Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 9th, 2009

    Time Event
    3:34p
    Представление о реинкарнации живых существ есть уловка, в основе которой лежит вера в собственное бессмертие (вернее сказать: неверие в собственную смерть, её отрицание, дающее индульгенцию на бесцельность жизни, под которой неявно понимается собственное удовольствие и самолелеянье). Не имея никаких тому доказательств, особь делает обратный кульбит, доказывая (якобы доказывая) себе существование прошлых жизней. Причем, даже если и принять это верным, ниоткуда не следует, что эта, теперешняя жизнь не будет последней. По сути дела у особи не может быть никакой уверенности в том, что мир не кончится в любой момент. Мир целиком, что сделает невозможным и эту самую лестницу/колесо жизней особи.
    Все представления о реинкарнации лежат в русле измышлений о карманном боге, потакающем особи в силу её воображаемой исключительности. Никакая другая фраза, кроме как той, что человек сотворен по образу и подобию божию не пролила столь много воды на это заблуждение. Происходящая в результате ее трактовки закольцованность: я люблю и оправдываю себя - у бога то же самое - он будет жить всегда - поэтому я буду жить всегда.
    Надо ли говорить, что чем дальше представление от истинного положения дел (если принять такое - истинное - вообще существующим), тем с большей скоростью вращается это карманное колесо в обратную сторону, где все исходит страданием.
    Если же скажут, что вышесказанное порочит буддийское стремление к нирване, то я не соглашусь с этим. Я вообще думаю, что буддист догадывается о том, что реинкарнация и колесо самсары суть уловки, но сознательно действует так, словно они есть очевиднейшая вещь. Словно постоянно ловя глазами линию горизонта, заходящее солнце, чтобы двигаться вперед, не сбиваясь с пути. Это тоже колесо, но колесо существенно больших размеров. Суть колеса в том, что человек делает ставку на что-то не исходящее из его опыта, недоказанное и строит свою жизнь, исходя из него. Ставка западного человека столь мала, что он уверен, что не может проиграть, но при этом он не может и выиграть. Ставка восточного человека (традиционного) куда больше, но он способен выиграть, хотя выигрыш будет выдан ему не в тех фишках, которые он поставил и, возможно, окажутся ему не нужны.

    << Previous Day 2009/08/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org