Печальный конец Ёримасы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 4th, 2013

    Time Event
    5:28p
    Восстановленные библиографии: Бас Кара

    Автор идеи информационного катастрофизма. В своем ненаучно-фантастическом рассказе

    "Бьются волны о скалы,
    ведь больше они
    ничего не умеют"*

    следовал заключению, что мировая экономика, подчиняясь определенным пульсациям, сокращается и расширяется, причем периоды сокращения короче, чем периоды роста (была приведена метафора с огромной тянучкой, которую нужно растянуть и разрезать на палочки). Бас Кара предположил, что достаточно неприятные периоды сжатия (которым "соответствуют" войны, социальные потрясения и снижение темпов роста населения или его абсолютной численности) могут превентивно и искусственно вызываться в результате контроля над объёмом и качеством информации, которая необходима для функционирования хозяйства страны и мира.



    * В сборнике "Выше самых высоких деревьев",
    бухарестское издательство
    5:43p
    Восстановленные библиографии: Т.В. Пеплейн
    Данная идея (см. предыдущий пост), как полагает доктор Т.В. Пеплейн в своей статье "Коллапс геоинфосферы: отправная точка", стала основополагающей в проекте "Шелест, рождающий ветер", итоги которого привели к печально, по мнению доктора Т.В. Пеплейна, знаменитой "Ошибке Трезубца". Доктор предложил свою версию исчезновения научной литературы. Прежде всего, библиотеки были переведены в управление университетов, где, благодаря скрытой поддержке приверженцев "Шелеста", в течение нескольких лет была произведена ревизия каталогов, вслед за которой последовало и действительное уничтожение больше не числившейся литературы. Поскольку проект был глобальным, система перекрёстных ссылок на статьи и монографии пошла кругами по воде, что и вызвало появление мифа "мультиплицирующейся литературы" * (в других странах "эффект книжного грибка"). Работа с патентными бюро, а также с фирмами и корпорациями, по природе своей деятельности хранящих техническую документацию, в период "мягкой национализации"** была проведена достаточно успешно. Стандарты перехода к исключительно электронным версиям такой документации были внедрены и принесли ожидаемый эффект. Оставались лишь частные лица, по роду своей научной принадлежности связанные с представляющей для проекта ценность литературой, а также те, кто из сентиментальных чувств хранил архивы своих уважаемых в научных кругах родственников. Эти архивы покупались, поджигались, выкрадывались.
    В странах же, где "Шелест" не набрал своих сторонников, были проведены соответствующие точечные бомбардировки.

    Таким образом, спустя восемь лет идея Баса Кара была внедрена в реальность в том объёме, который уже мог дать желаемые руководителями проекта Шелест результаты. Существовал прекрасный план "информационной концессии", подразумевавший предоставление технологий и знаний в обмен на результаты их применения. И восход новой эры - и одновременно заключительная стадия проекта "Шелест" - означал коллапс сложившийся на той момент геоинформационной оболочки. Подобно воде на горячем камне, она в один момент оказалась разорванной на отдельные островки, а большая часть была потеряна с паром.
    Такова версия доктора Дж.Х. Пеплейна, и она ничем не хуже любой другой.


    *Данный эффект предполагал самогенерацию текстов по достижении всем текстовым массивом определенного объёма и сложности
    ** Также известный как период "борьбы с корпорациями"
    5:58p
    Ошибка Трезубца

    Но система "Инфоостровов в океане безумия" так и не начала действовать. Причиной тому стала известная - но оттого не более понятная - "Ошибка Трезубца". Вирус, проявившийся в мгновение инициированного коллапса, необратимо расщепил скрупулезно отобранную и бережно хранимую для торговли кукловодами "Шелеста" и "Островов" информацию. Теперь вся она стала существовать в трёх вариантах - каждый документ имел три версии с некоторыми отличиями. В одних случаях все три версии, прочитанные одна за другой, давали вполне полное представление об исходном документе и подчас обогащали его новыми смыслами.

    Очевидно, что в отношении технической документации и точных наук вообще подобное расщепление приводило к бесполезности изложенных сведений и расчётов для практического применения. Осознание этого превратило руководителей "Шелеста" в весьма уязвимых персон. Не получив ожидаемого преимущества, они вынуждены были пустить на самотёк текущие проекты "мягкой национализации", которая перешла в национализацию жёсткую, сопровождалась гражданскими войнами и, в конце концов, уничтожила, как можно полагать, большую часть самих кукловодов.
    Хранимая на инфоостровах информация была частично ревизирована, частично утеряна, частично перемещена, так что в следующий исторический снимок оказалось, что версии документов А, В, С распределены между несколькими скоплениями Галополисов* (новой оформившейся общественной системой), на остальных землях продолжали обходиться без бумаг.
    Интересно, что существенная часть документации периода до коллапса, которую не удалось уничтожить, была исследована с целью провести корреляцию данных между старым документом и документами А, В и С. Однако выяснилось, что такое сравнение мало что даёт. Старый документ мог в одних случаях строго соответствовать одной из версий, либо же его данные отличались примерно на одну и ту же величину от данных в новых документах, либо же отличие с одним из новых документов существенно превышало отличие от двух других. Поскольку старые документы были по большей части разрозненны, потеряны или недоступны, не было возможности сформировать из них годный для обоснования производства кейс.
    С другой стороны, довольно скоро обнаружилось, что синтез информации трех версии одного документа во многих случаях приводит к "эффекту пересечения", то есть к появлению эмерджентных свойств. Однако своеобразной тенью эффекта пересечения проявился "эффект неопределенности применения". Иначе говоря, новое знание не могло быть подвергнуто верификации, а результаты его применения существенно отличались в зависимости от того, кто, где и когда проводил "внедрение" (в большинстве случаев результаты были нулевыми). Существенным ограничением «эффекта пересечения» являлось так же и то, что из трех вариантов А, В и С, один мог быть "пустым". Сперва считалось, что информация была удалена, но исследование показало отсутствие случаев, когда из трёх вариантов пустыми было два или три.

    Другим - и имевшим, возможно, более значительные последствия для мира Галополисов - открытием стал "эффект стратифицирования", проявлявшийся при созданий композиций на основе нескольких документов лишь одной версии (напр. С1 + С2 + С3 ... + Сn). Довольно скоро выяснилось, что существуют люди, более чем прочие подходящие для отбора и комплектации документов одной версии. Впоследствии это привело к появлению обособленных групп людей, обладавших на взгляд остальных магическими способностями.
    А место Руководителей и Кукловодов заняли Торговцы Версиями, которые занялись обменом и доставкой документов между тремя центрами их концентрации. Великие шёлковые** пути ожили караванами, которые не замедлили быть ограбленными.
    Так разрушение геоинфооболочки привело к наступлению новой эпохи.




    * - т.е. "светящиеся города", не имевших жестких ограничений на электроэнергию
    ** - в данном случае отсылка, по-видимому, к шелковой бумаге

    << Previous Day 2013/01/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org