Царь Пётр и реки Данная история является "квестовой". В такого рода текстах обстоятельства места и времени, диалоги, эмоциональная сторона могут колебаться в достаточно широких пределах, ключевая же их составляющая - воздействие на реальность неких предметов - в текущий момент понимается/ощущается настолько иначе, что вся история воспринимается почти как детская сказка, если только читатель не найдёт для себя некой зацепки, которая придаст тексту глубину.
Будучи в Азове, Пётр не раз наблюдал, как суда, построенные вроде бы не криворукими людьми, могли и в штиль дать течь, а в шторм так скрипели, стонали и гремели, что становилось страшно. То же случалось и с судами, которые Пётр приказал заложить в преддверии Северной войны.
Однажды он подозвал голландского корабела и спросил у него, неужели и в Голландии всё то же? Совсем нет, ответил корабел. Затем, смекнув, что в таком случае царь будет пенять на его работу, он добавил - вода тут худая, не любят её дерево, что идёт на корабли. Но Пётр остался недоволен ответом. Как-то, взявшись отпилить комель, он встал в пару с коротышкой-голландцем, которого не замечал прежде. Коротышка пучил глаза и царь сперва решил, что он так передразнивает его, Петра, но маленький голландец выглядел настолько погруженным в себя, что Пётр отказался от этой мыслей. Вспомнив о том, что самый незаметный человек скорее знает то, что неизвестно другим, после того, как комель был отпилен, царь спросил своего напарника о том же, о чём спрашивал главного корабела.
-Это оттого, что вы не знаете имена рек, - отвечал коротышка, поводив головой, словно высматривая летучих мышей.
-А вы, стало быть, знаете? - хмыкнул Пётр.
-Здешних не знаем, конечно, - отвечал коротышка, - а у нас, в Голландии, знаем.
-Это где же? - спросил Пётр.
-Ну, насчёт прочих не знаю, а я вот из Саардама, - рассказал коротышка.
-Это там у вас сыры? - поморщился Пётр.
-А что сыры? - обидел коротышка. - Очень даже по нутрам нашим.
-И есть в Саардаме кто-то, кто может меня научить, что мне сделать, чтобы река корабли несла?
В этот раз коротышка пучил глаза больше обычного, затем сдался.
-Бабка моя вроде знает.
-И меня научит? - спросил Пётр.
-Старая она, - замялся коротышка. - Ей уже всё равно, царь ты или не царь.
-А кто же ещё! - поднялся Пётр, начиная гневаться.
-С этим такое дело, что только подходящему человеку можно доверить, - объяснил как мог маленький корабел.
-Неужто я неподходящий?
На это его напарник совсем не нашёл ничего, что ответить и принялся разглядывать острие стамески, не осмеливаясь поднять на Петра глаза.
///
какое-то время спустя в Саардаме
///
-Надобно мне по государственной надобности знать, как река-Нева будет на благо страны воды свои нести, - сказал Пётр старой голландке, которую он не без основания принимал за ведьму.
-Ишь, что задумал, - фыркнула та, покусывая губу, - размах большой, удар бы вышел.
-Я сюда за тем и приехал, - сказал Пётр, прилагая усилия, чтобы не выйти из себя. - Узнал я, что тебе ведомы имена рек и потому послушны их воды твоим потомкам.
Старая голландка оглядела длинное тело царя и повела туда-сюда выставленными вперёд ладошками.
-А ну кто я такая, чтобы дурочку строить, раз ты ко мне из такого далёка пожаловал. Не свататься же. Слушай. Имени той реки, которая тебе нужна, я не знаю, никогда ступни мои не касались её вод. Но если ты войдёшь в её воду, то она скажет тебе его. Но для этого нужна подготовка.
-И что нужно делать? - спросил Пётр.
-Сейчас поди босой в реку Зан (Zaan), когда вернёшься, оставишь здесь залог для реки.
-Какой залог?
-А вот если поймёшь это, то и я не нужна тебе буду. А коли не поймёшь, то и говорить не о чем.
Пётр поглядел на старуху, на свои ноги и поднялся.
Старая голландка не смотрела, что он делает, она размышляла. что ей хочется на ужин и остался ли ещё сыр. Пётр вернулся, присел, ничего не говоря, надел сапоги, поглядел на старуху-верно-ведьму и коротко стукнул себя кулаком в челюсть. Пальцами вытащил зуб.
-И что теперь?
-Так оставишь его здесь, - сказала голландка. - Тут он будет лежать, пока стоит дом.
-А что потребует от меня река-Нева? - спросил Пётр.
-Этого я не знаю, но догадываюсь. Если она примет твой залог, построй дом вблизи воды и сохрани его. Затем пойди в самое сердце реки и скажи ей, чего ты хочешь, назвав её по имени. Но больше никогда не произноси его снова, иначе ждёт тебя погибель.
Пётр хотел было сказать ещё что-то, но ничего не сказал, оставил зуб и вышел вон.
///
несколько лет спустя в будущем Петрограде
///
-Что же всегда новое? - спрашивал себя Пётр, стоя в воде. - Что-то такое, что есть у меня?
Когда он понял, то вернулся на берег, приказал разогреть воды и тут же побрился. Часть волос он закатал в воск и пустил по течению, а другую часть положил за пазуху и позже построил для неё дом, куда и спрятал.
///
ещё несколько лет спустя, помогая вытаскивать бот из залива, Пётр почувствовал, что вода одолевает его. Он назвал её по имени, чтобы вода отпустила его. Через несколько дней он умер.
///
Зуб Петра больше века пролежал в доме в Зандаме. Наполеон ездил посмотреть на него и Пушкин тоже собирался, но так и не собрался. Судьба шарика с бородой более загадочна, он пропал из Петербурга где-то в 20-х года XX века и с тех пор река не слушается людей. Небольшие суда опасаются ходить по ней и потому течёт она через город, словно он ей чужой.
картинка фром