Я далек от того, чтобы помещать в центр мира гору Меру* и с её вершины каким-то образом разделять все Ойкумену на зоны более срединные и менее срединные. С точки зрения традиционной геополитики поместить эту гору, через которую проходит ось всего мира, следует посередине хартленда**, то есть, видимо, в окрестности среднего Енисея, а по совсем ортодоксальным воззрениям - на северный полюс (географический). Но это будет означать - в антропопустыню, а антропопустыни возникают не из-за того, что количество медведей (бурых или белых - неважно) на квадратный километр превышает количество людей, а из-за того, что люди не жаждут туда ехать (и поэтому их приходится ссылать)***. Иначе говоря, мир не обладает концентрической радиальной структурой**** - то есть не напоминает Московскую область вместе с Москвой по своему рисунку расселения (правильнее, конечно, было бы говорить о гексагональной решетке В.Кристаллера***** с одним городом первого ранга, шестью - второго и т.д.).****** Причем подобное положение вещей существует уже по крайней мере два тысячелетия. В этот промежуток времени цивилизационный центр, рассчитанный геометрически, вяло бы дрейфовал где-то по Средней Азии (то есть не так уж далеко от упомянутого выше центра Хартленда, а, возможно, и совпадал бы с центром Евразии – городом Кызыл) и полюса Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока перетягивали этот гипотетический канат. Вместо единого "сердца мира" существовали его «карманные» заменители в виде Иерусалима, Рима (или Авиньона) и Императорского дворца.
Существенные изменения в этой картине мира произошли с открытием в пятнадцатом веке Америк. В школьных учебниках по истории ставится вопрос с подковыркой: какое из открытий западной земли было более важным для европейцев - Лейфа Эрикссона с его Винландом или Колумба? Но, отрываясь от жесткой логики, почему бы не спросить иначе – что должно было случиться, чтобы Европа стала средоточием развития мировой цивилизации*******? В 14 веке Европа по сравнению с Китаем была карликом, сидящем в каменных стенах на мокрой соломе, и чтобы изменить ситуацию в свою пользу им нужен был неучтенный кусок пирога, вырванный из приходной книги кусок, экспансия сродни Крестовым походам. Была нужна новая земля - и вот она появляется. Золото и серебро, идущее в Испанию и Португалию, захлестнуло Европу, и, чтобы добраться до него, северным странам пришлось изрядно потрудиться, придумать капитализм и стать конечным звеном в золотой цепочке, начинающейся в разграбленных могилах и ведущей через океан. Одновременно дела в Китае стали отчего-то идти гораздо хуже: все началось с того как в 20-х гг. 15 века напрочь горит императорский дворец, после чего Поднебесная сворачивает свои морские программы и принимается решение об ограничении размеры судов, что сознательно ограничивало морскую экспансию.
Есть легенда о том, что когда бог создавал мир, то забыл про Казахстан
1 и весь материал у него уже вышел, тогда ему пришлось брать по кусочку от уже созданного и мешать все в кучу - немного гор, немного рек, немного пастбищ, но большую часть территории все равно пришлось оставить как есть и теперь там степь и полупустыня. Примерно то же можно сказать про обе Америки.

В Северной части континента это две меридианально вытянутые горные гряды поближе к побережьям, связка из носовых платков - (великие) озера близ Чикаго, одна стОящая река и один стОящий полуостров (ну ладно, еще Юкатан в Центральной). Куча никому не нужных северных островов. Куча мелких, где не развернуться и один специальный сигарный.
С южной частью все еще проще - одна горная гряда, одна большая река, один большой лес. Всё. (хорошо, еще Галапагосы, которые появились будто бы специально для Дарвина, а затем простаивали столетия, в ожидании экологической катастрофы).
Эта производность по остаточному признаку свойственна не только естественным природным объектам, но и нематериальной сфере - такой как мифология. Предания индейцев представляют собой странную смесь из перепутанных мифологических кодов и страшилок, и кажется, что вроде бы "тесто" и то же, но блинки не поджариваются и вообще лишены вкуса. Даже сказки привезенных из Африки работников оказались более конкурентоспособными.
Таким образом, становится очевидно, что появление Нового света привело к распылению если не самого сердца мира, но самого представления о нем (по крайней мере, воплощенного на земле) племя Аo-Лай будет уверять, что оно находится в Золотом Трегольнике
2, но кто будет слушать их жалкий лепет. Этим был положен главенствующий последние полтысячелетия тренд, закономерно принявший обличие глобализация (итог которой - сеть унифицированных до последнего чупа-чупса поселений и принципиальное отсутствие центра, большего по размерам ярморочного
3).
Одним из следствием этого тренда стал проигрыш суши морю. Когда поётся "Правь, Британия, морями" - это означает как абсолютное преимущество державы владеющей морем над сухопутной, так и опасение, что морями будет править Америка
4 как страна без центра, страна, в которой ничего нет и потому (в соответствии с лучшими стратегическими канонами) её нечего защищать. Дух, летающий над водой и не могущий остановиться на суше, победил тем не менее и на берегу и поговорка "все дороги ведут в Рим" потеряла своё концептуальное наполнение. Потому что дороги должны вести в какой-то центр, расходиться подобно паутине откуда-то. Грандиозные проекты Англии и Германии (железные дороги из Южной Африке в через всю восточную Африку в Египет; и ветка Берлин-Багдад-Басра соответственно) не реализовались (что, определенно случилось бы в мире без Америки) а Транссибирская магистраль и БАМ были построены с невероятным трудом
5. И даже в США, где с железными дорогами все в порядке, люди предпочитают ездить на машинах, либо летать на самолетах, лишь бы не садится в поезда (которые, как мы знаем, к тому же постоянно захватывают с гнусными целями все кому не лень, начиная от индейцев и кончая темнокожими).
Безусловно, на каком-то уровне связь между размыванием положения центра мира в пространственной плоскости и тем же процессом в отношении содержательного (смыслового) центра (кто-то сказал бы - духовного) есть очевидное тождество. Правильный художественный сюжет есть карта, согласно которой герои проделывают сложные инволюции в меридиональном направлении (герой едет на Север (с большой буквы) за инициацией и знаниями и возвращается на Юг (тоже с большой) для борьбы за злом (размер буквы произволен); позже в направлении периферия-центр, где последний дает оправдание и завершение всему произошедшему до. Разрушение же сюжета приводит к беспричинным шатаниям героев по периферии - они как корабли, не могущие выйти из мелководья на большую, открытую ветрам воду. Но даже на мелководье смотреть на корабли приятно. Поэтому когда вы думаете, что основная задача кинофабрик США выпуск фильмов - вы ошибаетесь, основная их задача - производство трейлеров к фильмам. В две с половиной минуты (включая названия студий и немножко титров) помещается то, чего даже и в самом фильме не будет, как оправдание всей деятельности западных земель вообще. Сам же фильм - это ничто, средство окупить новые трейлеры.
Вот затем, собственно, я написал весь этот текст - и если получилась перевернутая пирамида, то таково содержание предыдущих серий, ничего не поделаешь.
И на всякий случай: я не говорю, что Карфаген д.б. подвергнут дестрою, а лишь требую, чтобы модели будущей реальности были совершеннее (нереальнее), а корпорации - глобальнее, но для этого и у тех и у других кишка тонка.
* http://ru.wikipedia.org/wiki/Меру
** http://ru.wikipedia.org/wiki/Хартленд_(геополитика)
*** в связи с этим интересно обратиться к теории инициации Сталина в ссылке
**** если достаточно думать над этим фактом, то он начнёт приобретать смысл.
***** http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/162212
****** впрочем, развитие эволюции (вернее деволюции) должно, видимо, каким-то образом превратить эту гексагональную структуру расселения - в квадратный город (Иерасулим на земле)
*******и вообще образовать это поняте, т.е. превратить миры-экономики в один мир-экономику?
1 впрочем эта легенда встречается довольно во многих местностях
2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:HeroinWorld-en.svg
3 примечательно, что по задумке организаторов западного проекта, центрами в этом мире должно служить сосредоточие капитала, т.е. фондовые площадки и международные аэропорты для представителей МВФ, но кто будет слушать...
4 если быть крайне въедливым, то само название Америка и будет означать А-Меру, то есть сущность обратная Меру, находящаяся с ней в противостоянии
5 и не окупаясь в экономическом смысле, сполна отплатили вкладом в успехи России 19 и 20 веков