Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2021-11-01 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Frank Zappa & Captain Beefheart - Man With The Woman Head
Entry tags:берите меня за ноги, ликбез, не мешки, патронный заводик, что такое сало

Релод "на далеко" для жадных, ленивых, но любопытных (часть #1.5 – оборудование: смазать)
Релодырь, который думает, что с винтовочным калибром ему не нужна смазка, думает так до формовки первой гильзы.

В деле смазывания существуют три секты:

1. Свидетели Ручного Мацания

Процедурка: пальцами руки мацается некий восковазелин из баночки, обычно с надписью "Имперская [sic.!] смазка для формовочных матриц", а потом теми же пальцами любовно мацается каждая гильзочка.

2. Свидетели Катания по Коврику

Процедурка: на поверхность, напоминающую изнанку коврика для компьюторной мышки, выливается несколько капель специальной жидкой смазки. Потом по этому коврику с нажимом рукой катается несколько гильз, и от этого они смазкой проникаются.



3. Свидетели Массового Опрыска

Процедурка: в пластиковое корытце высыпается десяток-другой гильз, сверху они опрыскиваются парой пшиков из пульверизатора, а потом немного шарудятся рукой туда-сюда для условно-всесторонней обмазки.



Поскольку чувак я ленивый, вариант (1) отверг сразу. Вариант (2) какое-то время пользовал, но процедура вызывала в организме моём резкое отторжение, ещё больше даже чем весь остальной релод. Когда я открыл для себя вариант (3), лишь сожаление о бездарно просраных на тот момент часах моей ещё не старой жизни омрачало радость от часов, сэкономленных в будущем.

Ты уже, должно быть, понял, дорогой читатель, что я исповедую путь массового опрыска. Для наполнения пульверизаторов, Свидетели Опрыска закупают всякого рода мутные составы с секретными ингредиентами, и всё спорят о том, какой из составов чудодейственнее. Как ленивый, я, конечно, эти покупные составы одобряю, но как жадный – презираю и ненавижу.

Рецепт:

(а) Изопропиловый спирт технической очистки (98%+) – меньшей крепости не подходит.
(б) Ланолин аптечный, ангидрид

Ингредиент (а), во времена разбушевавшегося антивируса, продаётся на каждом углу для дезинфекции разных объектов и тел. Ингредиент (б) же (воск, снимаемый с овечьей шерсти) – основа большей части косметических кремов для кожи, и используется в чистом виде для лечения кожных раздражений, растрескавшихся на суровых зимних ветрах губ, и истерзанных алчными младенцами материнских сисек.



Полезные, короче, ингредиенты.

Приготовление: в маленькую полиэтилентерефталатовую бутылку от прохладительного напитка заливается 2/3 изопропилового спирта (который с ПЭТ не реагирует, там дальше и можно хранить состав). Маленькими порциями (по чайной ложке) туда забрасывается ланолин. Так его потом можно и оставить, пусть растворяется понемногу (ланолин в этом плане – совсем не торопится). Но в ритме естественного растворения это займёт много часов, если не суток. Нетерпеливые могут, однако, поместить бутылку в кастрюлю с тёплой водой, подождать когда смесь #1 внутри бутылки немного подогреется, бешено взболтать, и повторить до полного растворения. Нагрев сильно ускоряет процесс. Следует, однако, предостеречь особо нетерпеливых от бани в воде кипящей; температура кипения изопропилового спирта – чуть больше 80°, в кипящей воде пластиковая бутылка быстро лопнет и наполнит атмосферу взрывоопасными (!) спиртовыми парами. Для верности, температура водяной бани должна быть не обжигающей руку.

Растворив первую ложку ланолина, кидаем вторую, etc., пока раствор не насытится, дальнейшее растворение не прекратится, и не станет выпадать белёсый ланолиновый осадок. Тут прекращаем (осадок можно оставить, он не мешает). Дел всё про всё – на полчаса. К слову, оставшийся ланолин дальше надо хранить в герметично закрытой таре; он, гад, дико впитывает атмосфэрную воду, и после этого в спирте растворяться отказывается.

Взбалтываем, вливаем в пульверизатор (на китайских тырнет-барахолках торгуются для растительного масла или для косметики за пятачок пучок), перед употреблением немного трухаем. Жизнь стала ещё немного проще.



Литрон изопропилового спирта (аж аптечного, бо технический к тому времени выжрали борцы с инфекцией), 100 грамм ланолина, и китайская прыскалка обошлись мне дешевле, чем маленький флакончик "ковровой" смазки от лаймана, и хватит их теперь, думаю, на три жизни вперёд, и ещё останется.

В плане эффективности, если кто интересуется, разницы не замечено никакой.

Следующий выпуск нашего альманаха про релод закроет тему с необходимым оборудованием, после чего мы вникнем в собственно процэсс. Кто не спрятался, я не виноват.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2021-11-02 16:54 (ссылка)
Как тебе келтехи в калибре 223рем?
Например такой https://youtu.be/L88kDuU7tHE?list=PL-aaKmnll4JBhCPr6WMThhY_ONOTkDyF0

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2021-11-02 19:45 (ссылка)
пока никак, я их в руках не держал.
"складность" их мне лично не упёрлась, не могу представить ситуацию когда бы понадобилась, а надёжность и жёсткость неизбежно снижаются.
какой-нибудь АК-105 или АКС-74У или SIG SG 553, со сложенным прикладом -- не сильно габаритнее, при этом являют собой нормальные автоматы.
как вариант, можно предположить, что это просто попытка обойти какие-нибудь законодательные ограничения по длине.
короче, "по картинке" чото не впечатлён.

(Ответить) (Уровень выше)