Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 2nd, 2010

    Time Event
    12:53p
    Лишь индусов и китайцев
    Землю согревают пальцы.
    Приподнявшись на носочки,
    они землю мнут в комочки,
    мочки
    уже достают до ключицы.
    Иногда мне не спится,
    но обычно меня просто нет.

    Простынями завешен свет,
    кока-кола шипит в стаканчиках,
    по пластинкам,
    по верхней губе
    повсюду -
    солнечные зайчики.
    После этого, вновь, темнота.

    Иногда
    я представляю, как пулеметы
    рождают все новые пули.
    Иногда
    ты спрашиваешь меня
    про числа Бернулли
    и про новые стельки
    и про то, остались ли ещё карамельки.
    Но обычно ты просто молчишь.
    Дух табака сорта Кавендиш
    обвевает тебя и уносит.
    Бестолково
    качаются верхушки сосен, -
    туда и сюда,
    под водою-вода.
    Сипло ухают совы
    на лоджии.
    А в Камбоджии
    девочки набрасываются на мороженое, -
    там уже осень,
    муссонное море.
    Иногда я надеваю галоши,
    но обычно хожу просто так.

    Как
    тысячеглазая гидра
    портреты героев труда,
    так устрашающа,
    так многолика.
    Иногда
    в саду я слышу крики,
    но обычно просто идёт дождь.
    (теперь ты спрашиваешь меня про ириски)

    Машинистки
    ломают ногти о букву ё
    и теперь её
    больше нет в документах
    и даже в рекламных буклетах.
    Демоны, сидящие в люках
    и ловящие сигареты,
    все в кожаных куртках
    и мятых рубашках.
    Иногда
    я набираю программу
    Позвони Чебурашке,
    но обычно просто молчу.

    Чу-чу-чу/
    чу-чу-чу/
    чу-чу-чу-чу, -
    чмокают пульпроводы.
    Плачут непальцы:
    со всех сторон света
    собрали они
    землю
    буддийскими пальцами.
    5:55p
    История Вилаки в контексте мировой мутации
    Поистине, после того, как это божество отразило от тех божеств зло и смерть, оно послало [зло] туда, где кончаются страны света. Там оно поместило их зло. Пусть поэтому никто не идет к людям, никто не идет до конца [стран света] не то он встретится со злом, со смертью.

    из Вед


    Что стало с тем камнем, завернутым в пеленки, который Рея подала Крону, чтобы тот проглотил его вместо Зевса, как глотал всех своих детей? Об этом нигде не говорится. Между тем Крон отрыгнул этот камень через какой-то срок в космос Черных созвездий, где тот камень летал, словно огромная черепаха, замурованная в свой панцирь, пока в один день не вернулся на землю в тайне от всех богов, полубогов и героев.
    Поскольку никто не удосужился дать ему имя, он стал называть себя Вилакой. Обладая свойственными его роду созидательными способностями и приобретший за время своих путешествий склонность к скрытности, Вилака принялся бродить по краю земли. То тут, то там раздвигал он скалы, чтобы появились в них долины, а в тех долинах ручьи и деревья, от которых путник больше не желал бы идти дальше, пребывая в довольстве; то здесь, то в другом месте запруживал он реки, чтобы создать озера, блики на воде которых очарует странников настолько, что они забудут о своих дерзаниях. Так Вилака совершил круг и создал границу того, что греки звали Ойкуменой. Тайные места, созданные Вилакой, очень любили нимфы и селились в них словно феодалы в своих владениях. Вилака изредка проходил по старому кругу и нимфы всегда с радостью приветствовали его. От связи с ним у одной нимф появился род циклопов, но, возможно, это не так.
    Путешествие Одиссея, описанное с отдельными подробностями, может служить своеобразным путеводителем по урочищам Вилаки. Калипсо и Кирка завлекали Одиссея, скрывая его от мира, но каждый раз он вырывался из их объятий. Топологически царство Аида ничем не отличается от прочих ключевых точек его странствия вроде Геркулесовых столбов.

    Но старые боги Олимпа выцветали, угасали и исчезали с поверхности земли. Вилака же оставался, потому что не был известен своим сородичам и потому, что был очень скрытен. Ойкумена расширялась и понемногу теряла свое гористо-морское очарование. Вилака отступал вместе с ней, отводил русла рек, тряс горы, чтобы закрыли они проходы сквозь себя и даже смог разъять Босфор и Дарданеллы. Но всего этого оказалось недостаточно и мир, построенный с таким прилежанием золотыми богами, разошелся как по швам и то, что оставалось за границами, стало попадать в него - так даже капля чернил, оказываясь в стакане с водой, изменяет его. Страх проник в сердца людей и кровь их лишилась отваги.
    На относительно долгий период цивилизацию удавалось удерживать в более-менее стабильных европейских границах, но потом с востока стали приходить варвары. Они шли на запад не потому, что жаждали его золота, вина и т.н. культуры, нет, они попадали туда, убегая, спасаясь от того, что ждало их на Востоке - от Всадников грохочущего Солнца. Вилака сдерживал нашествия, окружая войска существами из легенд, даже тех, о которых в то время никто уже и не слышал - но всё это работало лишь до поры. Появилась Америка - целый новый континент.
    Устав от бессмысленности своего любимого дела, Вилака переселяется туда и скитается по Патагонии и Аппалачам. В одно из его урочищ через три века попадет Рип ван Винкль - и это только тот, о ком мы знаем. Обособившись на крайнем Западе, Вилака наблюдал, как приближается к нему фронтир, как внешняя оболочка мира распарывается и сливается с самим миром. Он видел как хитрые люди превратили смерть, что ждала снаружи, в риски, а риски они превратили в выгоду, заставив платить других за дальние опасные торговые путешествия. А после того, как за три столетия эта схема исчерпала себя, завершив смешивание внутреннего и внешнего, придумали следующее: отправиться еще дальше за границы мира, к Белым Созвездиям. Сначала это ужаснуло Вилаку, но затем он пришел к мысли, что если ему удастся покинуть Землю, окончательно принявшую к тому времени форму шара, то он сможет создать для себя волшебное пристанище где-то там, среди Белых созвездий, хоть скитаться меж ними и было крайне опасно.
    Поэтому в 1962 году он отправился в Саратов, где записался в авиакосмическое училище. Больше о нём ничего не было слышно.

    << Previous Day 2010/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org