Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2011-12-21 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
то-то похозяйничаю (маленькой ёлочке #2)
Дед Мороз, в аватаре моей великолепной жены, в этом году пришёл с опережением.



На мутном фото, если кто не разглядел, изображён очень интересный инструмент -- Steyr CISM.

База -- затвор SBS 96 (тот же, что и в куперовом Скауте, SSG 04, SSG 08, etc.), отличный тяжёлый матчевый ствол 560 мм, ложа Скаут с ништяками, и вся эта прелесть -- под 7,5x55 GP11 (match-grade по 35 сантимов пилюлька).

Изначально -- это стандартный карабин на 300 м (откуда, кстати, вылизанный и регулируемый по всякому УСМ); Штаер решили освоить нехилый по европейским меркам швейцарский рынок. Соотношение цена-качество было непревзойдённое -- при показателях примерно равных Sauer 205, в полтора раза дешевле, с более живучим стволом и надёжнейшей механикой, не в пример меньше чувствительной к загрязнениям. Однако торговля шла ни шатко ни валко -- сколько тех новых стандартов нужно по стране, при том, что часто они переживают владельцев, а большинство народа вообще из своих армейских стволов стреляет. Тогда Штаер, ничтоже сумняшеся, адаптировали под CISM ложу от Скаута, благо работы было немного, сверху под 20 минут опикатинили, и вот вам великолепная тактическая снайперка, по цене, опять-таки, более чем разумной.

Армия немедленно закупила их в изрядных количествах для тренировки снайперов мотопехоты, перевесив туда Шмитыбендеры (бо по сравнению со штатной сакой трж-42, расходы отбивались мгновенно чисто на боеприпасе, коего на складах несчитанные миллионы, не говоря уже о цене и долговечности сменных стволов). Несмотря на, мягко говоря, не стерильные условия эксплуатации, винтовки оказались абсолютно неубиваемыми. Тогда, думаю, до австрияков и допёрла вся перспективность конструкции.

К середине 2000-х Штаер выпустил SSG 04 под официальной уже апелляцией "тактической снайперской винтовки". На деле оно представляет из себя точно ту же конструкцию (с незначительными изменениями) под .308 (до того выходила небольшая серия CISM под .308), но за полторы CISMовых цены. И чтобы не ломать самим себе гешефт, тут же прекратили выпуск CISM-ов. Запчасти на заказ, однако, по прежнему доступны, ровно как и стволы на смену, но CISM целиком теперь хер где укупишь. И вот оно у меня, завидуйте.

Придёт весна, вражеским гонгам пиздец!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]geladen
2011-12-21 20:16 (ссылка)
спасибо!
на счёт тактикульности я именно что старался её избежать. сейчас пошла мода на четырёхпалубные авианосцы, с куче

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]call-me-doc.livejournal.com
2011-12-21 20:23 (ссылка)
Ну, я тоже Ремы оставил в классических ХС ложах. А мода... "а теперь со всей этой х-ней на борту мы попытаемся взлететь"(с) :)

Док

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -