощебазы, впитавшее в себя весь букет запахов советских полугнилых овощей, и когда-то посещаемое разнообразными научными работниками бывшей страны в качестве принудительного фитнес-центра.
Когда глаза привыкли к темноте, внутри помещения обнаружились в небольшом количестве таджики, отдыхающие там и сям в разнообразных позах, и единственный белый человек – завскладом, плотная хохлушка с впечатляющим бюстом, поддерживаемым не менее впечатляющим животом, сосредоточенно переписывающаяся по мобилке.
— Здрасьте. Мне бы «самсунгов» коробку и так, по мелочи всего. Вот заказ, — доброжелательно начал Менеджер и протянул список.
— «Самсунгов» нет, «нокий» не завезли, есть «моторолы», брать будете? — не отрывая взгляда от мобилки, дежурно отрапортовала завскладом.
— Это замечательно, но мы заказывали и даже предоплатили именно «самсунги». Народ хочет нормальные телефоны.
— Хе, а я хочу мужа-москвича, с квартирой и, желательно, газпромщика. А где он? — требовательно и с укором спросила Менеджера хохлушка, указывая жестами на телефон. — Всё понаехи поволжские без роду, без племени, без жилплощади, а то и вообще, казахи какие-то, зэки да хачики. Тьфу!
— Хорошо. Тогда я звоню наверх! Там начальство разберётся, кто процесс производственный сбивает в самый урожай, кто вредительством в такой ответственный момент промышляет! — Менеджер важно показал пальцем вверх, другой рукой прислонил трубку к уху: — Алё, Ашот?
Завхозиха нехотя скинула свою тушку с уютного стула и зло бросила:
— Не надо Ашота. Поищем, авось что завалялось. Грозить сразу, ну что за народ! И что им на пляже не лежится?!
Менеджер победно вышел с коробками с товаром на солнце и невольно зажмурил глаза.
— Ого! Товар! — присвистнул менеджер из «лексуса».
— А тож! Строить надо людей, тогда и страну постоим. А то вы так и будете, вон, как овощи, лежать, стухнете и исчезнете, — сказал Менеджер и указал на ржавую табличку бывшей овощебазы.
Вернувшись в свой палаточный городок, Менеджер начал разгружать добычу. Тут же, как из-под земли, вырос гламурный менеджер из соседней палатки и вцепился в потом и кровью добытую коробку с «самсунгами»:
— О, «самсунги», спасибо тебе, я знал, что на тебя всегда можно положиться!
— Постой, паровоз, поостынь, — Менеджер вцепился в коробку с другой стороны. — Сам на базу за товаром езди, выбивай, требуй, работай. А я свой труд не отдам всяким проходимцам!
— Значит, так?! Я – проходимец? — прищурился второй менеджерок. — А кто на собрании за глаза начальство в некомпетентности упрекал? Что работу они неправильно организуют, что можно лучше, а не так криворуко, как они? Позвонить, что ли, Ашоту?
— Вот собака подлая! Интриган в «дольчегабана»! — возмутился менеджер и вырвал коробку с «самсунгами». Потом подумал, взвесил «за» и «против», пнул коробку с «нокиями» в сторону гламурного менеджера и сказал: — На, паразит, этого тебе хватит. Но ничего, мы с такими, как вы, скоро расквитаемся. Очистим страну от трутней.
— Пупок не надорвёшь? — спросил, хихикая, второй менеджер, прибирая товар к рукам.
— Ничего, ради дела поработаем, не развалимся.
В палатке стоял ад и угар. Петро из последних сил отбивался от идиотских вопросов глупых клиентов. В эту толпу и кинулся с порога наш герой:
— А ну, навались! Разбирай пирожки! Новые модели. Петро, я с тобой! Выбил груз на базе! Живём!
До закрытия день прошёл споро. Менеджеры придумывали разнообразные характеристики трубкам и впаривали их клиентам. Клиенты умно кивали головами и уходили осчастливленные новым приобретением. В этот момент Менеджер понимал, что жизнь его проходит не зря, что с каждой проданной трубкой одним счастливым человеком на свете становится больше, пусть хотя бы и на два-три дня.
Вечером уставшие, но довольные торговым днём, менеджеры лязгали жалюзи, закрывая лавку на ночь. Рядом уже высадилась зондеркоманда таджиков с мётлами, палаточный городок затихал, народец рассасывался. Менеджеры сели на крыльцо палатки и позволили себе, наконец-то, по баночке прохладного пива. С первого глотка Менеджеру стало так легко, что он начал утрамбовывать сумбурную мысль о счастье в понятный формат.
— Счастье – это… — начал он, но прервался: приехал мрачный человек от Ашота забирать выручку.
— Тьфу ты, весь ход мыслей сбил, — сказал Менеджер, отпивая ещё глоток.
Рядом с урной копошился таджик, деловито осматривая её чрево. Опёршись на древко метлы, он продолжил мысль:
— Если счастье улыбнется, осёл в лошадь превратится.
На минуту воцарилось молчание.
— И что это значит? — спросил Менеджер, так и не поняв глубинный смысл южной пословицы.
— Очата гом. Работать надо, вот что, — ответил таджик и пошёл дальше метлой разгонять пыль.
Менеджер положил руку на плечо коллеги, и по-ленински начал спич:
— Правильно говорит товарищ из южных стран – надо работать, Петро! Ты посмотри, Петро, в какой мы стране живём, она нам всё даёт, какие перспективы открываются! Надо только работать, работать и работать. Нет товара на базе – а ты требуй, ленится кто иной раз – а ты на место поставь товарища, подличает кто – ставь такого на вид, не место гнидам в нашем коллективе. Иначе, Петро, не построим мы ничего, и наши дети презрительно будут смотреть на нас. Ладно, время, пошли, завтра рано на работу.
И два менеджера пошли на пыльное закатное солнце, которое садилось между киоском с шавермой и палаткой с китайскими шмотками, чтобы завтра начать новый трудовой день на благо народа, родины и любимой страны.