Появление игры снукер относят не то к 16-му, не то к 18-му столетию, но очевидно, что принципы, лежащие в её основе, зародились и приняли форму, близкую к современной, гораздо раньше.

Эта игра поясняет принципы и роль различных каст в той игре, которую проводит брахман. Каждый шар в снукере соответствует своей касте. Так, белый шар - биток - и является брахманом, который приводит в движение другие шары на столе, изменяет конфигурацию позиции, чтобы добиться преимущества. Он остаётся на столе в любом случае, даже если случайно попадает в лузу. Цветные шары - дваждырожденные: ваишью и кшатрии. Ваишью - это т.н. "дешевые" шары, желтый, зеленый и коричневый - находятся на дальней половине стола и в силу своей невысокой стоимости забиваются (убираются с поля) не так часто как дорогие шары. Тем не менее, их роль часто состоит в том, что биток (брахман) может отступить за них, спрятаться за них при отыгрыше (добавляя на время статичности ситуации). Дорогие цветные шары (кшатрии) - синий, розовый и черный - играются гораздо чаще. Все цветные шары после попадания в лузу возвращаются обратно на свои места (т.е. сохраняют свою роль, предназначение, при каждом новом появлении. Красные шары - шудры. Будучи забиты (даже случайно), они не появляются вновь на столе. Биток (брахман) после того как забьёт красный шар, должен забивать цветной - это делается для того, чтобы придать действиям глубину и насыщенность, "настоящность". Биток (брахман) последовательно убирает шары с игрового поля, набирая очки (приближаясь к победе в войне - в результате одного или нескольких сражений (подходов)), но при этом он освобождает пространство и в конце проводит клиренс, т.е. забивает все шары. При этом многие игроки, очевидно подсознательно чувствуя приведенную здесь трактовку игры, последним ударом пускают в лузу не только черный шар (последнего война), но и сам биток, освобождая его, таким образом, от пребывания на игровом столе.
Следует подчеркнуть, что приведенные положения верны только если их рассматривать с позиции брахмана (т.к. биток на столе один), спускаясь или поднимаясь - будут работать другие аналогии.