Bella voce di ragione

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Sunday, April 6th, 2008
8:23 pm
Нашла блог, автор которого - моя мысленная сестра-близнец в том, что касается оперы. Чуть ли не под всеми её оперными постами я могу только поставить восторженное "плюсадин!!!" и ликующе завизжать от счастья, радуясь, что наконец нашёлся кто-то, кто думает так же, как и я, кому интересно то же, что мне, чьи мозги, грубо говоря, настроены на ту же волну. Некоторые цитаты не удержусь, перепощу.

Автор рассказывает, почему полюбила из всех оперных голосов именно меццо:

"У меццо был более тёмный и тёплый звук, более чувственный и земной. Ну, и брючные роли, конечно. Это была первая половина 90-х, начало славы таких разносторонних меццо, как Чечилия Бартоли и Анне Софи фон Оттер, и они окончательно убедили меня в том, что меццо - это круче, чем сопрано. Им достаются и брюки, и платья, в зависимости от роли, а иногда даже в одной и той же роли. Они соблазняют и парней, и девушек. Именно на их долю выпадает что-нибудь воинственное: то они, засучив рукава, устраивают какой-нибудь мятеж (Эболи, ага?), то кидаются со шпагой в руке защищать сопрано (например, Октавиан).

Короче говоря, меццо жгут. Ещё они способны заставить тебя забыть собственное имя и впасть в полуобморочное состояние от чистого аудиального восторга. Ну, некоторые сопрано так тоже могут, но при этом они редко когда одеты в брюки. И уж тем более другие сопрано не вешаются на них, как Оливия де Хэвиленд на Эррола Флинна."


+100000!!!

(comment on this)

Friday, April 4th, 2008
11:02 pm - Почему я так люблю свою любимую песню
Deh, per questo istante solo - это ария от Секста к своему другу, императору Титу, которую он, считая себя заслуженно обречённым на смерть, поёт перед тем, как идти на казнь. Он прощается с другом, которого знал и любил всю жизнь. Которого предал. Которого считал мёртвым. Который, как он думает, теперь подписал ему смертный приговор. И которого, несмотря на это, он сейчас любит больше, чем когда-либо. Потому что только после ужаса потери с глаз падает пелена ложных страстей, и становится отчётливо видно, где любовь истинная, а где - ложная. Да, нужно, наверное, быть идиотом, чтобы не разобраться в своих привязанностях раньше, но... "Что имеем, не храним, потерявши - плачем". Людям свойственно привыкать к тому сокровищу, что они имеют, и принимать его как должное, осознавая его истинную ценность только перед лицом сильных потрясений. Так что Секст в этом плане не являет собой что-то особенное. Но гамма его эмоций, заключённая в этой песне, их яркость и сила - вот это что-то с чем-то.

Секст стоит перед человеком, которого любил, который любил его и доверял ему, и которого он пытался убить. Его терзает кошмарное, всепожирающее чувство вины, настолько чудовищное, что смерть кажется лучшим избавлением: "Не смерть ужасает меня, а мысль о том, что я тебя предал!" А почему он так ужасно терзается? Да потому что осознаёт, насколько на самом деле ему был дорог Тит. Именно из-за любви чувство вины делается таким непереносимым: "Господи, и я, несчастный, мог поднять на него руку?!"

Секст отчаянно хочет всё объяснить Титу, упасть в ноги и молить его о прощении, но только он открывает рот, как вспоминает, что от его слов зависит жизнь второй участницы заговора - Вителлии. И Секст молчит. Не потому, что ему так дорога Вителлия, а потому, что врождённая порядочность и доброта не позволят ему покупать себе жизнь ценой смерти другого человека. И Секст принимает решение умереть, даже с облегчением, потому что сил нет так мучиться. Но он не уходит просто так. Секст прощается с Титом, будучи уверен, что тот подписал ему смертный приговор. Но из рук Тита он даже смерть примет с радостью: "Пусть, повелитель, это будет твой последний дар."

И далее:

(подстрочник)
Ах, хотя бы на этот миг
вспомни о своей прежней любви.
Твоё презрение, твоя суровость
заставляют меня умирать от горя.


Не страх смерти, не позор, даже уже не чувство вины его мучают - а презрение любимого человека! Перед смертью он не думает ни о ком и ни о чём, кроме Тита. Это нежное, светло-грустное piano надо ещё и слышать. Перед смертью Секст молит не о прощении, не о помиловании - а только о последнем нежном воспоминании: "Вспомни, что ты любил меня, подумай обо мне хотя бы на минутку - и мне не так тяжело будет умирать". И маленькая деталь: слово amor, "любовь", употребляется только в этой арии. Никакой amor ни в каких ариях к Вителлии нет и в помине, там речь идёт о более приземлённых вещах: славе, амбициях, страсти. Это к вопросу об истинных и ложных привязанностях. Так вот, что у нас Секст поёт дальше?

Я недостоин жалости, это правда,
я могу лишь внушать ужас.
Но ты не был бы так суров,
если бы мог видеть моё сердце.


Это можно истолковать как просьбу о помиловании, но мне так не кажется. Скорее, это попытка выразить свои чувства, теперь, после всего произошедшего, чётко осознанные, оформленные и понятные, настойчиво требующие выплеска: какое там forte на словах "si vedessi"! Дальше повтор предыдущего нежного piano, а потом резкая смена настроения:

В отчаянии я ухожу на смерть;
Но не гибель пугает меня.
Меня терзает мысль о том,
что я тебя предал!


Ну, про чувство вины я уже говорила, а вот отчаяние... Почему он идёт на смерть отчаявшимся? Потому что потерял любовь Тита, см. выше. Ну, и последняя строчка является чистой эмоцией:

Сердце тяготится таким страданием,
что разрывается от боли!


Из-за чего страдание, мы уже выяснили. Но градус!! Это, как и всю арию, нужно ещё и слышать: музыка служит основным передатчиком эмоции. В первом повторении этих строк он едва не плачет, а в финале страдание доходит уже до открытого желания смерти, после чего в завершающем fortissimo (вроде бы...) Секст удаляется на казнь.

Вот такие страсти. Но кончается всё хорошо. И - да, я считаю эту песню и эту историю одной из самых драматичных, красивых и ярких историй о любви. Настоящей любви. Да, я, наверное, ненормальная. :)

current mood: artistic
current music: оно, разумеется

(1 comment | comment on this)

Friday, March 28th, 2008
8:02 pm
О-о-о, хо-хо-хо... *маниакальный хохот* Какой вселенский п**дец эта опера "Семирамида". О-о-о-о!!! *хохот усиливается и сопровождается раскатом грома*

А мораль сей сказки, как часто бывает, такова:

При беседе очень вредно
реплики жевать, как жвачку,
или, с очень умным видом
в пол уставившись, молчать.
Может статься, собеседник
ваших мыслей не читает
и совсем не то подумал,
что хотели вы сказать.

(comment on this)

12:08 am - Образы, заложенные в музыке
Разумеется, каждый певец (если он/а поёт с душой, а не просто пропевает ноты) сообщает образу героя/героини что-то своё. И одни и те же герои у каждого получаются разными. Но чтобы пение сразу рождало в голове слушателя яркий образ - такое бывает нечасто. Даже пение моей любимой Веселины вызывает у меня прежде всего эмоциональный отклик, картинок оно ещё не рождало. А вот пение Кати Риччьярелли в роли Бьянки мгновенно породило яркий визуальный образ: высокая стройная девушка с густыми волнистыми волосами цвета мёда, сверкающими на солнце, в белом платье с длинными рукавами и золотой вышивкой. Как на картинах прерафаэлитов на тему короля Артура, рыцарских легенд и т. п. Никогда раньше не было такой отчётливой визуализации. Я даже обстановку могу описать.

current music: Россини

(comment on this)

Thursday, March 27th, 2008
5:37 pm - "Бьянка и Фальеро"
Я маньяк. У меня теперь есть в наличии ВСЕ мыслимые записи оперы Россини "Бьянка и Фальеро", даже нигде не зарегистрированная запись с фестиваля Россини в Пезаро в 1989 году. Причём опера-то не самая лучшая, у Россини есть и куда более яркие и запоминающиеся вещи - тот же "Танкред", к примеру, или "Семирамида". А вот. Собирала-собирала, искала-искала, и в итоге оказалась обладателем полной коллекции. Просто пока ещё ни одна запись не устроила меня настолько, чтобы прямо "ах". Возлагаю большие надежды на "премьерную" запись 1986 года Мэрилин Хорн и Катей Риччьярелли. Правда, у Хорн все эти бравые герои, как правило, шедевральны вокально, но в плане драматургии - плоские, как картонка...

(3 comments | comment on this)

Wednesday, March 26th, 2008
9:41 pm - дамско-философское
Конечно, 18 000 р. за лифчик - это разве что если он с бриллиантами, но если б он с этими бриллиантами мне невероятно понравился, я бы купила. Другое дело, что, имея возможность покупать такие лифчики, я бы ежемесячно переводила стоимость как минимум десяти лифчиков на детские дома, больницы и тому подобное. Иначе никак.

current mood: thoughtful

(comment on this)



> top of page
LJ.Rossia.org