Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
Трудно говорить о "12С27 вообще"; она, как AUS8, попадалась мне *очень* разная -- сильно зависит от производителя и закалки.

В большинстве случаев 12С27 -- рабочая нержавейка ок, ничего особенного. Из неё та же Мора сделана, т.е. рк держит средне и феерической остроты у меня от неё, как правило, добиться не получалось. Зато вполне достаточная "рабочая" острота достигается очень легко -- проста в поддержании и заточке, хорошо сопротивляется ржавчине.

Качественное исключение -- Фред Перран + Саша Тиель добивались от 12С27 каких-то нереальных результатов, вполне на уровне VG10 хорошей закалки, но иных таких примеров у меня нема.

С 12C27 именно от Брисы я дела не имел, ничего не могу сказать. Так, от балды, думаю, что "на замену двухтысячной моры, чтобы такой же неприхотливый" -- будет ок, но качественного скачка ожидать не стоит.

D2 я очень люблю (примерный аналог в СССР/РФ -- Х12М). Инструментальная штамповая легированная сталь; точится до остроты нереальной, прекрасно держит рк, дико резучая. Из недостатков: не является нержавейкой, а лишь "полу-нержавейкой" (содержание хрома в 11-12% чуть не дотягивает до порога 13%), но при минимальном (реально минимальном) уходе всё ок, чай не У13. В зависимости от производителя и закалки может быть хрупкой -- если охерачить об камни со всей дури, особенно крупный клинок, может поломаться. Для ножей об 10см со скандинавской геометрией, последнее, думаю, не проблема -- нож получается толстый и крепкий.

Себе у энцо я выбрал D2 и на складене и на фикседе; пока дико доволен, сталь у них получилась отличная.

S30V, на мой взгляд -- одна из лучших на сегодняшний день нержавеек. Всё что нужно -- легко точится до великолепной остроты, хорошо держит рк, отличное сопротивление коррозии, при правильной закалке -- твёрдая и прочная ок. По всем параметрам лучше, чем 12С27 (за исключением, может быть, простоты заточки, что с лихвой компенсируется стойкостью РК -- точить надо в разы реже).

Про O1 я, честно говоря, без понятия, никогда не пользовался. Говорят, хорошо точится и держит рк, прочная ок, но относительно легко ржавеет. Где-то я читал, что с закалкой O1 относительно трудно накосячить, так что качество на рынке примерно равномерное. Поскольку я ленивый, брать не стал из-за не-нержавейности; D2 меня устраивает по всем параметрам.

Как-то так.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.