3:51a |
Продолжая про монголов Тот же Эренджен Хара-Даван пишет, что, согласно Грумм-Гржимайло (вторая моя любимая составная фамилия после Добринских-Бобринских), одной из причин упадка монгольской империи (в частности падения их династии в Китае) стала инфляция бумажных денег, т.е. злоупотрбеление госвласти в эмиссии денежных знаков. И продолжает далее: "эта благодетельная реформа, впервые в истории введенная Хубилаем и способствовавшая развитию торговых сношений, в конце концов привела вследствие чрезмерных выпусков ассигнаций к финансовому кризису и всеобщему разъединению. Таким образом, монголы, первыми пустившие в обиход бумажные деньги, что вызывалось грандиозностью государства с множеством национальных монет, были первыми инфляционистами. Способ выделки бумажных денег и вексельная система были привезены в европу (Венецию) Марко Поло."
Не педалируя очевидность параллели с современным днем, задаю себе другой вопрос: было ли у этих ассигнаций обеспечение (золотом или чем-то другим) и если было, то в чем, и где хранилось, и Что с ним стало.
Вот в США все, кажется, знают, что все золото в форте Нокс, но что не афишируется, так это то, что это то золото большей частью, которое было реквизированно при Рузвельте насильственно. Да и думаю я, что упоминания в каждом втором фильме про ограбления этого форта неслучайны - как ложная цель. |