Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2012-02-24 23:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
гладкоствол (продать что-ли)
Натюрморт "как геладын провёл пятницу":



Живописнее было бы, конечно, изобразить пустые коробки да кучи гильз от 700+ двенадцатого (и 300+ 9х19 до кучи), треть из которых мои, но с устатку было не до фото; поверь, дорогой читатель -- хватило.

Со времени покупки 12 кал., я с ним всерьёз общался около часа, после чего Моссберг взорвался мне в дрожащие лапки (говняный патрон, задержка при стрельбе, выстрел с полуоткрытым затвором). Ружьё починили (мосберг неубиваем), прошло время, и я таки подорвался на дневной вздрюч по шотгану, рассчитанный на граждан обученных пистолету и автомату, из которого вздрюча я вынес:
1. Дробовик, всё же -- не оружие, а (при наличии п. и а.) какой-то хитрый высокоспециализированный инструмент (типа дюймовой отвёртки "звёздочкой" на 1/10(?), которую я некогда безуспешно искал, забил, да перерезал резьбу под нормальный винт). Радует, конечно, многообразие возможных вздръжне, но чего надо никогда нет в патроннике (и даже если есть в подсумке, за время смены из фасса пол-магаза можно по цели тогось).
2. Отдельная претензия к дробовикам -- каждый производитель норовит всё сделать по-своему (пробовал вдумчиво мосберг 590, ремингтон 870 и бенелли м4). Беда с эргономикой, свойственная дробовикам вообще, усугубляется буйством идей индивидуальных дизайнеров, хочется сказать "да оставьте ручной тормоз предохранитель там, где его ищет палец (и желательно подальше от спускового крючка, браво мосберг), чем мешает нет я спрашиваю?"
3. Предохранитель на Мосберге, кстати, нужно включать указательным пальцем.
4. Вообще успел малость отвыкнуть; оружие, где зарубаюсь на элементарных манипуляциях -- дико бесит (ну да, вопрос тренировки).
5. Точки для ремня на мосберге -- говно. Оружие висит кверх ногами, надо менять весь подвес, плести фенечки, чи "тактичные товары" закупать (что делать с передней точкой, чтобы ремень горячим стволом не ошпарило -- по-любому неясно).
6. За каким бесом на приклад приспособили ту пористую резинку -- в ум не возьму. Дико за одежду цепляет, и нервирует. Пришлось ружу на жопу пластырь клеить (на стрельбище нашёлся). На днях временное решение сменю на чорную тактическую изоленту.
7. Сайд-седыл -- обязателен, очень пригодился.
8. Расклин и вообще манипуляции -- сложные и многообразные, приходится думать вместо того, чтобы *хуячить*.
9. В некоторых случаях (срыв экстрактора с закраины, случилось 2 раза) клин второпях вообще не лечится. Пистолет быкапом обязателен.
10. Но долбасит до того задорно, что практическая бесполезность с лихвой компенсируется глубоким моральным удовлетворением от производимого уебоха, выпускайте зомбей.

Так победим.


(Добавить комментарий)


[info]etwa.livejournal.com
2012-02-25 03:15 (ссылка)
проклятые switzy..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-25 14:54 (ссылка)
а чочо?

(Ответить) (Уровень выше)

<идивленно>
[info]357-random-mag.livejournal.com
2012-02-25 06:15 (ссылка)
Срыв экстракторов?! Каким же горном ты там стрелял?
По п.3 не понял, зачем указательным?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-25 15:03 (ссылка)
> Срыв экстракторов?! Каким же горном ты там стрелял?

оба раза фабричным s&b slug (sporting 28 g). мелкая дробь для балтрапа (самая дешёвая) и 00 (от того же s&b) -- никаких проблем, а с тем слагом видимо гильзу поддувает, помпу назад -- ничего не срыгивается, помпу вперёд -- новый патрон с подавателя утыкается в гильзу.

> По п.3 не понял, зачем указательным?

удобнее так. на том мосберге если снимать с предохранителя (пихнуть вперёд) большим пальцем вполне ок, то обратно -- систематически проскальзывает. зато указательным -- как за спусковой крючок, чик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m0rbid-desire.livejournal.com
2012-02-25 11:54 (ссылка)
Пункты 1 и 2 хороши.
Хотя вот по пункту 2 вопрос возник: сравнивал свой Fabarm c Rem`ом, Moss`ом и муркой. Принципиальные различия, если не вдаваться в хитрые конструктивные подробности, исключительно в удобстве стрельбы.
К вопросу эргономики тоже... Fabarm - верх помповой эргономики, как мне кажется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-26 01:35 (ссылка)
за фабарм -- не знаю, не довелось попробовать. в наших краях 12 калибр в основном охотничья забава, двустволки. ну либо балтрап, но тут я вообще без понятия, никого не знаю, только слышал, что клубы есть.
помпа или п/а, если у кого и имеется -- рем 870 чи мосберг (для бедных) чи бенели м4 (для богатых), ну ещё винчестеры и бенели супернова попадались, по разу пробовал.
с эргономикой меня в принципе беспокоит несовместимость рефлексов между производителями. т.е. если, к примеру, я немного пострелял из пистолетов и попадается что-нибудь совершенно незнакомое -- где предохранитель/декокер сразу ясно, и манипуляции худо-бедно удаются. с незнакомой помпой немедля клинит на (напр.) "как разрядить магазин не дрюча помпу туда-сюда и не разбрасывая патроны куда ни попадя" -- рычажок у каждого в своей жопе. то же и с кнопой разблокировки помпы, то же и с предохранителем, то же и с процедурой смены типа патрона. я так понимаю, из дробовика можно уметь хорошо стрелять только из какой-то конкретной модели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m0rbid-desire.livejournal.com
2012-02-26 14:16 (ссылка)
Все, теперь понял что имелось ввиду. Согласен. После приобретения Фабарма тоже понадобилдось немало времени чтобы понять "как разрядить магазин не дрюча помпу туда-сюда и не разбрасывая патроны куда ни попадя". Тут ваша правда, ибо каждый придумывает что-то свое в надежде что оно будет удобнее и веселее чем у всех остальных. Да.

"я так понимаю, из дробовика можно уметь хорошо стрелять только из какой-то конкретной модели."
Дело привычки же. Я сомневаюсь, что и с КС дело обстоит по другому и долго и хорошо стреляя с 1911 вы с первого раза покажете сопоставимые результаты стреляя из Джерико 941, или, тем паче, из какого-нибудь револьвера (за несопоставимое по калибрам сравнение прошу прощения, только проснулся. Что первое в голову пришло - написал).
Впрочем я думаю что это касается вообще любого оружия. И даже если хорошо можно стрелять из всего, то очень хорошо только из своего, к которому ты привык и с которым много тренировался.
А что касается дробовика... Допустим вот мы с товарищем пошли в клуб: у меня Фабарм, у него мурка. У меня на фабарме высокая прицельная линия, требует некоего привыкания. У него на мурке ниже. В итоге поменявшись ружьями, оба испытваем непривычные, даже дискомфортные, ощущения. Про падающую эффективность стрельбы даже не говорю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-26 19:04 (ссылка)
> с первого раза покажете сопоставимые результаты

конечно; между "худо-бедно не тупить с элементарными манипуляциями" и "показывать с первого раза сопоставимые результаты" -- та ещё пропасть. но вот, к примеру, привычный к глоку взял я давеча на тренировку сиг п210 (с "родной" кобурой к тому же, хотел заценить эффективность боевого снаряжения дедов) -- и ничего, стреляется, попадается. существуют, конечно, отдельные стволы в своих классах, типа мп5 или п7, на которые нужно отдельно надрючиваться, но в общем и целом -- не теряешься, я только об этом.

ну и конечно, как говорит один мой знакомый, бойся чувака с одним оружием, он, скорее всего, умеет им пользоваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m0rbid-desire.livejournal.com
2012-02-26 20:01 (ссылка)
"бойся чувака с одним оружием, он, скорее всего, умеет им пользоваться."
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]po6om.livejournal.com
2012-02-25 14:34 (ссылка)
Дробобой годное оружие, но ниша его узка :)
На дистанции метров до 25 он должен быть очень суровым аргументом. Особливо самозарядные версии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-25 16:14 (ссылка)
ну да, на пистолетных дистанциях, как выразился наш инструктор -- один пыщь = целый магазин p220.
но таскать на себе такую дуру (плюс боеприпас по 40 грамм пилюлька) только для пистолетных дистанций -- странно; почему тогда не нормальный автомат.
преимущество дробовика, мне кажется, только в гибкости и разнообразии боеприпаса -- нелетальные, дверевышибальные, мотороостанавливающие, кого хочешь выбирай. эдакий мультитул. плюс помпы недорогие, и попадать малообученному чуваку из них сравнительно легко. но на войну (не приведи Господи) я бы с 12 кал. не пошёл бы, и жизнь бы такому аппарату не доверил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ha2mer.livejournal.com
2012-02-25 17:02 (ссылка)
а если нет альтерантивы? только закончил установку удлинителя на рем870 и вполне себе горд. конечно хочется сиг556р и P226 X-Five Tactical, но пока могу только гладкоствол приобрести. так что помпа лучше швабры или сковородки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-26 02:15 (ссылка)
лучше, конечно, чем ничего, ктож спорит.
когда ничего нет, и .22lr -- ствол, а уж 12 калибор не в пример интереснее.
потом, справедливости ради, есть немало специфичных примерений, где 12g предпочтительней "инструмента широкого спектра" -- защита дома та же (сравнительная лёгкость попадания, высокая вероятность эээ... _радикально нейтрализовать угрозу_ на короткой дистанции, малая вероятность рикошета или пробивалова стены куда не надо, etc.). охота на всяких мелких скоростных падл (птичек да зайчиков). хера их накроешь иначе как конусом дроби. дверь вышибить, опять таки. ну да мало ли.

***

> сиг556р и P226 X-Five Tactical

ну тут поворчу-позанудствую.
556r вроде сейчас пофиксили, первые серии совсем, на инторнетах говорят, говно были. под 7,62х39 брал бы ак хорошей фактуры и не парился бы. а лучше бы брал не под 7,62х39, а под 5,56, и не УСАнский, а нормальный (качество не сравнить) -- 551 чи 553lb.

к x-five, опять-таки, скептично настроен. здоровенная тяжеленная дура. стандартный 226 делает всё то же самое.

551 + глок, чо там. чтобы хватило до ближайшего пулемёта дожить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ha2mer.livejournal.com
2012-02-26 07:42 (ссылка)
на счет 556 вообще мало слышал, с глока не стрелял. с 226-ым в питере познакомился. хорошая машинка, правда к спуску надо немного привыкнуть. а кто сейчас производит нормальные АК? и где это взять в россии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-26 16:55 (ссылка)
> а кто сейчас производит нормальные АК?

много кто. из того, что мне попадалось -- болгары, сербы, венгры, китайцы (у норинко -- последние серии, с 2005 где-то года, до того была лотерея), это из "гражданских" полуавтоматов. проще сказать чего не брать -- румынов (совсем говно, в комплекте нужно дремель продавать, чтобы хоть один магазин без клинов отстрелять) и ижмаш (кастомы "на основе" = ок, а базовая модель корявая донельзя, плюс стандартные магазины от ак не подходят, данунах). отличные также п/а переделки из военной продукции СССР (украинцы, по-моему, в какой-то момент этим промышляли), но хера их теперь где найдёшь, у нас во всяком случае.

из военных -- ГДР, югославы, финны = ништяк. гдровский я бы с радостью сам купил, но не могу под него найти полуавтоматический УСМ (а без него хрена где постреляешь, будет балласт для сейфа).

> и где это взять в россии?

вот уж без понятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trmpnghdghg.livejournal.com
2012-02-25 17:46 (ссылка)
Ну не знаю... я на соревнованиях как раз s&b practical slug стреляю, вылетают как семечки. Ни у меня на вин1300 ни у папаши на рем870 никогда с ними проблем не было. С моссбергами народ видел, но нареканий от них не слышал. Может, просто партия патронов такая с брачком попалась.

Предохранитель на мосе очень удобный, но только в случае если стоит классический ружейный приклад. Если приклад с пистолеткой, то предохранитель не снять без перехвата оружия :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-26 02:21 (ссылка)
> Может, просто партия патронов такая с брачком попалась.

может быть. затвор я развинчивал, проверял, вроде с экстрактором всё ок. может ещё просто ружо не разработалось, настрел-то пока смешной, пятисот патронов не прошло.

> Если приклад с пистолеткой, то предохранитель не снять без перехвата оружия :)

ага, имел возможность убедиться. камарад тактикулизировал 590а1 вусмерть, вчера повертел, ужаснулся запарам с предохранителем (и раздвижной приклад по мордасам лупит на каждом выстреле). нене, только классика.

(Ответить) (Уровень выше)

(рассудительно)
[info]grossfater-m.livejournal.com
2012-02-26 17:45 (ссылка)
1. Ну, в Швейцарии вы всё-таки избаловались: при отсутствии каких-либо ограничений на оборот короткоствола и нарезняка, разумеется, дробовик выглядит не более, чем вспомогательным инструментом.
В России, как ты понимаешь, ситуация совершенно иная: дробовик, по сути, единственный доступный огнестрел.
Вот и извращаемся...
2. Большинство производителей как раз тихо-мирно пришпиливают предохранитель позади спусковой скобы - вполне удобно. Кстати, снять предохранитель и чуть-чуть поработать надфилем - дело плёвое, а сдвигаться будет куда легче.
3. Ремень на помпе - вообще вопрос сложный. У у моськи - в особенности. Ишшы, в общем...
Затыльник - да, проблемный, резина мягкая. Как уже и сказал, обработал антигравием для днищ автомобилей - стало значительно лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-27 01:34 (ссылка)
re: 1 -- но зато пункт 10 искупает всё! из пекаля пиу-пиу-пиу-пиу, дырокольчик, а из дробовика *ЕБЛЫСЬ* и центра мишени как и не было. лафа!
2. может это у меня с непривычки, но как-то оно к спусковому к. слишком близко, ссыкотненько. да и там, собственно, не только в предохранителях дело -- очень сильно разнятся все ключевые манипуляции, и прочие инструменты у разных производителей на разных местах. кстати, бенеля м4 поразила совершенно дурным расположением кнопы снятия с зз -- закинув патрон сверху в окно, за кнопой нужно лезть снизу (просто оттянуть рычаг назад и отпустить -- не работает), иначе получаешь рычагом со всей дури по пальцам. один камарад пострадал, до конца дня потом морщился (пружина там огогось).
на счёт напиллинга подумаю (бо с малознакомым оружием опасюк парано); указательным оно в принципе стабильно работает, а облегчать без особой нужды тоже не хочется.
3. кстати, с чего бы ты порекомендовал начать, в смысле -- в какую сторону искать? я так понимаю, трёхточка исключена (помпе будет мешать). одноточка -- вариант, есть смысл пробовать? а нет так буду пытаться сконстролить классическую двухточку, чтобы верхом вверх на пузе висело (но передняя точка дико далеко получается, и непонятно что с этим делать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(хохотнув)
[info]grossfater-m.livejournal.com
2012-02-27 07:15 (ссылка)
1. Эт да, выпускайте зомбей...
2. Там вопрос решается не включением/выключением предохранителя, а принципиальным отсутствием пальца на спуске. А насчёт манипуляций - да, после рема на моське непривычно.
Напиллинг на кнопке совсем крохотный - небольшие выемочки под шарик сделать, чтоб, легче ходило. Хотя - можно и без этого, раздрочится со временем.
3. Про одноточку я у себя всё сказал, двухточка - наш выбор.

PS Ты б про тренинг рассказал, чо-как, кто вёл, цель-уровень курса и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-27 15:47 (ссылка)
re: 3 -- ок, мерси, буду думать как с этим бороться. сзади-то, наверное, просто уздечку из паракорда повяжу, чтобы наверх петельку вывести, а спереди -- непонятно. все афтермаркет-прибамбасы фиксируются на винт магазина, что отводит и без того неблизкую точку ещё на N сантиметров вперёд. попробую что-нибудь смастерить под винты фиксации кожуха.

а тренинг -- примерно то, чем занимались (пока не разбежались) магпулы на своём тематическом двд. рассчитано на людей, обученных пистолету и автомату, введение в предмет шотгана.
- зачем и когда вообще нужно
- элементарные манипуляции
- разные патроны и их разброс
- как носится / положения с оружием (собственно, идентичные автоматным)
- заряжание -- обычное и впаникетактическое
- что делать, если клинит (вариантов не особо много)
- смена боеприпаса (переход на слаг)
- перенос огня / стрельба по нескольким мишеням
- переход на пистолет
- реакция на 360 градусов (идентичная, опять-таки, автоматной)
- "ну и всё такое...", девять часов кряду, с кратким перерывом на перекус

это наше "тактическое" стрелковое общество организовывало, ребята подобрались все примерно одного уровня, пистолетом и автоматом владеющие уверенно и с безопасностью не шутящие, так что вводную часть проскочили быстро и занялись помпоспецифичными упражнениями до одури, до сих пор гонги в ушах звенят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abirtschenko.livejournal.com
2012-02-27 00:19 (ссылка)
В чём прикол помпы? У двудулки нет всех перечисленных недостатков. ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-02-27 01:36 (ссылка)
о! лупара! вот где красота и правда!

(Ответить) (Уровень выше)