Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2011-04-09 01:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
снайпер для бедных (планы Адольфа Фуррера) -- часть #2, jetziges пиздохен
[см. предыдущую серию]

Это всё, разумеется, ништяк, скажете мне вы, но что сейчас-то труситься над подобным антиквариатом?

О! -- отвечу я вам
1. K31 -- несомненно самая точная пехотная винтовка в мире (в смысле, не специальные снайперские модели, а оружие каждого солдата) -- максимальный разброс на 300 м со станка согласно армейской документации [фр.] = 50% попаданий в 4х6см (ширина х высота). Это, собственно, предел, хуже которого ствол списывался. На практике, если по уму прикрутить винты, к31 в приличном состоянии на 300м как правило держит 10 см диаметра.
2. Патрон 7,5 свис очень мало распространён за пределами страны. Заграничные варвары (французы, в основном) перекоцывают патронники под .30-284 или 300 саваж (слышал также про редкие экземпляры под .308 или .30-06), но им потом становится дико стыдно за изуродованную вещь, бо даже у дикого галла порой случается Понимание.
3. Наклепали их более полумиллиона штук -- и в силу п. 2 почти все они осели на местном гражданском рынке. Покупка / продажа для граждан не требует никаких разрешений, как результат -- цены на к31 неразумно малые.

За 100-150 франков приобретается ствол, которому нет сноса, и который зачастую держит пресловутую угловую минуту на 300м. Что-либо сравнимое современного производства стоит от 1500-2000 и выше. Знакомый оружейник рассказывал, что когда делали ограниченную юбилейную серию на 80-летие к31, пришли к выводу, что по современным ценам производство этой винтовки в серии выходило бы за 2000 себестоимости -- работа там совершенно нереальная (как всегда, швейцарцы делают оружие значительно лучше, чем надо).

Естественно, все их хомячат в диких количествах (за такие-то деньги), а потом не знают что с ними делать. Любимой забавой стрелков в наших краях является тюнинг к31 под общим лозунгом "снайпер для бедных" (сокр. ТЮСНАБЕД). Я тоже этого не избежал, болезнь принимает хронические формы.



Дальнейший пост будет проиллюстрирован, кроме моей машинки, картинками надёрганными с туземного стрелкового форума. (Лёгкой формой тюснабед страдают практические все стрелки, и в процессе развития болезни к терминальной форме (когда происходит резкий откат к аутентичности, минимализму, открытым прицельным etc.) рождаются столь же разнообразные, сколь причудливые варианты.)

Ложа

Ложа отлично продумана, и, пусть выглядит старомодно, всё в ней, в принципе, грамотно, особенно для стрельбы лёжа (стоя -- менее удобно, но тоже ок). Единственно -- на мою тушку коротковат приклад, что запросто лечится за €5 нажопной резинкой от MAS-36 или 56 (и от этих дров бывает польза).



Ложу, однако, гражданам потюнинговать неймётся, бо главный смысл полного "одевания" ствола в дерево -- предоставить крепление для штык-ножа. Если штык не нужен, дерево можно снять, и там внутри находится абсолютно вывешенный ствол. От волшебных слов "вывешенный ствол" [или "плавающий" -- как будет free floating?] большинству отшибает мозг, и они давай кромсать, забывая о второстепенных, но дико важных функциях конструкции -- защита от миража от разогретого ствола и крепление ремня.

Вот например:


Верхняя и нижняя части отпилены на уровне крепления ремня. Это -- ровно то, чего с ложей делать не надо. Попытка сохранить ремень, сводящая однако на нет весь пепс экзерсиса -- контакт с деревом сохраняется + неприятной побочкой появляется мираж.

А вот например


как надо коцать (предыдущий вариант минус вся верхняя часть), если уж вы, камераден, решились на необратимые изменения.

На основе "родного" материала, это, пожалуй, оптимальный вариант в плане точности, но ремень фиксировать некуда (я так не могу, не практично), и нужно монтировать противомиражную ленту (подобного рода хлипенькие прибамбасы ещё ок на спортивном карабине, но на основе боевой винтовки как-то не тогось).

Кастом лож, как ни странно, существует очень мало (видимо, оригинальная большинству подходит). Где-то в УСАх есть контора, что торгует "полуфабрикатом" для напиллинга (что-то ссылки не найду, да и хуй с ней) -- ничего сказать не могу, не пробовал, не видел, не пойму чем принципиально отличается от стандартной. Richner Waffen делают очень красивый вариант

хороший материал и работа, но (а) приклад с дыркой не очень удобен для моей грабли, и (б) стóит та ложа, как говорят французы, кожу с жопы -- чуть не 900 франков, как 6(!) к31 в отличном состоянии, рихнер -- молодцы, конечно, но жадность бы им поумерить.

Больше ничего сколь-нибудь серийного "на продажу" не попадалось. Примечательных кустарных вариантов, впрочем, хватает, см. напр.

(целиком алюминий, жёсткий приемистый каркас, отличная работа, жаль чувак не доделал малость).

Что же до моего мнения, "родная" ложа сделана прекрасно, и изменений (кроме "башмака на дупу") не требует, достаточно слушать старых карабинеров. А старые карабинеры говорят: (1) закрутить передний винт не форсируя до упора, открутить обратно на 1/8 оборота, (2) закрутить средний винт (где петля для ремня) еле-еле, только чтобы держалось, (3) закрутить два винта, что держат ствольную коробку, наглухо. С камарадами проводили эксперименты, один и тот же ствол с вышеприведенном винтозаворотом, и с полным освобождением ствола -- с очень неплохими стрелками, существенной разницы не обнаружено (серии по 5 выстрелов из 100 очков). Конечно, те 50 что ли патронов, что были отстреляны в каждой конфигурации -- совершенно недостаточны для того, чтобы делать статистически значимые выводы, но меня убедило -- нуегонах париться, родная ложа = красота и правда.

особенно в красном цвете (всё думаю, забацать штоль)

Крепление под оптику

Настоящие нинзи стреляют, конечно, только с диоптрическим прицелом. Вот такая хрень

монтируется без необратимых модификаций, и позволяет поражать торсовые цели на всех дистанциях, где их хорошо видно глазом (т.е. метров до 400), не хуже, чем с оптикой. Со смонтированным диоптором, к31 -- выбор спортивных (в смысле ISSF) стрелков на всех соревнованиях, где по правилам требуется "уставной" ствол (отдельная категория соревнований в наших краях); собственно, получается не самый плохой стандартный карабин (и врагу, кстати, не бликует).

Если же кому нужно стрельнуть дальше (калибр позволяет до 800, а в хороших условиях -- и до 1100), существует три варианта:

Дырявить затворную коробку



Недостатки -- (1) необратимые изменения на великолепном стволе и (2) кустарный подход, если за дело берётся криворукий, можно упромыслить оружие в полную негодность.

Достоинства -- (1) если грамотно сделано, держится намертво, и (2) можно приладить кус проволоки или иной пластины, чтобы выкидывало гильзы прочь как следует.



Полезная особенность #2, на самом деле -- вовсе неочевидная штука, поскольку карабин изначально не был предусмотрен под оптику (для Zfk.55 пришлось всё переделывать). Да что там далеко идти за примерами...

Прикрутить сбоку, на стенку ствольной коробки



Недостатки -- (1) гильзы на вылете херачатся об монтаж / оптику, иногда падают обратно и там клинят; как с этим бороться я ещё не придумал. (2) в зависимости от высоты монтажа и типа прицела, может быть непросто найти правильное положение морды (если, конечно, стрелок не левша, иначе ему напротив -- лафа).

Достоинства -- (1) монтируется мгновенно, что удобно для временного монтажа для оценки точности ствола. (2) позволяет использовать родные прицельные приспособления, что удобно для пристрелки оптики. (3) крепко держится.

Вместо "родного" целика


(это гунфактори)
см. также многие иллюстрации выше. Операция обратима.

Недостатки -- (1) сильно зависит от качества производства, если не очень тогось -- сбивает ноль при стрельбе. (2) гудбай "родные"прицельные

Достоинства -- (1) без горизонтального параллакса, (2) легко можно добиться нормального выброса гильз.

Вариант, где надо сверлить ствольную коробку, не рекомендую -- тот же самый результат достижим без вандализма. Два других варианта друг друга стоят.

ДТК

ДТК строго необходимым не является, но полезен; GP11 по своим характеристикам -- пламя, отдача -- близок к .308, .30-06 или 7,62х54. Летом в футболочке жечь патроны сотнями куда как приятнее с нормальным тормозом (кроме того, это круто и красиво).

Тормозов бывает два вида -- кубинский щелез...

С необратимым коцанием конца ствола

например так

или так


Приведены наиболее эффективные варианты -- первая дура очень здорово амортизирует, но херачит пламенем по бокам только ховайся, вторая перечница амортизирует похуже, но лучше, чем прочие, и компактна в размерах. Другие варианты просто даже не смотреть, бо УГ.

Монтируется это только с помощью оружейника, который должен не накосячить; конец ствола -- едва ли не самая важная точка для точности.

С обратимым прицепом за стойку мушки

"clamp-on muzzle break" от УСАнской конторы под гордым названием "Swiss Products"


средняя амортизация отдачи, зато
1. сравнительно дёшево
2. монтируется вмиг
3. единственный такого рода продукт, производящийся в серии -- заказывается без проблем

И по тому же принципу, великолепный



Самая сложная, самая тяжёлая, и самая эффективная система. В серии не производится (штучные экземпляры). Принцип тот же (в подробностях для [info]nikolaj_s@lj):



Бушинг центрует всю конструкцию по стволу, отчего становится можно обеспечить минимальный зазор от проходящей пули.

Сошки

Для монтажа сошек на к31 нет иных вариантов, кроме дырения ложа. Да и вредны они. Несмотря на нереальную тактикульность прибамбаса, сошки дают дикий разброс точки попадалова, в зависимости от жёсткости поверхности, на которой они стоят (для Fass 90 -- до 30 см на 300 м). Для сошек, крепящихся за ствольную коробку, это менее критично, но на рюкзаке результат всё одно не в пример стабильнее. В пизду сошки, я так думаю.

Пыщ, касатики.
Будут вопросы -- не стесняйтесь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

С любопытством:
[info]nikolaj_s
2011-04-09 20:03 (ссылка)
Спасибо большое, что то мне твой ДТК очень уж понравился.

А я всё равно хочу сошку. Можешь кидаться в меня табуреткой, но что то мне кажется и щека на приклад не помешает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2011-04-09 20:54 (ссылка)
щека, кстати, которую я забыл помянуть, может быть очень на пользу, ничего против этого феномена не имею. пусть на к31 с этой высотой прицела мне вполне подходит родной приклад как он есть, на fass 90 с оптикой (например) я бы щёку прописывал в обязательном порядке.

но щёк тех выбор очень широкий, универсальных ввинчивающихся в деревянный приклад дохера выпускается, не берусь давать советы.

на счёт сошек же "я настаиваю". посмотри например где их крепят на zf kar 55 -- дико неудобно, но если сдвинуть вперёд, начинается дичь с зависимостью от грунта, бо не хватает жёсткости ложи и всё так или иначе отзывается в ствол. только рюкзак, исключительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Подумав:
[info]nikolaj_s
2011-04-09 21:30 (ссылка)
Кстати вчера видел K31 с именно таким креплением сошки, удивился ещё. Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geladen
2011-04-09 20:57 (ссылка)
да, и ещё раз:
когда (если) соберёшься закупаться, дай знать -- у меня дохера учоных советов по выбору собственно ствола, плюс перешлю от нас все доп. прибамбасы что пожелаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кивает:
[info]nikolaj_s
2011-04-09 21:27 (ссылка)
Конечно, спасибо, Геноссе!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -