Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2012-08-16 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
граждане versus подданные (дохуя масла #2)
(компиляция из комментариев, расширенно)

Статью писателя Дивова про огнестрел, наверное, все уже читали. Хорошая, годная статья.

Моя [экстремальная] точка зрения:

Автор, разве что, со швейцарскими реалиями немного накосячил по незнанию, но в главном он прав: либеральное оружейное законодательство -- основа гражданского общества и один из мощнейших двигателей народовластия.

Гражданин, не совершавший преступлений, должен иметь право с минимумом бюрократических заморочек (т.е. с соблюдением необременительной формальности) приобрести оружие и научиться с ним обращаться. Необходимые и достаточные условия: (а) гражданин, (б) не судим -- всё. Дополнительная контрольно-разрешительная мудянка (чудовищно, кстати, неэффективная и коррупционно-ёмкая) должна быть исключена потому только, что исходит из совершенно уродливых принципов "доверия к гражданину"; в нетоталитарном обществе гражданину решать доверять или не доверять государству и правительству, а не наоборот.

В странах, где существует запрет на гражданское владение оружием, отсутствует "короткий поводок" на котором осторожно ходит всякого рода "власть". В отсутствии силового сдерживающего фактора, администраторы, назначенные народной волей для разумного управления коллективными средствами, начинают невесть что о себе мнить ("власть", слово-то какое, тыж подумай!) и быстро "теряют берега", а "гражданское общество" существует безобидно в эдаком уголке Дурова, разрешается бороться за права гомосеков и против курения.

Дивов прав в частности в том, что право на оружие в корне меняет структуру социума. Взять, например, лондонские беспорядки прошлого года или разгон армией (с использованием боевых патронов) мирных демонстраций в Бахрейне; подобные ситуации в .ch исключены не только и не столько потому, что невозможно представить массовые столкновения армии/полиции с народом (по известной поговорке, "в Швейцарии нет армии, она вся -- армия"). Такие ситуации исключены в первую очередь системно -- вес гражданского общества, власть народа, если хотите, не позволяют появиться и развиться сколь-нибудь значимой социальной напряжённости (которой демонстрации и полицейские репрессии -- только следствие).

Так победим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]abirtschenko.livejournal.com
2012-08-17 00:42 (ссылка)
Власть - это возможность и право убить. Для иллюстрации достаточно представить себе полицейского снайпера. Он - ультимативный инструмент власти государственной администрации.
Соответственно, демократия возможна только в государстве, в котором каждый избиратель имеет право быть вооружен. В Европе демократия закончилась тогда, когда вождей перестали выбирать на сходке взрослых мужчин = воинов.
То, что сейчас продают как демократию - дурка для элоев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-08-17 14:33 (ссылка)
казнить и миловать, именно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -