Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 9th, 2007

    Time Event
    12:10a
    дополнения к теории библиотек
    По прочтении "Пятого персонажа" Дэвиса пришла мне в голову вот какая мысль (не связанная с книгой). В почти каждом романе (возьмем здесь объемные произведения) автор проецирует своих героев на некую карту своих представлений, по определению фрактальную (там - густо-густо, а немного в сторону - пошли белые пятна, которые автор, естественно, огибает). В этом подогнанном к сюжету мире герой вступает в связи (всякого толка), что графически можно представить как подобие некой рекламы, где центральный офис соединен линиями ужасного цвета с филиалами. Люди на том конце линии (адресаты, контрагенты) тоже не без помощи автора синтезируют вокруг себя подобие мирка, иногда его даже хочется пощупать. В итоге после прочтения книги мы получаем на нашем плане (если автор был относительно подробен) несколько обжитых героями островков (помимо пространственного наш план несет и временное наполнение).

    Другой писатель, ощущая потребность запихнуть своих непричесанных персонажей в примерно то же пространство/время, начинает в свою очередь заполнять наш план (или сводить его с безупречных высот геологической карты к карте хозяйственной деятельности спорного характера). И к уже имевшимся островкам (того, первого типа) прибавляются островки другого.

    В результате, помещая все новых и новых персонажей в интересующий нас район, не сильно разнося их по времени, мы можем добиться полного заполнения нашего плана и вечная честь будет нам и хвала.

    Однако бывает, что наложения случаются (конечно, наиболее часто в крупных городах, вроде Лондона и Париже, донельзя олитературеных), но персонажи не только не сигнализируют нам о встрече с обитателями другой квазиреальности, но - через свои ощущения (описанные автором) - несколько портят мирки других (не из данной книги) персонажей. Одна квазиреальность не замечает другую, тоже квази. Ясное дело, что от мастерства писателя зависит "вес", воздействие этих миров и больший (по нашему литвесу) вытесняет меньший и даже порой искривляет историю (каковой она предстает по бумагам, скажем). Это не может не мешать нашей задумке по привидению плана в порядок.

    Какие шаги предполагается предпринять для устранения "белых пятен" и приведения всего плана к общей генерализации (чтобы значков на единицу площади было сопоставимое число)?

    - очевидно, необходимо составление досье персонажей, в коих будут прописаны маршруты следования и контакты этих подозрительных типов

    - будет снято описание невыдуманных объектов и оценена точность исполнения

    - все это будет занесено в картотеку и издано томами (скажем, Северный Лондон, 1753-1756 гг.)

    - введем некий кодекс писателей, в котором пропишем необходимость сообразовывать дейстивя героев и описания с имеющимися уже примерами (если, скажем герой нового автора пришел на встречу на мост св. Франциска под звон колоколов в указанный день, то он должен отметить как-то вроде "унылый усатый тип" героя старого автора, который в тот день, как мы выяснили из нашего тома, ловил на мосту рыбу в целях засовывания ей в пасть послания морской королеве)

    - будем поощрять как заполнение героедействием малоисследованных районов нашего плана, так и усердность в упоминании замеченных "чужих" персонажей

    - возможно, потребуется несколько романов исключительно такого, "объединительного" направления

    Все эти меры помогут создать т.н. "сетевое простраство героедействия" и доставит отдельным въедливым читателям немало приятных копаний.

    Я конечно понимаю, что понаписал тут изрядно, но прятать большой текст я не научился и вообще есть у меня чувство, что что-то в таком роде ожидает литературу.

    Current Music: Keith Jarrett

    << Previous Day 2007/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org