Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2013-06-23 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
олдскул-тактикул (возмездие из открытого космоса #3)
Приехал тут на днях Доктор, с инспекцией. Мы, понятно, доктора ублажаем всячески, задабриваем, и повезли на стрельбище, для увеселения, укрепления духа и устрашения врага. Толком выполнить программу не удалось (опять надо, ещё надо, мало), бо на стрельбище была суета, стада миротворцев, цирк с конями, патроны ящиками, болиды макларены, фашистские мотоциклы, и дым коромыслом. Посреди -- армейский пинцгауэр, а в пинце том --



На втором плане фотограммы -- PGM Ultima Ratio, под 7,5 GP11 (!), уже инструмент красоты и эффективности нереальных. Но от первого плана у меня случилось слюноотделение, восторженная икота, и до сих пор то и дело накрывают бурные самопроизвольные оргазмы.

Я уже, по-моему, как-то раз упоминал этот аппарат (теги ввести штоль... в своём же журнале хера найдёшь, непорядок), но тут выдалась возможность разглядеть вблизи и помацать алчными потными лапками.



Для тех, кто не сразу узнал -- это Fass/Stgw 57, самую малость доработанный главным конструктором из PGM Precision. Творец красоты, усатый гражданин с медленными движениями и суровым взглядом, стоял тут же и охотно комментировал детище. Механика -- без изменений, новый из арсенала, с "отобранным" стволом. Ствол -- "родной", с фирменным пжм-овским масляным чехлом (миража ноль) и улучшенным ДТК. Цевьё -- алюминиевый сплав, кастом приклад с регулировкой чего попало куда ни попадя, рукоять, пикатиня на ствольной, плюс общая доводка и отделка.

Вес, по ощущениям -- как та ультимарацио, т.е. об 7,5 кг без оптики, т.е. не DMR и вообще не армейский инструмент, по горам не натаскаешься, но зато для полицейских применений...

Я всегда думал, что потенциал точности Fass 57 до конца не раскрыт из-за чисто армейских ограничений; сама конструкция же (несмотря на п/а, полусвободный затвор, etc.) должна давать ходы 100% повторяемые, бо качество проектировки, изготовления и материалов -- нереальное, свободный ствол без газоотвода просчитан безупречно, и вибрирует минимально (достаточно не цеплять на него "the shoulder thing that goes up"). И вот человек подумал то же самое и всё правильно сделал.

В мишени, на моих глазах, на 300 метров в серии из 10 патронов самое дальнее попадание было в 25 мм от центра. Общий результат: 972 из 1000 (метровая мишень из 100 очков, одно очко = 5 мм). Иными словами, среднее отклонение от центра -- 14 мм, иными словами, на 300 м -- это одна рваная дырка. На 300 м. Полуавтомат. С полусвободным затвором. И это не единичный экземпляр, уже можно говорить о "малой серии", ещё два счастливых владельца тут же присутствовавших подтвердили, дескать, да, где-то так оно и есть. Стреляли матчем от Руага; с валовым GP11 куча "раскрывается" до 7-8 см, но если отобрать по длине и весу, обратно "закрывается" до пяти.

При этом
- срок службы с такой кучей -- при хорошем уходе не меньше 3К;
- надёжность -- что говорить -- Fass57;
- запчастей -- жопой ешь;
- матчевый патрон с армейскими субсидиями стоит копейку;
Всё это в целом, друзья мои -- очень хорошо и правильно и полезно.

По итогам сказать имею:
1. Богат наш уезд на на великолепных оружейников.
2. Теперь знаю, похоже, что пожелать, а то совсем, было, прости Господи, ободхисатвился.