Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 14th, 2009

    Time Event
    7:13p
    О сюжетах и крысах
    Некоторые исторические обстоятельства оказываются крайне сюжетны по "граничности", напряжению инородного тела в удаленой от зрителя среде. То есть реализуется принцип "засланного казачка" на периферии, подверженной циркуляции слухов и неизбежной их "мифологизацией". Так случилось с ревизором. Для такова сюжет почти обязательна пространственная отдаленность, ситуация, при которой скорость передачи информации )и передвижения) чудовищно несоответствует размерам империи (или торговым путям).

    Вот, например, условия голландской фактории, начиная со второй половины XVII века.

    Островок Десима (по-японски Десима Матсу - «улица передового острова») представлял песчаную отмель в Нагасакской бухте, соединявшуюся с городом небольшим каменным мостом. Весь остров, напоминавший раскрытый веер, длиною в 182 м и шириною в 75 м, был окружен высоким деревянным забором, не позволявшим видеть происходившего в городе и бухте. В конце моста, соединявшего Десиму с городом, были ворота с караульным домом. Здесь помещалась главная стража «мом-бам» (стража ворот). Она бдительно следила за всеми входящими и выходящими о острова. На северной, обращенной к морю стороне находились так называемые «водяные ворота». Они открывались во время стоянки голландских судов, приходивших из Батавии. У этих ворот находилась особая стража «фана-бам» (корабельная стража), следившая за нагрузкой и выгрузкой голландских кораблей. В нескольких метрах от острова поставлено было в воде тринадцать высоких столбов. На них прибили доски с приказами губернатора, запрещавшими, под страхом строгого наказания, приближаться к острову посторонним лодкам и судам. У ворот, которые вели в город, также были вывешены приказы и распоряжения, касавшиеся и жителей Десимы, и японцев, посещавших остров.
    На этом-то небольшом пространстве жили начальник фактории, или директор, и пятнадцать-двадцать человек служащих компании. Тут же были магазины и службы. Вдоль всего острова проходила единственная улица. В конце ее на небольшой площадке развевался голландский флаг. Ни один голландец не имел права выходить из Десимы без особого разрешения главного пристава острова. Этот полицейский офицер имел высший надзор за факторией. Он наблюдал за порядком, заботился о доставлении необходимых припасов, наблюдал за продажей товаров, выдавал пропускные билеты, чинил суд и расправу над японцами и голландцами
    .
    Вот как обращались с голландским деиректором фактории )
    В таком замкнутом пространстве легче всего представить вариант "пауков в банке" (или "крыс в бочке") - ожидание с промежутками в полгода (судам разрешено было прибывать 2 раза в год) - с этой стороны выходит что-то вроде Шрайка на Гиперионе. Однако в другом варианте - это легкая просвященная комедия о построении утопии на отдельно взятом острове и в этом смысле непохожесть японев на европейцев только на руку. Бродель так и пишет - все у голландцев было ради празднеств, которые они столетием раньше устраивали на острове Десима, чтобы развеять скуку их тюрьмы, какой для них был этот островок, куда их старательно выставляли на жительство японцы. здесь, например
    В то же время и позже голландцы продолжат отжигать на Батавии (о.Ява), но там условия уже другие - слишком жарко.

    Другой пример "крысы в чемодане" может быть взят из вермен монгольского завоевания. Чингиз-хан послал, как известно, Субутая и Джебэ с малыми силами (которые потом разгромили русских на Калке тем не менее) в погоню за своим врагом, Мухаммадом. И во время этой погоне С. и Дж. прошли насквозь Среднюю Азию, Иран и стали заворачивать на север, идя вдоль побередья Каспия, пронеслись через Кавказ, современную Калмыкию и ушли дальше на север, в знакомую степную ландшафтную полосу. По дороге они сметали спешно собранные местные войска, где-то угрожали, где-то обещали и оставляли после себя специального человека (видимо из монголов), малым числом людей. Однако после этого монголы вернутся сюда только во времена Угадея (кажется), то есть через несколько лет. И что в такой ситуации делать этим посаженным проводникам воли чингизидов? Не обладая реальной силой, они единственно могли обращать доходящии слухи о перемещениях монголов в "подчинительные угрозы". Напряжение при этом, заговоры и т.д.
    Впрочем, вероятно, у монголов было некое продвинутое средство связи, и благодаря ему войска в регионе могли концентрироваться и подавлять восстания.

    << Previous Day 2009/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org