Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2014-01-27 20:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
йазь #2: что да как
[начало тут] [окончание тут]



Изначально в семействе SG 55x было три сына -- полноразмерный 550, карабин 551 и мимимишный коротыш 552. Когда СИГ (с Береттой) "вдохновлялись" калашом, с расположением возвратной пружины гномы-оружейники из подземелий Нойхаузена мощно мудрили. В 550 и 551 пружину разместили на штоке поршня, а в 552 -- ровно как в калаше, под крышкой ствольной коробки.

Младший -- вовсе был дурак; компоновка 552 оказалась не в пример менее удачной. Беда, конечно, была не с компоновкой как таковой (калаши-то огого!), а с конкретным её воплощением, на этапе проектирования. На некоторых деталях нагрузка оказалась чрезмерной, и об 7000-8000 настрела система начинала сыпаться[*] (не систематически, а как повезёт с экземпляром). У прочих 55х ресурс эквивалентных деталей был об 30К. На армейских испытаниях это бы выявилось, но 552 (в отличии от 550 и 551) как раз военной приёмки не проходил.

Косяк с 552 был какой-то фундаментальный, поправить толком так и не смогли, и пару лет назад у СИГа хватило решимости признать, что чем это доводить до ума, легче всё переделать по-нормальному -- и это было правильное решение. На радость всем (в частности DRA-10) миру явился 553, в котором воплощена ровно та же схема, что и у старших братьев.

Неполная разборка:



По ходу (как и в последних выпусках 551) поправили несколько мелких деталей, что радует отдельно. В частности, трубка вокруг поршня теперь из нержавейки (у солдатиков-распиздяев эта деталь нередко идёт ржой), а шток поршня покрыт какой-то высокотехнологичной чорной нанохренью, которая, по идее, более долговечна, чем первоначальное хромирование (хотя и с хромированием я проблем не видел никогда).

Кроме, понятное дело, ствола, газоотвода и цевья -- всё ровно то же, что на 550 и 551.

Для опасного приближения к совершенству нужно было решить вопрос прицельных. Внешняя баллистика этой пендюрочки -- *значительно* лучше, чем, к примеру, у АКМ, а с уставным GP90 -- заметно лучше, чем у АКС74У. Иными словами, стрельба по торсовой до 300 метров не представляет сложностей, а с минимальным навыком -- и до 400 ещё вполне ок. С доступной длиной прицельной линии, глупо было бы ограничивать потенциал винтовки железными прицельными. Было принято единственно правильное решение: железные = только запасной вариант (к тому же, я не большой фанат сигового-гевердраевого барабанчика), чтобы по-минимуму мешались в присутствии основных.









В стрельбе это дело вполне адекватно до 100 метров, и даже на 300 в торс попадает систематически, но прицеливаться нужно очень тщательно, второпях не второпыщ.

С оптикой вопрос тоже решился быстро.

По ростовой до 300 м, оптика с увеличением -- совершенно опционная штука, вполне комфортно можно обойтись 1х, а при любом увеличительном прибамбасе всё более теряется основная прелесть -- компактность. Ergo, компактный реддот.

Естественная прицельная линия -- очень низкая. При высоком монтаже или толстой трубе, нужна будет щека на приклад (которую, в свою очередь, нужно будет похерить, если придётся стрелять с BUIS). Ergo, низко смонтированный компактный реддот. Например ымпойнт Micro T1.




(TL = T1 с маркой 2 MOA, перемаркированный для туземного рынка, я так понимаю, монополистом-брюгертометом по каким-то коммерческим причинам.)

Про этот прицел уже написаны, думаю, мегабайты. То, что он заебись -- чистая правда. Прекрасная прицельная марка, ноль параллакса, надёжная конструкция, вечная батарейка, как ни вертел, не нашёл никаких недостатков. Язь!

Брюгертометов быстросъёмный крон -- единственное несовершенство во всём этом великолепии. Не то, чтобы он был хуёв (он, напротив -- вполне пиздат), но QD там, где он не нужен, всегда вызывал у меня опасюк. "Можешь упростить -- упрощай". Со временем сменю на честные болты.

Ось прицела попадает ровно по железным, вкладка идеальная:


(как же я заебся фокусировать этот кадр)

Почему так далеко от глаза задвинул, задашь ты мне, дорогой читатель, закономерный вопрос. Ну, во-первых, это красиво меньше застит поле зрения толстыми стенками; марка видна по-любому очень ок. А во-вторых, и в-главных, как у любого наследника калаша, рукоять взведения к низкостоящим прицелам находится очень близко. При естественном хвате, нежные пальчики клинит об монтаж, кровь-кишки-распидорасило с гарантией. Если же ровно над рукоятью находится прицел, то палец хватается ровно там, где надо:



И потом уже идёт нетравмоопасно:



Отдельные слова надо сказать о пламегасителе.



Если поставить тот же пламегаситель, что на 550/551, то, наверное, получится встроенный огнемёт. То, что на 552/553 стои́т от СИГа, гасит пламя ок, но даёт звонкий камертон -- *ДИНЬ* -- при каждом выстреле, что-то конкретно не к месту резонирует. В последних выпусках СИГ всё больше использует Rotex от всё того же брюгертомета, который делает всё то же самое, но без музыки. Отдельная прелесть ротекца -- можно его свинтить, а на место привинтить брюгертометов же ротекц-глушитель[**], что я, наверное, со временем и сделаю.

Общий итог таков:





Только я ещё прицепил ремешок.

[Продолжение про ремешок читайте в следующих выпусках нашего альманаха.]
___________________

[*] Самый распространённый глюк: направляющая возвратной пружины ввинчена в хрень, которая упирается в задник ствольной коробки. Со временем резьба может покоцаться и направляющая из той хрени выпадает и перекашивается. Tакже коцается собственно задник ствольной коробки, но от этого только неэстетичные люфты, в принципе никакой беды нет. Плюс проблемы на уровне соединения поршня с затворной рамой; в 552 они жёстко соединены (и со временем могут отломиться), а в 550/551/553 сцепляются рукояткой взведения в особом пазу и живут вечно.

[**] Что пофиксит вторую проблему -- звонкий уебох, неизбежный при такой длине ствола