Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 13th, 2010

    Time Event
    12:56p
    В детстве я много времени проводил в педагогическом институте одного поволжского города. Там была огромная лестница с коваными ограждениями в виде вытянутых полых луковиц и на самом верху одной не хватало - я опасался того места. В каждом коридоре в правом и левом крыле на каждом этаже пахло по своему, не знаю, было ли это как-то связано с отличиями в специфике и экспонатах кафедр. В те далекие дни я часто ходил с одного этажа на другой, причем в нынешних моих воспоминаниях повсюду там было пусто, я не встречал никаких студентов, никаких уборщиц и даже тетенька в будке при входе никогда не поднимала головы, когда проходил вовнутрь (в этом, конечно, не было нужды в силу моего тогдашнего роста - поднимать голову, но всё же). И вот однажды какой-то очень бодрый человек появился передо мной и увлек за собой в аудиторию, где сидело несколько учеников.
    -Это мальчик, - пояснил бодрый человек присутствующим. Как будто им этого было не видно! Все стали пялиться на меня, словно желая убедиться, что я именно тот, за кого себя выдаю.
    - Посмотрим на отношение размера его головы к телу.
    Ученики посмотрели. Я стоял и пялился на них, крутя головой.
    -Обратим внимание на форму его черепа.
    В те далекие дни голова моя была за вычетом незначительных мелочей вроде носа и ушей абсолютно шарообразной, плюс к этому прическа под горшок (ну, которая у хоббитов на самых неудачных иллюстрациях ВК).
    Ученики обратили внимание. Я попялился на них в виде ответной меры и подумал про себя, что если у бодрого человека есть к форме моего черепа какие-то претензии, то пусть лучше он оставит их при себе, поскольку у него самого голова была не сахар.
    -А теперь сравним увиденное с формой черепа взрослого человека, - и бодрый человек вытащил из коробки что-то, что показалось мне скорее шлемом, потому что перемычка между дырами глаз была сломана и вместе в носовым отверстием получилась аккуратная треугольная прорезь. При этом по разочарованному виду бодрого человека красной нитью проходило сожаление по поводу того, что он не может предъявить мой череп сам по себе, без всяких лишних деталей.
    Я не без превосходства оглядел аудиторию, понимая, что сравнение явно не в пользу "шлема". Некоторые ученики глупо хихикали, определенно понимая это.
    Потом я, должно быть, ушел из этой аудитории дальше. Это, значит, был третий этаж, судя по профилю кафедры, биомедхим были именно там.
    В назидание я хотел написать, что вот так я понял, что все люди смертны и путь всея плоти частенько ведет во всякие такие исследовательские учреждения, но, это, конечно, было бы неправдой.
    Всё, что заключено внутри человека - невидимо и не существует в том виде как это показано на плакатах и подручных приспособлениях, а становится таковым только будучи извлеченным наружу. Ну иными словами - мозг (про который пишут в книжках), например, - это форма, которую принимают самые устойчивые мысли, будучи подвергнуты воздействию дневного света.

    << Previous Day 2010/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org