gazeta3000


Интервью с Еленой Трегубовой !!! @ 10:04 pm

- Госпожа Трегубова, вы получили уведомление от английского министерства внутренних дел?

- Да, теперь все официально: министерство внутренних дел признало меня политическим беженцем. Великобритания предоставила мне убежище. Теперь в моем паспорте есть отметка, что я подпадаю под Женевскую конвенцию о беженцах от 1951 года. Это первый случай в истории, когда Великобритания признает беженцем российского гражданина.

- Как долго вы этого ждали?

- Я приняла решение не возвращаться в Россию в январе прошлого года. Я обратилась к адвокату и подписала просьбу о предоставлении мне убежища 23 апреля. Я помню это так точно потому, что в этот день умер Ельцин.

- Вы до сих пор чувствуете угрозу?

- С тех пор как я оказалась здесь, я нахожусь под защитой Скотланд-Ярда. Больше ничего по этому поводу я говорить не хочу. Но, безусловно, показательно, что английский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд несколько дней назад опубликовал доклад своего министерства, где говорится, что в плане демократии и прав человека Россия стоит на той же ступени, что Иран и Ирак. Ни свободы слова, ни свободных средств массовой информации, ни свободных выборов.

- По вашему ответу не скажешь, что вы в ближайшем будущем надеетесь вернуться в Россию.

- Конечно, нет – по крайней мере, пока там правит этот вандал Путин.

- В лице Дмитрия Медведева Россия получила нового президента...

- По этому поводу я расскажу вам хороший анекдот. Путин с Медведевым приходит в ресторан и говорит официанту: "Я с удовольствием съел бы антрекот". Официант его спрашивает: "А овощи?" Путин в ответ: "Господин Медведев тоже будет антрекот". Ситуация не изменилась, если только в сторону ухудшения. Россия и дальше будет пытаться использовать свои нефтяные запасы в качестве средства давления на другие страны.

- Если посмотреть на ваши будни, то что изменилось с получением вами статуса беженца?

- В практическом плане? Не очень многое. Если я захочу, то теперь я могу отправиться в путешествие. Однако, как я думаю, самое безопасное место для меня сейчас – это Англия. Но я вздохнула свободнее. Я благодарна, а также горжусь здешним правительством, которое не принесло меня в жертву решению какого-нибудь конфликта. Когда стало известно, что Лугового Англии не выдадут...

- Английские власти считают Лугового основным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко...

- Верно. Россия отказывается его выдавать. Я боялась, что Англия может обменять меня на него. Дипломатические отношения между двумя странами достаточно расстроены, и я опасалась, что британское правительство решит дело не в мою пользу. Примерно следующим образом: чтобы избежать новых конфликтов, мы отправим Елену Трегубову назад в Москву. Оно этого не сделало. Вы не можете себе представить, насколько я теперь счастлива.

- Тем не менее, вам все равно приходится скрываться?

- Я знаю людей Кремля. Я знаю, насколько они мстительны. Однако знать, что тебя не выдадут, дорогого стоит. Своим решением Англия дала мне новый дом, где я могу остаться.

- Когда вышла ваша книга "Кремлевские мутанты", критики ее очень хвалили. Собираетесь ли вы писать дальше?

- Я пишу новую книгу. Но пока я больше ничего не скажу.

http://www.inopressa.ru/faz/2008/04/02/12:26:38/tregubova

 

Так «совесть» или же «г...о» нации ? @ 10:49 pm

 Два десятилетия реформ подточили основы российской духовной жизни. В миллионной армии интеллигенции одни не приняли происходящих в стране изменений, замкнулись в себе, замолчали, другие, оценив открывшиеся экономические перспективы, увлеклись коммерческими проектами.


Какой быть России - с интеллигенцией, искренней и неподкупной, не желающей мириться с пороками и будящей в душах всё самое светлое, или же машина шоу-бизнеса подомнёт под себя то, что веками создавали лучшие умы России? Об этом спорят музыкант Юрий Шевчук и художник-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ Савелий Ямщиков.

Юрий Шевчук. Интеллигенция - золото, которое не ржавеет


Что бы ни говорили, а интеллигентного человека в Питере всегда видно. Если передвигаться по городу пешком (а он для этого именно и предназначен - в отличие от той же Москвы), то мы в том или ином пожилом господине, нервном, лохматом бородаче, немолодой благородной даме или в пылких глазах романтичных юношей и девушек каким-то шестым чувством угадываем интеллигентного человека. Мы его узнаём по мягкой походке, внимательному, созерцательному взгляду, по недорогой, но гармоничной одежде, по деликатной улыбке, приветствующей вас. И я рад каждой этой случайной встрече. Питерская интеллигенция - стражи времени, ангелы во плоти.

Это именно то золото, которое не ржавеет в разинутой, ухмыляющейся пасти цивилизации.

Третьим будете?


Помню свой первый приезд в Питер. В лавке у винного отдела ко мне подошли два удивительных старика: «Милостивый государь, третьим будете? Давайте рубчик, и мы замечательно поговорим!»

Замечательно поговорим! Интеллигенция - уютный кабинет, кухня с горячим чайником. Заваленный книгами и нотными знаками островок тепла между дантевскими кругами ада. Посреди бушующего взломанного асфальта страстей, меркантильного, суетливого, беспринципного мира.

Нынешние безумные нувориши-чиновники, снося эту архитектуру благородства, терпения и порядочности, не ведают, что творят. Они лишают нашу страну последней надежды на возрождение.

Незаметная, некичливая, ненаглая, но весомая сила исчезает на пространствах нашей с вами страны. И мы, не замечая её смысла и важности, как воздуха, которым живы, увлёкшись покорением ледяных пиков стабильности, вдруг замечаем, что уже нечем дышать.

Да, интеллигенция беззащитна, у неё вечные проблемы борьбы со злом, она теряется, бесконечно изумляется хамству, цинизму и расчёту. Она не пиарит себя, не участвует в развлекательных шоу, не дискутирует о неважном. Стойкое отвращение к власти - внутреннее (на генном уровне) понимание вечной порочности системы.

Недоумки, говорящие, что она - анахронизм, что бесконечное нытьё про совесть и грех уже неактуально, что противоречие между художником и властью в нашей «демократической» стране не стоит и ломаного гроша, мягко говоря, неправы.

Умение умирить ненависть


Стабильность личности и государства возможна только в фундаментальном значении этого слова. Для государства стабильность - конституция, подошва демократии, т. е. право всех на развитие и мирное сосуществование. Для личности - это свод моральных и этических законов. Это жизнь.

Жизнь - мучительное нащупывание земли-истины голыми пальцами ног в кромешной темноте болот времени и пространства.

То, что сейчас гнёт спины в коридорах власти, выбивая деньги на «проекты» и, самое печальное, потом политически отрабатывающее их, - не интеллигенция. Будь они хоть трижды режиссёры, писатели и артисты балета. У художника хозяин один - Бог. Этим халдеям от искусства никогда не понять, не почувствовать настоящего, как атеисту не испытать высот благодати, несмотря на все его экстремальные виды спорта.

Понятие «интеллигент» происходит от лат. intelligens - «понимающий, знающий». Интеллигенция в нашем, сегодняшнем представлении - это умирение ненависти. Интеллигенция, культура - это тот предохранитель, который в смутные времена перегорает первым. Интеллигентность - дар, данный не всем образованным и борющимся за правду.

Интеллигенция - стыд во всех его многомерных чувствованиях.

Интеллигентность и есть наша национальная идея.

Интеллигенция всегда беременна новым, жаждущим света и гармонии. Наблюдать эту вечную беременность, это движение без конца, участвовать в нём и есть смысл человечьего мира. Без учителей и докторов, выходящих в Уфе и Вологде поговорить с морозным, звёздным небом, читающих Чехова и Цветаеву, Хайдеггера и Ле Гоффа, Россия погибнет быстро, мерзко и отчаянно.

Ну как вам Ельцин?


Помню встречу с Д. С. Лихачёвым. Как осторожно вошёл в комнату этот огромный мир, смотря на нас живыми, молодыми глазами. Он вернулся в Питер после встречи с президентом Ельциным, с коим договорился тогда об открытии нового телеканала «Культура».

- Ну как вам Ельцин? - спросил я его.

Он пожевал губами, посмотрел куда-то вдаль и тихо произнёс: «Могло быть и хуже».

Могло быть и хуже. Многое в этой фразе. Революции, войны, взлёты и падения империи, понимание истинного масштаба происходящего. Знание, уравновешивающее плоское, сиюминутное нынешней жизни. Потом он рассказал, как интеллигенция в 60-х гг. спасала город. Залпами тысяч горластых инфарктов ленинградская профессура отвоевала, вырвала из лап модерниста Хрущёва и Ко Летний сад, Невский проспект, десятки храмов и многих других памятников архитектуры. Странно, но, несмотря на жесточайший режим, интеллигенция имела тогда какую-то моральную и духовную силу, чиновники её ненавидели, но побаивались. Не то что сейчас.

Видя, как циники раз рушают Питер, понимаешь, что деньги оказались сильнее ЦК КПСС и всей его идеологии. Зло стяжательства и вульгаризм нового капитализма родили равнодушие, исковерканную молодёжь, не помнящую родства своего, окончательно закатало в бетон небоскрёбов систему духовных и эстетических ценностей.

Пустота «Дома-2»


Опять же, некоторые наши умники говорят, что в Америке нет интеллигенции со всеми её соплями, но при этом она впереди планеты всей!

Во-первых, в США существует огромный пласт профессуры, которая так же критически относится к своей власти.

Во-вторых, в Америке за триста лет существования всё-таки не было такой чудовищной деспотии, как у нас в разные слепоглухонемые времена. Не было в этой стране ситуации, когда дух, порядочность и достоинство стали бы последней линией гражданской обороны перед апокалипсисом того или иного тоталитарного режима.

Мы любим Россию, болеем за неё и все без исключения мечтаем видеть её сильной, справедливой, образованной, свободной. Интеллигенция растёт медленно, как ценные породы деревьев, которые мы безжалостно вырубаем. И кого будем выращивать? Какую молодёжь?

Пьянь, невежественную пустоту образца «Дома-2», «новых комсомольцев» типа «Наших» или ищущее гармонию, тонко чувствующее правду, доброе поколение? Которое не нас..ыт на наши с вами могилки.

Граждане, поклонитесь доброму чудаку, идущему навстречу. Спасайте свои города. Без этого Россия станет обычной «Animal farm» - фермой животных.

С уважением, Юрий Шевчук, группа «ДДТ»

Савелий Ямщиков, художник-реставратор. «Духовная элита» изошлась в тусовках


-Слово «интеллигент» я, как ученик Льва Николаевича Гумилёва, не очень люблю употреблять, потому что под этим понятием может скрываться и истинный художник, и старушка с прекрасными манерами, которая когда-то работала надзирательницей в ГУЛАГе.

Я предпочитаю определение «Профессионал своего дела». Такие профессионалы - художники, писатели, актёры, которые готовы работать не на собственную славу, а ради развития культуры, просветительства, - слава богу, у нас ещё есть. Есть учителя, научные сотрудники музеев, реставраторы, которые, несмотря на нищенскую зарплату, не уходят искать более жирный кусок, а делают своё дело.

«Девятый вал» юбилеев


Мы прекрасно понимаем, что культуру, если она утеряна, восстановить практически невозможно. А у нас именно к этому всё и идёт. Положение, в котором мы с вами сейчас оказались, аховое. Наша так называемая творческая интеллигенция вся изошлась в тусовках. Дня не проходит, чтобы где-нибудь не устроили какой-нибудь громкий банкет с подробным перечислением в СМИ, кто и с кем там был и что ел и пил. Или шикарные юбилеи творцов накатывают на нас, словно «Девятый вал» Айвазовского, - банкетные залы с тысячами приглашённых, тонны подарков. Юрию Любимову подали ко входу золочёную карету. Вы можете себе представить, чтобы Станиславского возили по Москве в золочёной карете? Я лично нет! А ведь все наши творцы считают себя продолжателями его дела. Или вот Ярмольник сцепился на «Дуэли» у Владимира Соловьёва с редактором какой-то жёлтой газетёнки, сетуя на то, что папарацци лезут в его личную жизнь. А кто папарацци родил? Возможно, ярмольники первыми гостеприимно распахнули перед ними двери своих спален, а теперь жалуются! Почему же фотографы не лезут в кровать актёров Володи Гостюхина, Вали Гафта или Васи Ливанова, балетмейстера Володи Васильева? Потому что понимают: их туда и на пушечный выстрел не подпустят.

А как творцы пользуются дивидендами от своего так называемого диссидентства?! Ах, господин Войнович пострадал из-за Чонкина, жил на чужбине… Но при этом почему-то забывают о том, что несколько лет назад всё тот же Войнович написал книгу-пасквиль на Солженицына. Не понравился ему писатель, искренне заботящийся о том, как обустроить Россию. Или Юрий Любимов - упомяну его ещё раз. «Я прошёл советскую голгофу», - говорит он о себе. Мы все знаем, что такое голгофа, - это бичевание и Распятие. Но Любимова никто не распинал. Да, его журил Гришин, бывший тогда секретарём МГК КПСС, после чего Любимову построили суперсовременный театр, а Андропов расцеловал его за спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». Очень странная голгофа получается!

Сосулька - произведение искусства?


Наша интеллигенция вспоминает о том, что она - духовная элита нации, только тогда, когда нужно за хороший гонорар сбацать на выборах в очередной акции «Голосуй или проиграешь». Нынешняя творческая верхушка получает званий, премий и орденов столько, сколько ненавидимые ими в советские времена Софронов или Михалков и вообразить себе не могли. Их награждают и правительство, и Березовский, и всевозможные благотворительные фонды. Но я хочу спросить: а как же совесть? А «быть знаменитым некрасиво»?.. И почему никто из них, получая премию из рук власти, не выступит в поддержку художников, которых сейчас выселяют в Москве из их мастерских? Или студентов Гнесинки, которых выставляют на улицу? Почему бы не стукнуть грозно по столу члену Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Андрею Макаревичу и потребовать разобраться в ситуации? Нет, молчат. Состав этого Совета - отдельная тема. Вы скажите мне, пожалуйста, что может насоветовать президенту режиссёр Александринского театра Валерий Фокин, у которого актёры во время спектакля плюют в зрительный зал?

Если с экрана ТВ нас будет учить жизни «великий писатель» Виктор Ерофеев, книги которого - сплошная матерщина, если наши культуртрегеры всерьёз будут обсуждать, являются ли музеи кладбищем культуры, если в качестве самых главных экспонатов на московских биеннале будут выставлять замёрзшие сосульки из мочи, тема, какой быть российской интеллигенции, станет неактуальной. Просто потому, что исчезнет сам объект дискуссии.
http://www.aif.ru/article/index/article_id/17051

 

gazeta3000