Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2012-09-15 15:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ШЗЫС наносит ответный удар (не сектанствовать!)
Своё отношение к разным видам огнестрельбы я давно определяю по простому принципу -- не сектанствовать.

Сам я регулярно занимаюсь классической пулевой стрельбой из армейской винтовки на 300 м, из армейских же пистолетов на 50 и 25 м, а також "тактической" (= боевой) стрельбой из автомата, пистолета и, с недавнего времени, дробовика. В первых двух дисциплинах (классическая "на точность") понемногу инструкторствую. При этом, стараюсь не упустить возможность попробовать [pourquoi pas] скит-болтрап, олимпийскую скорость, снайпинг, совсейдурипулемётинг etc. etc. да мало ли, и даже безалкогольное пиво резиновых женщин длинно- и короткоствольную духовушку (прекрасно, впрочем, понимая, что много времени всем этим дисциплинам я посвятить не могу, соответственно сколь-нибудь примечательных результатов в этих делах мне не достичь).

От мелкокалиберной развлекательной пукалки по консервным банкам до .50 BMG на километр, от "английского матча" в костюме космонавта до суперлего-ар15-оидов в наитактичнейших разгрузках -- всё хорошо и правильно, все флаги в гости к нам, more lead downrange.

Поэтому не хотелось бы, чтобы предыдущий пост был истолкован как некое снобирование "практической" стрельбы, к которой я по большому счёту отношусь с огромным уважением. Вынесу из комментариев (с незначительной стилистической правкой), для прояснения моего отношения к IPSC --

***

С одной стороны -- ипсц всё больше скатывается в "олимпийское фехтование", и с годами претензии на "практичность" всё больше... кхм... вызывают сомнения.

Понятно почему это происходит -- маньячество на факторе времени, и пренебрежительное отношение к прочим важным факторам выживания.

С другой стороны, при всех недостатках ипсц в роли объективной оценки боеспособности, лучше системы, увы, ещё не придумали. И уж не я, при моих нынешних знаниях и умениях, буду претендовать на концептуальный прорыв (но всё ж таки попизжу).

Ипсц в чистом виде для тренировки боевых навыков не подходит, но великолепно тренирует ключевое умение -- быстро и точно стрелять (плюс прекрасно продуманные правила безопасности). Игнорировать реально полезные наработки этого вида спорта -- очень глупо, и именно по подобному игнору безошибочно вычисляются всякого рода жулики от тактики, коммандос-ассасины убийственной смерти.

Проблема разработки своего рода "практической стрельбы 2.0" -- свода формальных правил и процедур лучше соответствующих реалиям боевой стрельбы -- стала ясна уже Чаку Тейлору, но до сих пор убедительно её решить не смог никто. Возникло то, что мы, учоные докторы, называем состоянием тактического расперды: существуют прекрасные методы обучения и тренировки боевой стрельбы, а адекватные методы оценки их эффективности -- отсутствуют. Армейские стрелковые нормативы в .ch -- по сути, упражнения ипсц, бо лучше не придумали.

Более того, в наши края динамическая стрельба (так называется швейцарское отделение ипсц) пришла через армию. Под крышей федерации уживаются рядом хардкорные ипсцшники с рейсганами и военно-полицейские клубы со словами "боевой" и "тактический" в названии. Для последних -- это, кроме всего прочего, очень удобная политкорректная ширма "международно-признанного вида спорта", за коей ширмой можно спокойно не забывать об изначальном предназначении огнестрела.

Как бы то ни было, в конце октября посмотрю на реальное ипсц вблизи (потом матчи смогу судить, ответственным за стрельбище ходить вразвалочку, щёки надувать, важного давать), отпишусь по результатам, а как же.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]milchev.livejournal.com
2012-09-15 21:53 (ссылка)
Еще есть такоэ (http://en.wikipedia.org/wiki/International_Defensive_Pistol_Association), знакомый инструктор по огневой нашего ОМОНа щитает это более приближенной к жизни дисциплиной (я ему верю).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-09-15 23:04 (ссылка)
Тогда уж TSA. Нет заморочек с "консилмент", пригодно для групп (в отличие от прародителей). Правда не без околоспортивных заморочек, перекочевавших из 3-гана, но где их нет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2012-09-16 03:34 (ссылка)
чото туплю.
а что такое TSA?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-09-17 01:36 (ссылка)
>В целом, если убрать искусственные ограничения на оборудование и расширить практику на длинноствол, это был бы шаг в правильном направлении, но увы, думаю, недостаточный чтобы пренебречь инфраструктурой и PR-капиталом ипсц.
Как раз и дало Tactical Shooting Association (TSA). Правда у себя на родине оно загнивает из-за недостатчной организованности, и пересыщенности огнестрельного спорта дисциплинами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geladen
2012-09-16 03:29 (ссылка)
Дада, в УСАх, я так понимаю, эти граждане являются ближайшими конкурентами IPSC (в Европе, однако, практически отсутствуют).

Идпа по сравнению с ипсц фиксит три больших засады
1. вводит правило не сбрасывать полупустые магазины в грунт
2. считает только попадания (неважно сколько раз ты промазал, важно сколько раз попал)
3. требует использования укрытий

Ну и вообще более здраво относятся к оборудованию, отсекая рейсганы и самосрыгиваюшие кобуры да держатели магазинов.

В принципе, всё это очень разумно, но, увы, радикальной разницы по-прежнему нема (эдакий "ипсц 1.1"), в частности никак не учитываются движение и коммуникация, сбивание туннельного эффекта, сканнинг, дрилл-ответ на непоражение цели, etc. etc. (Справедливости ради, сомневаюсь, что это всё можно как-то спортивно формализовать.)

Более того, с "хардкорным" идпа -- свои собственные дополнительные проблемы. В первую очередь, они только про пистолет (из которого я люблю стрелять, но считаю недооружием). Плюс ограничение магазина десятью патронами (откуда эта хуйня взялась? кого-то определённо циклит на 1911-оидах, даже отдельную категорию для них ввели), а также требования к кобуре (должна быть только для скрытого ношения -- хуйня strikes again).

В целом, если убрать искусственные ограничения на оборудование и расширить практику на длинноствол, это был бы шаг в правильном направлении, но увы, думаю, недостаточный чтобы пренебречь инфраструктурой и PR-капиталом ипсц.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -